Таисия Климова Профессионал

Брак в древности и современности: есть ли различия?

Что для нас само понятие «брак»? Брак был важен для всех слоев общества во все времена. В разные периоды формирования общества, смены общественного строя, была разная специфика того, как создавались брачные союзы. Можно привести огромное количество примеров проявления этого.

krcil, Shutterstock.com

Я решила затронуть все те периоды, которые были на ранних, поздних и современных этапах формирования общественного строя.

В первобытном обществе брак для жителей племени понимался как таинство и совершался он только в присутствии семьи. О том, что брак свершен, жители того или иного племени узнавали, когда отец невесты и отец жениха вели молодоженов в их общий дом. Местные жители поздравляли молодоженов и желали им счастья. Оказавшись наедине, молодые люди проводили определенные обряды, нацеленные на укрепление очага, домашнее благополучие и появление многочисленного потомства. Определенный этап в жизни новой семьи всегда сопровождался ритуалами, а также советами и поддержкой семьи и старейшин племени.

В античности порядок проведения церемонии бракосочетания изменяется, она начинает проходить на более подготовленном уровне и в более торжественной обстановке, нежели в первобытной древности. Свадебные торжества, как правило, проводились в три этапа:

1. Подготовка невесты.
2. Приход невесты в дом будущего мужа.
3. Традиционное гулянье в доме жениха.

Традиционно, жених не мог увидеть невесту до того момента, как она переступит порог его дома. Поэтому все приготовления проходили в доме невесты. Будущая жена наводила порядок в своем отчем доме и только после того, да еще и с разрешения родителей, начинала готовиться к свадебной церемонии.

Следуя давней традиции, будущий муж выбирал и покупал платье для своей возлюбленной и преподносил ей в качестве подарка, который она могла увидеть только накануне самого торжества. Свадебная церемония, как и в первобытном обществе, включала в себя различные обряды и ритуалы, призванные оберегать молодую семью.

Самыми востребованными были действа для защиты молодой семьи от сглазов, зависти, порчи; обряды плодородия, чтобы дети и все последующие поколения семьи были здоровыми и сильными.

Были подношения могущественным богам: например, Афродите, чтобы любовь молодых никогда не угасла в их сердцах; Афине — богине мудрости, чтобы мудрость не покидала супругов; трем Мойрам — богиням судьбы, чтобы молодые избежали неприятных событий.

К алтарю молодых сопровождала пышная, большая и праздничная процессия с факелами, шествие этой великолепной процессии сопровождалось игрой на флейте. После окончания церемонии все отправлялись на пир, который устраивал отец невесты. Еще один немаловажный обряд присутствовал во всех семьях Древней Греции. В спальню молодоженов снова провожали гости, но важным и решающим условием было, чтобы процессию возглавляла мать невесты с горящим факелом, зажженным от очага ее дома. Этим факелом зажигался очаг в доме молодых. Факел был символом богини Гестии, которая являлась покровительницей домашнего очага.

В наше время брак не является таким таинством, каким был в первобытном обществе. Не совершается даже одной трети тех ритуалов и таинств, как в Древней Греции.

На мой взгляд, в современном понимании такое мероприятие, как «свадьба», является простым хвастовством. Невесты соревнуются друг перед другом, у кого свадьба была лучше, кому подарили больше денег, у кого было красивее платье, в каком загсе проходила регистрация, сколько было машин и прочей ерунды… Современные девушки уверены, что чем пышнее и «громче» пройдет их «самый счастливый» день в жизни, чем больше они потратят на это денег и сил, тем счастливее и дольше продлится их брак. Но по подсчетам аналитических отделов, из 10 пар, вступающих в брак, только 4 проживают дольше 5 лет. Остальные 6 семей разводятся на самых ранних этапах: кто через полгода, кто через год, но самое главное, что сроки очень схожи у многих.

Приведу пример браков в СССР, который может показаться и не совсем удачным. Раньше не хватало денег, чтобы отпраздновать свадьбу и посидеть исключительно в кругу семьи. Не хватало даже денег, чтобы купить красивое платье или костюм. Чаще брали в долг у друзей, братьев, мам, пап, сестер. Расписывались очень тихо, в окружении родственников и близких друзей, и такие браки, без пышных гуляний, продолжались 20, 30, 40 и даже более лет. От пышности гуляний не будет зависеть то, сколько вы проживете в браке.

Нужно ценить ту любовь, которая есть между молодыми. Это исключительно ваше таинство, которое должно быть между вами и вашими самыми близкими родственниками и друзьями. Не надо делать из свадьбы настоящую церемонию открытия Олимпийский Игр с фанфарами и сотнями гостей, которых вы принимаете, будто иностранных послов. Нужно делать так, как хочется вам, а не как диктуют принципы современности.

Хотя, может, не все так думают и не все согласятся со мной, но именно тихая свадьба сохранит вам нервы, рассудок и денежные средства, которые могут быть использованы, чтобы отдохнуть в поездке за границей. Само понятие «брак», которые мы слышим сейчас, отличается от того, что было раньше.

Обновлено 27.02.2014
Статья размещена на сайте 23.02.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еж Руматович Еж Руматович Профессионал 26 февраля 2014 в 22:55 отредактирован 26 февраля 2014 в 22:58

    Юрий прав! Автор несет бред! что за собственный дом такой в первобытном обществе? Почему автор легко путает первобытное и античное? Почему вдруг в дом жениха и прибраться в доме родителей? в большинстве первобытных обществ матриархат вообще. Какой нафиг дом??? Автор представляет себе что такое древнее ( а не первобытное, там вообще кто кого где поймал) общее жилище??? Что такое семья из 15-18 детей в три поколения в одном доме? Где и что она там прибрать должна была???
    Античность, конечно уже обросла обрядами, но подношения совершались каждым народом кому нравилось, ибо Рим не препятствовал отправлению местных культов. Жених не просто видел невесту до свадьбы, частенько он и жил с ней до нее и сам ее, невесту то бишь выбирал. А мойрам вообще приносить что либо было бессмысленно- ибо судьбу не изменить, по логике античных жителей. К какому алтарю, позвольте спросить их провожали в языческой Греции, где в каждом регионе- свой набор богов. насчет огня - очень может быть, сейчас то же любят свечки позажигать.
    А примекр браков в СССР,убил. Где это сидели скромно семьей, занимая деньги у родственников???? собирались все! соседи, друзья, коллеги, дальние родственники. Просто все понимали, что ни денег ни продуктов и все приносили с собой. Один одно принесет, другой - другое, глядишь - стол ломится, песни пляски, весь двор гудит!

    и наконец, автор венчает свои рассуждения о том, почему нужно скромно- что бы гульнуть за границей. ВОт оно. ТУт нет ни хватсовста ни понтов. А то! отдахнуть ведь только там и можно. Ведь именно отдых за границей станет тем таинством, что приблизит вас к древним грекам и сохранит ваш брак надолго

    Оценка статьи: 1

  • ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ АВТОРА!
    Да, пышные свадьбы абсолютно ни к чему. Естественно, свадьба - это таинство, которое лучше отметить узким кругом, а не с теми, кто просто пришёл выпить и закусить на халяву. Деньги ещё пригодятся не только на путешествия, но ещё и на дальнейшую семейную жизнь.

  • Как сейчас помню - сидим, это, мы в пещере вокруг костра, дожариваем голову мамонта. Тут полог из шкуры откидывается и заваливает братан с какой-то непричесанной мымрой в набедренной повязке из листьев - и тянет ее в свой уголок, прихватив из костра правое ухо мамонта... Это ничего еще, все пристойненько, а то в соседнем племени новенькая должна была пройти инициацию у председателя, пардон - у вождя племени.

    С почином!.

  • Неожиданно, когда молодая девушка против шикарной свадьбы! Неожиданно, но похвально! Приятно видеть на "ШЖ" новых авторов! Ура!