Максим Мищенко Грандмастер

Что такое глиногипс?

Огромное количество современных строительных материалов позволяет разгуляться фантазии. Но это ничуть не умаляет достоинств традиционных, либо малоизвестных материалов, встречающихся в природе в достаточном количестве. Одним из таких интересных даров природы является глиногипс.

Wayne0216, Shutterstock.com

Глиногипс — это естественная смесь гипса, глины, песка и известняка в различных пропорциях. Данный материал есть на Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, а также в южных районах Российской Федерации. То есть распространён довольно широко.

Строительный глиногипс — это вещество, полученное путём умеренного обжига природного глиногипса до превращения содержащегося в нём двуводного глиногипса в полуводный гипс с последующим помолом или просеиванием полученной субстанции. Установлено, что содержание гипса в уже обработанном строительном глиногипсе должно быть не менее 40%.

Готовый к употреблению продукт начинает схватываться при добавлении воды не ранее 4 минут, а заканчивает твердеть — не позднее получаса. Чем же интересен рассматриваемый материал? Какова его практическая польза?

Замечено, что раствор глиногипса требует значительно меньше воды, чем известковый раствор. Реакция твердения в данном случае происходит быстрее, то есть изделия из глиногипса высыхают быстрее, что позволяет тратить меньше времени на ремонт или изготовление каких-нибудь декоративных элементов.

Как следствие этого, раствор из глиногипса даёт возможность получать достаточно сложные архитектурные формы.

При экономических подсчётах выяснилось, что глиногипсовые растворы дешевле чисто гипсовых и чисто известняковых. Но только для тех мест, где этот самый глиногипс широко представлен.

Как уже упоминалось, получение строительного глиногипса требует обжига. При этом топлива тратится значительно меньше, чем для подобного процесса при изготовлении извести.

Глиногипсовые изделия могут применяться в виде блоков, перемычек и перегородок. И если изначально перегородка в доме планировалась из дерева, то при использовании глиногипса удаётся экономить дерево, что в итоге, скорее всего, снизит стоимость строительства.

Глиногипсовые поверхности для максимальной защиты от влаги рекомендуется штукатурить. Так вот, слой штукатурки по глиногипсовым поверхностям редко превышает 1 см. То есть процесс оштукатуривания сводится к простой затирке.

Если говорить о глиногипсовых блоках, то выясняется, что объёмный вес и теплопроводность таких изделий меньше, чем у силикатного кирпича. Это обстоятельство позволяет уменьшать толщину кладки в случае использования глиногипсового материала.

При обжиге природного материала (а это важнейшая операция в нашем случае) следует добиваться того, чтобы содержание воды в исходном сырье опустилось до 2,5−5%. Чаще всего это условие достигается при умеренном и равномерном обжиге всей массы природного сырья с температурой обжига 200−225 градусов по Цельсию. Времени на эту операцию обычно затрачивается не более 5 часов.

Классическим составом для изготовления блоков (перемычек) из глиногипса является следующий:

глиногипс — 1 объём;
стружка — 1 объём;
вода — 0,47 объёма.

Применение вибрирования и прессования в течение 30−100 секунд даёт прирост прочности глиногипсовым изделиям от 40 до 60%. Превышение этого времени эффекта не усиливает и даже приводит к снижению прочности.

В результате исследований удалось установить, что блоки, находившиеся в течение 3 месяцев под открытым небом и подвергавшиеся воздействию атмосферных осадков, не утратили своих потребительских качеств.

На практике свойство глиногипса восстанавливать свою первоначальную прочность после периодического насыщения водой и высушивания представляется весьма ценным.

Обновлено 12.02.2014
Статья размещена на сайте 10.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: