Вероника Нактинис Профессионал

Свекровь и невестка: обреченные на вражду? Часть 1. Сердце матери

Старинная белорусская легенда «Матчына сэрца» рассказывает о том, как несчастный юноша влюбился в жестокую, гордую красавицу. Она долго отвергала его чувства, но все-таки согласилась выйти замуж. При условии, что избранник принесет страшную жертву на алтарь любви — вырвет сердце из груди собственной матери и подарит невесте…

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

Безумец осуществил злодейство. Схватил окровавленными руками еще живое, дрожащее, теплое сердце и побежал жениться. Дело было темной ночью, он летел, сломя голову, по лесам и болотам. А дорогу ему освещало… всепрощающее сердце матери! И, когда сыночек, впопыхах, ринулся об землю, вырванное сердце растерзанной матери заголосило: «Сыночек мой родненький, кровиночка ненаглядная, где тебе болит?»

Чья любовь сильнее?

Народная мудрость гласит: мать любит свое дитя всегда, безусловно, беспричинно, слепо, при любых обстоятельствах и все прощает. При жизни, больше жизни, после смерти. Нет силы могущественней материнской любви, и нет преступления, которое погасит это святое безграничное чувство!

Или нет силы, способной остановить вспыхнувшую любовь мужчины к женщине? И даже самый родной человек на Земле, породившая и вскормившая сына, не может стать препятствие для роковой страсти? Ночная кукушка всех перекукует? Где грань, через, которую легко переступит мужчина, защищая свою женщину и права? Или никогда не сможет переступить? И кто главная женщина в его жизни: жена или мать?

Так ли далеки от истины, некоторые истерично голосящие мамаши: «Ты приведешь в дом эту пигалицу, только через мой труп!»

Вначале было слово…

Множество мужчин фигурально, зато ежедневно переступают через мать и через порог на пути к личному счастью. И, хотя случай из легенды, вероятно, — гипербола, художественный вымысел, преувеличение, но доля сомнения остается. Мало ли… И уж точно не стоит бросаться словами, даже в порыве гнева и душевных мук.

А сколько сыновей рвут сердце своим матерям, в переносном смысле, выбирая не ту жену. Или матери — сыновьям, категорически не принимая чужачку. Или жены — матерям в борьбе за власть. И обе женщины тянут одеяло в свою сторону. Замкнутый круг.

Обреченные на вражду?

Выходит, что злейший враг молодой семьи — мать? