Любовь Королева Профессионал

Как научиться радоваться малому? Пять плюсов маленькой жилплощади

Шкафы забиты до отказа, а что не влезло внутрь, лежит на них сверху стопочками. В кухне втроем не развернешься… И чтобы подойти к столу, нужно сначала сложить диван. Все эти прелести хорошо знакомы жителям хрущевок, малосемеек и другого небольшого жилья. Что же делать, если замучил подобный «квартирный вопрос»?

nikolarisim Shutterstock.com

Живя в маленькой квартире, нельзя забывать про чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь. У малогабаритных квартир есть свои плюсы, которых, между прочим, лишены обладатели большой жилплощади!

1. Меньше места — меньше хлама!

Вернемся к набитому шкафу. Вечная проблема маленьких квартир — не хватает места для вещей. Эх, еще бы один шкаф, еще бы одну комнату… Откроем страшный секрет. Сколько бы ни было шкафов и комнат — их всегда будет не хватать. Как ни странно это звучит, в нас есть что-то от грызунов. Нам тоже свойственно заполнять своими (запасами) вещами все пространство в своей норке… Причем о половине из них мы даже не помним. Маленькая квартира? Большой плюс! Чем меньше места, тем меньше такого балласта: «И не нужно, и выкинуть жалко — пусть будет».

2. Маленькая квартира — большая экономия!

Довольно банальный, но явный плюс. Чем меньше квадратных метров, тем меньше вы за них платите. Начинаете злиться из-за тесноты? Представьте, что вы живете в большой квартире… Потом возьмите свою квитанцию об оплате и умножьте сумму на три. Потом на двенадцать (оплата за год). Ого… А теперь поздравьте себя — вы обладатель этой суммы! Можно приниматься за приятные размышления — куда съездить в отпуск на эти деньги.

3. Моя хрущевка — не гостиница!

Чудесно, что у нас есть семейные узы, родственные связи. К сожалению, существует особый вид родственников, которые этим вовсю пользуются. Они любят приехать без приглашения «просто переночевать» и «ночуют» не меньше месяца. Одно дело, если они желанные гости. И совсем другое, когда не общались бы с ними по доброй воле, не будь они родней. Маленькая жилплощадь, полнейшее отсутствие места — подходящая причина вежливо отказать. Возразить на это сложно. А живи вы в огромной квартире, пришлось бы терпеть.

4. Уборка бывает разная …

До чего же иногда бывает лень убирать в квартире! Ленитесь прибраться в одной-двух комнатах и кухне? А представьте себя счастливым обладателем квартиры в 100 кв. м. или двухэтажного коттеджа! Чтобы только пропылесосить такую махину, уйдет полдня. Не говоря уже обо всем остальном. А если убирать по комнате в день, то на всю неделю хватит. При наличии такой жилплощади почти все свободное время уходило бы на уборку. А в маленькой квартире вы можете тратить это время на что-то приятное. Стало легче?

5. Это волшебное слово «ремонт».

Вы задумали грандиозный ремонт. И посчитали сумму на него. Вернемся к пункту 2 и приплюсуем суммы на ремонт еще в двух-трех комнатах. Этот плюс, конечно, не такой яркий, но все же. Обычно ремонт затягивается надолго. Жить в ремонтируемой квартире непросто. Быстро надоедает спотыкаться о банки со штукатуркой и находить в своей сумке обрывки обоев. А для вас в вашей миниатюрной квартире этот «чудесный период» закончится гораздо быстрее. Попивая чаек в обновленной комнате, подумайте, как бы вы сейчас орудовали шпателем. Пить чай приятнее, не правда ли?

Так что ваша маленькая квартирка — обладатель больших плюсов.

И не надо забывать, что при правильной планировке из небольшой квартиры можно сделать удобное и свободное жилье.

Шкафы из гипсокартона или стеллажные шкафы до потолка зрительно занимают меньше места, чем обычные. При этом они могут быть очень вместительными.

В Японии в маленьких квартирах практично используют пространство. Там широко распространены небольшие антресоли-шкафчики — место под потолком не пропадает зря, а на полу больше свободной площади остается для людей.

Сейчас существует множество вариантов мебели для маленьких квартир. Хороший вариант — мебель-трансформер, которую можно быстро сложить и разложить. А также мебель, сочетающая две функции (кровать с выдвижными ящиками внизу, двухэтажная мебель: первый этаж — стол, второй — кровать).

Пожалуй, единственная настоящая проблема маленькой жилплощади — это проблема с личным пространством. Но и она вполне разрешима. В этом случае на помощь придут ширмы и двери-гармошки. Их в любой момент легко раздвинуть, а в собранном виде они занимают минимум пространства. Ими можно отгородить кровать или учебное место ребенка. Более основательный вариант — раздвижные двери. С их помощью отделяют спальную зону от гостевой. Или детскую от взрослой.

При верном подходе маленькая квартира превращается в замечательное уютное жилье.

А для особо трудных случаев, когда никакие плюсы не помогают, существует верный способ. Пригласите всё же к себе пожить родственников или друзей. Пусть несколько человек погостят у вас недели две. И вот когда они уедут, вы в полной мере ощутите, насколько у вас свободная, большая квартира!

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: