Елена Ермолова Грандмастер

Настольные игры: прошлый век или уверенность в завтрашних взрослых?

Однажды мне посчастливилось ехать в одном купе с молодым отцом и его двумя сыновьями. Едва поезд тронулся, папа достал из тубуса лист ватмана и сказал: «Приступим!» Мальчики высыпали из пенала ручки-роллеры и взялись рисовать леса и города вокруг небольших кружков, а папа стал убористым почерком заполнять карточки. Пару часов спустя из соседнего купе вызвали маму с сестрами, и игра началась.

CroMary Shutterstock.com

Кубик, который они называли «везунчиком», показывал, на сколько ходов можно продвинуться, фишка попадала на кружок какого-либо цвета, и папа зачитывал вопрос с карточки того же цвета. Если игрок давал правильный ответ, то оставался на занятом месте, а если ошибался, возвращался на исходную позицию и ждал следующего хода. Весь лист был изрисован загадочными переходами, по которым мог провести другой игрок, если его фишка оказывалась рядом. При этом ведомый должен был выполнять какие-то задания проводника, а тот отвечал на особо трудные вопросы. Игра сопровождалась рассказами о пространствах, через которые проходили фишки, удивительными ссылками на научные открытия и художественную литературу. После больших приключений семья угомонилась, ватман был вложен в тубус, где оказалось еще несколько таких листов.

В их семье, как рассказал молодой отец, такие игры традиционны. Их рисовал в детстве дедушка, дополняя своей версией игру, оставшуюся от детства прадедушки. Уцелели старые купленные игры, сделанные по тому же принципу: «Круговые перегонки», «Путешествие на аэроплане по СССР», «Цирк», «Кругосветное путешествие». Я вспомнила, как неожиданно увлекла игра, в которой можно было закрутиться спутником вокруг Земли или Луны и никак не попадать в ту точку, где можно сойти с орбиты.

Мы обсудили разновидности кубиков и фишек, прочность бумаги, на которой игра рисуется, коробки для хранения и содержание заданий на карточках, вобравших в себя всю школьную программу. Один вопрос никак не затронули: будут ли играть в эти бумажные игры, когда подрастут, наши дети, или компьютер разъединит их и отучит самостоятельно творить сюжеты.

Рассказывая знакомым об этой увлеченной играми семье, я вроде бы смогла вдохновить на то, чтобы нарисовать что-то свое, но тут же услышала, что дети мажут что попало, что на компьютере было бы аккуратнее, и где есть принтер, печатающий на листах большого формата, и откуда можно скачать готовые игры. Попробовала увлечь другую семью, но результат оказался еще хуже: мне объяснили нелепость настольных игр в век электроники, их убогость по сравнению с обучающими программами. В очередной раз заводя разговор о рисованных играх, я начала с условия ни в коем случае не вспоминать гаджеты, принтеры и сайты. Взрослые смогли не уйти от темы, но дети тем временем играли во что-то управляемое четырьмя клавишами и карандаши брать в руки не собирались. Потому что «не интересно».

Потеряют ли наши дети что-то в том случае, если будут играть не на экране, а на столе? По-моему, только выиграют, но с удивлением обнаруживаю, что со мною мало кто согласен. Настольная игра потеряла смысл в глазах взрослых, а дети порой и вовсе не знают, что это такое. Неужели это правда, что никому не интересно самому нарисовать игру? Хотя бы для того, чтобы поместить ее во всепоглощающем Интернете?

Статья размещена на сайте 8.01.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы с подругами в детстве рисовали, а потом играли. В компьютерные игры я не играю, потому что отношусь к той редкой категории людей, которые в детсве наигрались

    Думаю, что родители не будут играть в настольные игры, потому что им самим не интересно, а не их детям. Мне вот, например, не интересно, как я уже говорила. Поэтому взрослые и поручили детей компьютеру - как неутомимой няньке.

    А дети не будут играть без взрослых, потому что для ребенка важно общение с родителем, которое может дать игра. Но родителя попробуй дозовись, а компьютер никогда не откажет. Я сама так одно время играла в шахматы с программой. Потому что из друзей никто в них не играл, а по специальным клубах ходить не было времени.

    А еще в описанном вам примере бумага может выступать альтернативой компьютеру, потому что у семьи с 4 малолетними детьми просто нет денег на покупные развивающие игры. Навряд ли они могут позволить купить каждому ребенку по компьютеру, чтобы они по локальной сети играли. Вот и русуют на ватмане. У меня в детстве компа тоже не было, кстати.