Александр Смирнов Грандмастер

Чего ожидать от переезда в провинцию? Часть 2

А теперь о людях в провинции. Первое, что я лично понял — от тех же москвичей они отличаются заметно. И в лучшую сторону. Не стану утверждать, что так в провинции везде. Долго жить в других городах не приходилось, хотя где бывал, отличия отмечались сразу.

Iakov Filimonov Shutterstock.com

Например, доброжелательность. Так, искать работу я начал еще до переезда. Место нынешней работы подсказали на владимирском форуме. Тем не менее вначале я, сразу после переезда, поискал еще. Не нашел. Но пообщался с местными, получив немало впечатлений. Сообщив, что вакансий нет, почти все направляли меня в соседние организации, где места могут быть. Здесь вообще охотно подскажут, направят, порекомендуют, разъяснят. Во всех учреждениях человеческое отношение.

Доброжелательны были милиционеры, задержавшие нас в первые же дни за переход в неположенном месте. Хотя я настаивал расплатиться на месте, выписали штраф. Сказали, что «там» решат, выслать его по месту регистрации или ограничиться на первый раз предупреждением. Штраф два года не присылают…

Может, просто город нетипично культурный? Не утверждаю, но мне показалось, что подобным отличаются туристические города. Наверное, этим объясняется и чистота улиц, и отсутствие бомжей. На улицах почти не встретишь и пьяных… Но расскажу один случай.

Пьяный мне встретился. И проходя мимо, попытался ко мне обратиться. Естественно, по московской привычке я отмахнулся, сказав, что денег у меня нет. Он возмутился! Заявив, что денег ему не надо, он собирался спросить дорогу… Судя по искренне оскорбленному виду, он действительно не собирался просить денег! Сильнее меня удивили только питерские десантники в День ВДВ. Они очень тихо праздновали с краю одной из площадей, катали на мотоцикле желающих пообщаться девушек и купались в фонтане. Шли раздеться за редкими деревьями, мирно купались и шли одеться… Все время, что мы сидели в парке, их было, как говорится, видно, но не слышно.

Житель мегаполиса заметит в провинции иной ритм жизни. Не могу сформулировать точнее, но мы это скоро ощутили. Люди даже торопятся иначе. Без суеты. Вообще все очень спокойно и в меру тихо, хотя город очень молодежный. И это типично для крупных провинциальных городов. В небольших я бывал, но не жил. Днем там тоже тихо и спокойно, иногда даже чересчур. Но ощущение культурности и «приличности» присуще далеко не всем городкам и поселкам. Видели мы и совсем другое.

Так что я рекомендовал бы выбрать более-менее крупный город. И наверное, все же не промышленный. Хотя здесь к каждому городу нужно подходить индивидуально. Может быть, стоит выбрать один из «исторических» городов. В туристических центрах и власть традиционно следит за порядком и чистотой, и сами жители хорошо относятся к приезжим, приносящим доход.

Особо скажу о жилье. Не секрет, что стоимость московского жилья весьма отлична от иных больших городов. А уж от провинциальных!.. Еще разительней отличаются цены на аренду.

Снять жилье на любой вкус здесь не проблема. Даже напрямую у хозяев, хотя в городе много хорошо работающих агентств. За посредничество берут 50−100% месячной платы; цена однушки, в зависимости от качества и района, 6−13 тысяч. Двушки — 10−20 тысяч. Конечно, можно найти и много дороже — например, в элитном доме.

В любом случае, вам предложат варианты. Мы сняли жилье с первого раза, посмотрев две-три квартиры в уже выбранном районе. Потом без малейших сложностей нашли школу. И через неделю переехали.

Скажу еще одно: сюда стоит ехать за спокойной жизнью. А если вы занимаетесь творчеством, пусть даже для себя, скоро заметите, как возросла продуктивность.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: