Алина Ден Дебютант

Ждем малыша: как рационально и практично составить список покупок?

Среди разнообразия товаров в детских магазинах будущие мамы нередко теряются и не могут сделать правильный выбор. И какой итог? Много лишних вещей и приспособлений, которые вам не понадобятся в уходе за малышом. Давайте подумаем и решим, что будет полезно и удобно, и что же купить, не потратив деньги на лишние вещи.

Marie C Fields Shutterstock.com

Кроватка. Она вам понадобится с рождения и до 3 лет. Дизайн, функциональность кроваток многообразны. Удобно также использовать маятниковую систему. Существует поперечный и продольный маятник. Скорее всего, кроватка малыша будет стоять рядом с вашей, тогда рациональнее купить с поперечным маятником. Конечно, она будет стоить дороже обычной кровати, но это вам же облегчит жизнь. Многие против таких кроватей, укачивание может быть неполезным для малыша, но если пользоваться, например, только ночью, то много вреда она не принесет.

Постельное белье, защитные бортики обязательны. Подушку используют с 2 лет, а балдахин, конечно, будет укрывать от лишнего света и шума, но все же больше он предназначен для красоты.

Матрас должен быть ортопедическим.

Комод. Бывают комоды с пеленальным столиком. Тоже удобно. Когда малыш совсем маленький, можно на нем пеленать, а когда подрастет, на этот столик можно поставить корзину с принадлежностями для ребенка. В шкафчики комода можно складывать вещи и пеленки.

Шезлонг. Незаменимая вещь в помощи маме. Некоторые используют слинги, но это определенная нагрузка на позвоночник мамы, да и малыш привыкает.

Детские шезлонги бывают разные. С вибрацией, мелодией, с игрушками… Его можно поставить на стол или на диван и спокойно делать свои дела, пока малыш наблюдает за игрушками. В шезлонге есть несколько положений, и пока малыш не сидит, его просто можно положить. Используется шезлонг до полугода, потом кроха начинает активно двигаться, вставать, переворачиваться и класть его туда уже не рекомендуется. Еще шезлонг удобен на природе.

Игральный коврик. В основном, имеет встроенную мелодию и игрушки. Лежа на коврике, малыш будет увлечен, пока у мамы есть дела. Удобен, но занимает много места. Также используется до 5−6 месяцев.

Коляска. Ассортимент большой, цены разнообразные. Но если думать с практичной стороны, то лучше выбрать коляску 3 в 1. Там есть зимний, летний вариант, а также автолюлька до годика.

Ванночка. С самого рождения кроху нужно купать в специальной детской ванночке. Выбирайте обычную. Здесь не принципиально.

Видеоняня или радионяня тоже является большим помощником маме.

Теперь поговорим о детской одежде.

Распашонки, кофточки, ползунки, боди можно приобрести самых маленьких размеров по несколько штук. Возможно, ваш малыш родится крупненьким и вся эта одежда будет ему маленькой, поэтому лучше докупить после его рождения.

Боди лучше приобретать с застежкой впереди, так как через голову надевать неудобно, то же самое относится и к кофточкам. Ползунки не должны быть с плотной и давящей резинкой.

Антицарапки-рукавички, особенно если вы не будете пеленать малыша, не дадут ему себя поцарапать; носочки — нужно несколько пар.

Кто-то еще пеленает детей, а кто-то считает, что это в прошлом. Но все же пеленки нужны обязательно. Их можно приобрести по несколько штук из трикотажной ткани, так как она гораздо мягче фланелевой, и хлопчатобумажные пеленки не помешают.

Шапочка для прогулки приобретается с учетом времени года, плюс еще одна для дома после водных процедур.

Также вам понадобится банное полотенце, и лучше, чтобы их было несколько на смену.

Ну и конечно, конверт на выписку. Учитывайте тот момент, что в нем вы будете малыша выводить на прогулку. Удобнее всего приобретать комплекты, где есть все, например: распашонка, пеленка, уголок, и если это зимнее время, то одеяло-конверт и шапочка.

