Надежда Сергиянская Профессионал

Выжигание по дереву - развлечение или нечто большее? Выжигаем вместе!

Когда мне в руки несколько лет назад впервые попал прибор для выжигания, совсем не представляла, что с ним делать. Сейчас бы я нашла в поисковике на компьютере всё, что написано об этом занятии. Но тогда, хотя был и компьютер, и интернет, они меня не интересовали. А вот выжигание по дереву заинтересовало.

Картинка в цвете Надежда Сергиянская, личный архив

Потому я стала что-то делать, хоть и не представляла, что именно. Так здорово было проводить по дереву, оставляя, в зависимости от выбора штифта, штрихи, точки и линии, превращающиеся со временем в рисунок.

В этом деле даже мелочи имеют значение. Так, если держать прибор, как карандаш — хорошо получаются прямые линии, если перпендикулярно к рабочей поверхности — кривые линии и точки. Множество таких нюансов, с которыми хотелось экспериментировать, сделали — на какое-то время — занятие выжиганием по дереву любимым увлечением.

Правда, были и неудобства: на время занятий творчеством приходилось закрываться от детей. Всё же прибор раскалённый, потому заниматься этим, когда младшие носились по комнатам, придумав новую игру, было практически невозможно.

Была и ещё проблема: куда девать эти картинки — результат творческой деятельности. Они получались достаточно красивыми, но не развешивать же их на стены. Правда, знакомые советовали так и сделать. Но мне не нравится изобилие картинок на стенах.

Потому эти картинки лежали в ящике стола до тех пор, пока меня не осенила блестящая идея — использовать их вместо открыток. На обратной стороне картинок с цветочками — в самый раз поздравление для девочки. А картинкой с кораблём или машинкой можно обрадовать мальчика.

Эта идея понравилась детям. Старший сын порадовался, что хоть в каком-то из моих многочисленных увлечений я смогла совместить приятное (занятие творчеством) с полезным (изготовление открытки). А младшие дети были в восторге от того, что смогут помочь мне сделать такие замечательные открытки, которые обрадуют их друзей гораздо больше, чем купленные в магазине.

Дети с радостью рисуют карандашом на фанерках. И мне больше не приходится закрываться на время занятий выжиганием по дереву. Потому что детям, наверное, ещё интересней, чем мне, каким будет результат нашего творчества. И они уже усвоили то, что есть занятия, которые требуют не только быстроты, но и осторожности, внимательности, точности движений. И то, что когда мама включила прибор для выжигания и взялась тонкие линии эскизов превращать в яркие и глубокие — будущей картинки, не время для подвижных игр. А самое время заняться рисованием или чтением. А ещё можно наблюдать, как появляется картинка и давать дельные советы.

Когда картинка готова, раскрашивать её тоже поручаю детям, обычно младшим. Мне кажется, что это у них получается лучше, чем у меня.

Краски для такой работы лучше брать акварельные или масляные. Кисточки — не очень мягкие, а жёсткие или средней жёсткости.

Готовое изделие можно покрыть лаком — это придаст картинке блеск и яркость. Можно покрыть воском — тогда картинка приобретёт матовый блеск, а краски будут таких же тонов, как и до отделки.

Так, творя вместе с детьми открытки для друзей, пришла к выводу, что всё же выжигание по дереву — это что-то гораздо большее, чем просто развлечение. Это творчество, которым можно заниматься всей семьёй.

Обновлено 13.01.2014
Статья размещена на сайте 12.01.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: