Ната Пырван Мастер

Школьные проблемы. Почему ребенок плохо учится?

Кажется, что школа осталась позади и мы, взрослые, наконец-то стали свободными людьми, но не тут-то было. Настал черед за наших детей делать уроки, ходить в школу на собрания и, увы, краснеть. Картина такая не у каждого, конечно, но встречается. Почему ребенок не справляется со школьной программой, ленится, не хочет делать уроки и что с этим делать?

Sabphoto, Shutterstock.com

Существует несколько причин плохой успеваемости детей.

1. Излишняя самостоятельность.

Следует разобраться, все ли вы сделали, чтобы ваш ребенок хорошо учился. Очень часто родители, начиная с первого класса, пускают на самотек как учебу детей, так и досуг. Это неправильно — ребенок не готов к самостоятельной жизни, ему нужны помощники. В классе более двадцати человек, не всегда малыш слушает и слышит, что говорит учитель, имеет смысл сидеть с маленьким учеником и помогать ему в каждом предмете, детально разбирая, закрепляя пройденный материал. Не у всех родителей есть такая возможность — работа, младшие дети и прочее, но все-таки нужно постараться.

2. Семейная ситуация.

Конфликтная ситуация в семье часто приводит к плохой успеваемости. Ребенок запуган ситуацией, чувствует себя заброшенным, лишним и даже виноватым. Ребенок переживает, тревожится — это мешает ему учиться.

3. Адаптация.

Адаптация к школе идет как психологическая, так и физическая. После детского сада ребенку очень тяжело войти в режим школьной жизни. Старайтесь чаще разговаривать с ним, разбирайте накопившиеся за день вопросы, организовывайте сон, давайте пить витамины.

4. Чрезмерная требовательность.

Многие родители предъявляют к ребенку большие претензии, возлагают надежды, которые ему не по силам. Амбиции родителей не имеют никакого отношения к новоиспеченному ученику, у него свои возможности и способности, не надо путать его с собой. От предъявляемых претензий, с которыми ребенок не справляется, он начинает чувствовать себя неудачником, плохим, не достойным родительской любви. Вы можете быть известным математиком, а ребенок не способен запомнить таблицу умножения на два, и в этом нет ничьей вины. Но от ваших претензий он будет учиться еще хуже, чем учился, потому что перестанет верить в свои способности.

Это основные причины, по которым ребенок не успевает по школьной программе. Конечно, есть еще проблемы со здоровьем, психикой, но это уже отдельная история. Что касается лени, за этим словом чаще всего скрываются какие-то другие причины. К примеру, чтобы не заниматься с ребенком в дошкольном возрасте, родители усаживали его за компьютерные игры или мультфильмы, поэтому к школьному возрасту у ребенка не выработалась привычка интеллектуально трудиться. К занятиям приучать следует с самого раннего возраста, по 10−15 минут, но чтобы ребенок понимал — будет урок, тогда к более старшему возрасту у него уже не возникнет вопросов «для чего» и «когда это кончится».

Напоследок хочется добавить — не кричите на ребенка во время занятий и принимайте своего малыша таким, какой он есть, сколько бы лет ему ни было. Поверьте, родительская любовь творит чудеса!

Обновлено 3.01.2014
Статья размещена на сайте 2.01.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: