Сергей Лаптев Дебютант

Новые окна в вашем доме. Что лучше - пластик или древесина?

При капитальном ремонте квартиры с заменой оконных блоков возникает закономерный вопрос: какие лучше всего поставить — деревянные или из пластика?

nrt, Shutterstock.com

Чтобы принять правильное решение, необходимо иметь представление об особенностях материала, из которых они изготовлены, обязательно обратить внимание на параметры, характеризующие прочность и долговечность изделия, а также сравнить данные по тепло- и звукоизоляции.

Прочность

Деревянные окна изготавливаются из различных пород древесины. Каждая порода дерева имеет свои особенности.

Сосна, наиболее лёгкий материал, нашла широкое применение для изготовления оконных блоков больших размеров. Лиственница устойчива к воздействию влаги, поэтому окна из лиственницы могут устанавливаться в помещениях повышенной влажности, а окна из дуба стойки к механическим повреждениям. Заготовкой для производства деревянных оконных блоков служит трёхслойный клееный брус. Именно клееный брус повышает прочность деревянных конструкций на целых 80%.

Прочность конструкций из поливинилхлоридного профиля достигается установкой в полость заготовок из пластика арматуры, имеющей в сечении вид квадратной трубы, изготовленной из металла и покрытой слоем цинка. Это предохраняет окно от деформаций при монтаже и изменении температуры окружающего воздуха.

Долговечность

Долговечность деревянного окна зависит от вида древесины и качества его сушки. Например, при изготовлении дубового окна естественная трёхлетняя сушка древесины была заменена электросушилкой, а значит, малейшее нарушение технологического процесса приведёт к тому, что на поверхности створок и коробки появятся потёки — в итоге снизится срок эксплуатации изделия. При удалении влаги в процессе сушки объём древесины уменьшается, а прочность увеличивается. Срок службы деревянных окон лежит в пределах от 25 до 50 лет.

Пластиковые окна исключительно долговечны и нечувствительны к атмосферным воздействиям. Беспроблемная эксплуатация такого окна составляет 20−40 лет.

Эстетическая привлекательность

Деревянные окна являются уникальным изделием, объединяющем в себе все достоинства материала и высокую степень качества обработки. Для того, чтобы исключить такое неприятное явление, как вытекание смолы под действием солнечных лучей, используются специальные вещества — закрепители древесины. Окна из лиственных пород дерева обладают внешним видом натуральной древесины. За счёт волокнистой структуры они смотрятся очень привлекательно. Окна из дерева, благодаря высококачественным лакокрасочным материалам, выглядят просто роскошно. Дубовые окна неповторимы своим шиком и величием.

Пластиковые окна могут изготавливаться из профиля абсолютно белого цвета, а могут быть заламинированы пленкой, имеющей текстуру дуба, ясеня, бука и т. п. Декоративные элементы, установленные на пластиковые оконные блоки, придают изделиям элегантность и строгость. Внешний вид пластиковых окон удовлетворит эстетические требования самых взыскательных заказчиков.

Цена оконных блоков

Цена деревянных оконных блоков зависит от материала, из которого они изготовлены, размеров и особенностей конструкции. Существенное влияние на формирование цены оказывает непростая технология изготовления. Стоимость деревянных оконных блоков превышает стоимости окон из поливинилхлорида.

Несомненно, сделать правильный выбор — шаг ответственный. Ведь окна устанавливаются не на один-два года, а на десятилетия. Только изучив достаточное количество специализированной литературы, вы поймёте, на что необходимо обратить внимание при выборе изделия, сравнивая технические и эксплуатационные характеристики деревянных и пластиковых окон.

Обновлено 12.03.2014
Статья размещена на сайте 6.03.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Сергеу Сергей Сергеу Читатель 1 апреля 2014 в 12:32 отредактирован 27 мая 2018 в 09:22

    Так может деревянные и не покрывать лаком, есть пропитки-проливки-антисептики, я о тех, что прозрачные. Можно конечно и разноцветные,но это дело вкуса. Да и излишки воды не задерживаются лужами если весь оконный блок сделан правильно
    А вообще дерево в доме лучше всего.

    • Сергей Сергеу, "Так может деревянные и не покрывать лаком, есть пропитки-проливки-антисептики, я о тех, что прозрачные. " - Антисептики должны быть сверху чем-то покрыты (тем же матовым лаком), иначе:
      - они, вообще-то, ядовиты (и чем лучше защищают - тем ядовитее) и оставлять пропитанное ими дерево незащищенным каким-либо покрытием - разве что в гараже;
      - они, как помню, гарантируются на несколько лет.
      - незащищенное лакокрасочным покрытием дерево "дышит" - меняется в размерах в зависимости от влажности. Летом будут щели, осенью - притираться и не закрываться.
      Грунты-пропитки - это разбавленные лаки (у той же Белянки, например). По влагостойкости - мне показалось, лучшая защита дерева/ДСП - пропитка эпоксидкой (держит лучше, чем яхтенные лаки), правда, она УФ не любит и с декоративной точки зрения - не очень. Может, что-то современное появилось - буду рад узнать.
      "А вообще дерево в доме лучше всего." - если речь об окнах - не уверен. Может, если сделаны из дуба или какого-нибудь тикового дерева.

  • Сергей Сергеев Читатель 19 марта 2014 в 17:51 отредактирован 26 мая 2018 в 21:15

    Статья написана, не для читателя, а для авторского множества статей. Статья ни о чем. Реки впадают в моря, пусть автор еще напишет на эту актуальную тему. Автору твердую 1 за статью.

    Оценка статьи: 1

  • Жена настояла на дереве. Через 5 лет начал слазить лак (был запечен в промышленных условиях). Сразу не заметили - начал внизу расклеиваться брус (оказывается, клей боится воды). Основной тезис об экологии и "дерево дышит" - думаю, это миф - какая экология и дыхание под несколькими слоями лака? А что вреднее - лак или ПВХ?. Деревянные (сосна) дороже в 1,5 раза, чем хороший пластик (правда, пластик с хорошим ламинатом под дерево - цена соизмеримая).

  • Роман Аллиулов Читатель 13 марта 2014 в 12:27 отредактирован 26 мая 2018 в 21:18

    Лучше дерева ничего не придумали.

  • а для здоровья что лучше?