Байковое одеяло или плед — еще один необходимый пункт. В зимнее время в коляске малыша можно укрыть байковым одеялом. А рукодельницам можно самостоятельно связать плед, малышу будет еще теплее!

Не забудьте принадлежности для ухода малыша:

• крем под подгузник;
• присыпка;
• пена или гель для ванны с рождения малыша;
• ватные палочки с ограничителем;
• памперсы или марлевые подгузники;
• салфетки влажные детские;
• соска и бутылочка (они должны быть на всякий случай);
• ножницы для стрижки ногтей;
• масло детское;
• клеенка;
• порошок для стирки белья с рождения (здесь лучше не экономить);
• щетка для волос.

Аптечка, безусловно, должна быть собрана к рождению малыша:

• йод, зеленка;
• градусник электронный (в виде соски более удобен);
• вата стерильная;
• салфетки марлевые стерильные;
• аспиратор для носа;
• детский парацетамол;
• термометр для определения температуры воды для купания;
• чай с фенхелем от колик или лекарство, устраняющее их;
• ромашка или череда для купания малыша;
• мазь «Бепантен» отлично подходит и от трещин на сосках, и от опрелостей у малыша;
• молокоотсос (лучше электронный, так как это быстро, удобно и бережно).

Может быть, к этим спискам вы добавите что-то свое, но все перечисленное здесь будет вам кстати. И выбирайте с любовью все покупки для малыша, не спеша, ведь это доставляет огромное удовольствие!

Обновлено 18.06.2018
Статья размещена на сайте 7.01.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инга Иртышева Читатель 4 апреля 2014 в 02:30 отредактирован 4 апреля 2014 в 02:32

    Очередной бред на данную тему. Конспект устаревших книжек или копия некомпетентных статей из интернета. Отвратительно, что на такую важную тему, "пишут" люди далекие от объективности. Описание "нужностей" никакое.
    Кроватки многообразны-очень познавательно.
    Балдахин, сомневаюсь, что от шума защитит и кроме красоты не упомянута огромная роль в виде пылесборника.
    О разнообразных наполнителях матраса ни слова, ну хоть об ортопедичности упомянуто.
    Сравнение шезлонга со слингом = сравнения бегемота с холодильником. Слинг упомянут, а пояснения нет.
    Многие коврики не имеют мелодий, да и встроенные игрушки как-то необычно звучит, не "встроенных" больше.
    О видах колясок пишут статьи побольше, и то не все особенности охватывают, а тут несколько предложений. У каждого своя практичная сторона, 3-в-1 не всегда лучший выбор.
    С чего это кроху нужно купать в спец. дет. ванночке? Это только один из вариантов и не самый лучший для малыша.
    Об одежде-это просто ужос, других слов нет. Сейчас-то и в продаже почти не найдешь распашонок, зачем забивать людям голову. Совет приобретать одежду самых маленьких размеров по несколько штук неверен, наоборот такую нужно брать поменьше, т.к. уже через 1 месяц она будет мала-маленький ребенок очень быстро растет, наоборот лучше брать одежду на 1-2 размера больше. Не упомянуто такое достижение, как человечки (слипы, комбинезоны), намного удобнее, чем ползунки+кофточки, нигде не давят, легко надевать. Антицарапки не нужны, деткам очень важно осязание в раннем возрасте, антицарапки надевают только активно царапающимся деткам. О пеленках просто хит. Обязательно нужны... и тишина. А для чего? Согласна, что нужны, удобно подстелить в некоторых случаях, но можно и обойтись, так что "обязательно" более, чем неуместно. Далеко не все гуляют в конверте, зимой комбез удобнее, летом конверт не нужен. Комплект с пеленкой и распашонкой-анахронизм. Байковое одеяло... Привет, СССР. Книга тех времен, да? Марлевые подгузники, я просто плачу. Йод и зеленка для чего? Чем удобен градусник в виде соски? Может и удобен, но не все используют соску, зачем она? И самое загадочное для меня - это "салфетки марлевые стерильные". Что это и для каких целей? То, что переписывалось, было настолько древним? Беретесь что-то переписывать, так хоть на дату выпуска смотрите.