Ната Пырван Мастер

Работа для мамы. Что же важнее - дети или карьера?

Лучшая работа для мамы — это взращивание своих детей. Лучший бизнес для нее — это вложение своих капиталов в воспитательный и образовательный процесс ребенка. На мой взгляд, если бы женщины чаще задумывались над этим, мы не пришли бы сегодня к тому, к чему пришли: детские — наркомания, алкоголизм, преступность, повсеместные хамство и лень…

GTeam, Shutterstock.com

Вместо того что чтобы заниматься детьми, женщина развернула свой корабль в прямо противоположную сторону и стала активно заниматься бизнесом, работой и карьерой.

Предвижу возмущенные возгласы — не поведи в лихие 90-е мужчины себя так, мы бы не пошли работать, не бросали семьи и т. д. А когда мужчины вели себя по-другому? Испокон веков женщина тянула все на себе — мужчины то в армии по 25 лет, то в рабстве, барщину и кабалу отрабатывают, то революцию вершат, то на войне умирают. А женщина — и в поле, и дома, и с детьми, и со стариками, и по хозяйству.

Конечно-конечно, времена были другие, деньги были другие, условия были также другие, но откуда нам знать, легче ли им было? Детей они имели больше, а техники — ноль, уставали так, что рук поднять не могли.

В конце концов, для кого и для чего мы рожаем своих детей? Для тех, кто потом делает из них «недочеловеков», или для того, чтобы они росли, как колоски в поле, не имея возможности даже вечером общаться с мамами?

Да, есть в жизни исключения, когда нечего есть и мама работает за троих, чтобы прокормить семью, но в таких семьях чаще всего дети вырастают ответственными и морально устойчивыми, а воспитание идет от старших к младшим.

А если положение позволяет женщине работать вполсилы, заниматься детьми и семьей, для чего, скажите, бросать все на произвол и уходить с головой на радость «чужому дяде»?

Обидно, мы теряем своих детей, не можем вспомнить, когда последний раз был семейный ужин, когда были объятия и доверительные разговоры. Время летит, дети растут, а мы с каждым годом удивляемся — ну что я не так сделала? Одевала лучше всех, кормила больше всех, в отпуск возила, куда никто не возил… А надо ли было?

Может, имело смысл книжки вечерами читать вместе и в какую-нибудь студию водить организованно несколько лет. Уроки проверять, а если надо, то и решать их напару, в парк выезжать, репетитора по иностранному языку нанять, вместо похода в игровой клуб. Не мне вас учить, все это известные истины, просто не надо идти по пути наименьшего сопротивления — подсунул планшет, ребенок отвязался и хорошо.

Ни в коей мере не хочу сказать, что все так живут и ведут себя, конечно, нет! Или что всем женщинам не надо работать и только сидеть дома с детьми. Нет, работайте на здоровье, только детей не забывайте! Пока они еще маленькие, их можно воспитать людьми, потом будет поздно, к сожалению.

Нужно найти в себе силы совмещать все, каждая женщина на это способна. Не стоит увлекаться карьерой, это все переменчиво — сегодня вы у руля, а завтра вас скинули с этого корабля за борт. А дети — они наши, они всю жизнь с нами. Если вы вложите в них все самое хорошее — любовь, уход, опеку, тепло, доверие, воспитание, образование, они никогда не сбросят вас со своего корабля, а будут плыть рядом с вами плечом к плечу. Это и есть семья.

Обновлено 8.01.2014
Статья размещена на сайте 6.01.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даже не знаешь, как воспитывать детей. Воспитываешь культурного вежливого ребенка, а потом на улице считают его бесхарактерным. Ведь надо соответствовать времени, материться, быть быдлом.
    Моему ребенку 6 мес, я подумываю о том, чтобы выйти на работу, поэтому тема для меня актуальная.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 9 января 2014 в 10:30 отредактирован 9 января 2014 в 10:31

    Ерунда какая , мамы, отсутствующие папы , снопы в полях и идиллия в крестьянских семьях.Даже оценивать нет желания

  • А давайте ВСЕ авторы ШЖ перестанут учить женщин жить? Пусть каждая выбирает по себе : иметь много детей, одного ребёнка или вообще их не иметь, сидеть с детьми дома или делать карьеру и нанимать нянь, гувернанток, домашних учителей, работать дома или вне его,"вполсилы" или целиком отдаваясь любимому делу...
    А ещё хорошо было бы, чтобы автор данной статьи в пылу полемики или проповеднического вдохновения не отходил от фактов. Скажем, работать россиянки начали вовсе не в "лихие 90-ые", а значительно раньше, и вовсе не потому только, что их "кормильцы" потеряли работу. В СССР практически все женшины работали, как и мужчины, полный рабочий день, в том числе и на тяжёлых работах, и на вредных производствах. В царской России крестьянские семьи работали тоже совместно - и на себя, и на барина. Везде были как мужские, так и женские виды работы : например, пахали, сеяли, косили, молотили мужчины, а пололи, жали, веяли, вязали снопы женщины. Скирды складывали совместно. Пасли стада исключительно мужчины, а доили коров и коз женщины. Строительство и ремонт дома, складывание печей, изготовление и ремонт мебели, заготовка дров, уход за лошадьми или быками, убой скотины и разделывание туш были сугубо мужскими занятиями, так что и домашним хозяйством крестьянки занимались не в одиночку. Более того - без "мужской руки" вести крестьянское хозяйство было практически невозможно, поэтому "солдаткам" (жёнам "забритых" на 25 лет в армию) и вдовам приходилось очень нелегко, и им нередко помогали "всем миром". Так что автор заблуждается, утверждая, что мужчины-де испокон веков постоянно пребывали вне дома, а все заботы по хозяйству лежали исключительно на женщинах. Это верно для служилого дворянства и купечества, позднее также для разночинцев (но там в помощь женщинам была прислуга...),но в корне неверно для основной массы населения России - крестьян.

    • Евгения Комарова, не перестанут, не надейтесь. Если уж дошло до того, что учат, как себя вести с мужем (недавняя статья про "всем надо быть сю-сю-девоцками с мужем-папоцкой"), то про воспитание детей только ленивый не выскажется.
      Все мы работали и растили детей, и всегда это было нормально, и у кого было желание общаться с детьми, те и общались. Кстати, у работающей матери намного больше тем для разговоров, чем у сидящей взаперти клуши.

    • Евгения Комарова, абсолютно согласна. Во-первых, надоели проповедники, учителя жизни и в первую очередь наставники женщин.
      А во-вторых, добавлю, что даже в состоятельных семьях России воспитанием детей занимались няньки-дядьки, гувернантки-гувернеры, бонны и прочие специальные люди. Матери не проводили с детьми все свое время.

      Оценка статьи: 3

      • Галина Вильвовская, верно - как раз в состоятельных семьях в старое время матери очень мало времени проводили с детьми. Бонны, гувернантки и мамки-няньки. А в бедных слоях бабы работали в поле или прислугой, прачками, кухарками, швеями и т.д., и у всех были дети. Кто мог позволить себе сидеть с детьми? Очень немногие. Сейчас модно все валить на 90-е. Как будто в советское время женщины не работали наравне с мужчинами.

        • К. Ю. Старохамская, проблема не только в том, что неработающие мамы становятся неинтересны детям, особенно подросшим. Проблема ещё и в том, что дети неработающих матерей пресыщаются постоянным пребыванием рядом с матерью, и вместо близости возникает нечто противоположное - отталкивание, стремление укрыться от всевидящего материнского ока, избавиться от всепроникающего материнского внимания и её всеохватывающей заботы.
          Идеальный вариант, ИМХО - мама, работающая не только "ради куска хлеба", любящая и знающая и своё дело, и своих детей, но не фанатка ни карьеры, ни домашнего хозяйства и материнской опеки. Мама - старшая подруга, доверенное лицо, умная, внимательная, интересная собеседница, товарищ по играм и увлечениям, не только любимый, но и уважаемый и папой, и коллегами, и друзьями человек. У многих наших мам, да и у нас самих это получалось...

          • Комментарий скрыт
            • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 11 января 2014 в 00:12 отредактирован 11 января 2014 в 00:12

              Юлия Георгиева, спасибо, Вы напомнили о третьей, едва ли не самой страшной проблеме, подстерегающей неработающих матерей : болезнь, смерть, да просто уход кормильца из семьи. Женщине, не имевшей в течение многих лет опыта работы, даже при наличии хорошего образования будет очень нелегко найти работу и вписаться в трудовую жизнь, приспособиться к быстро меняющимся требованиям и условиям работы (шла в декрет - считали на калькуляторах, вернулась на работу через 15 лет - а там компьютеры с новейшими программами...). Скорее всего, ей придётся забыть о своих дипломах и браться за любую работу, какую удастся найти,весьма вероятно - низкооплачиваемую и непрестижную. Это может оказаться не просто проблемой, но и настоящей трагедией...

              • Комментарий скрыт
                • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 11 января 2014 в 04:01 отредактирован 11 января 2014 в 04:02

                  Юлия Георгиева, в этом не могу с Вами полностью согласиться...Всё зависит от того, что именно за работа и какова на самом деле квалификация. Опытного врача или учителя, бухгалтера или экономиста, юриста или переводчика (не синхрониста, а для письменных переводов) возьмут без проблем в любом возрасте, а вот с перерывом в стаже даже в несколько лет не возьмут и в 30-35...Слишком быстро меняются техника, методики, массив данных и способы их обработки и подачи...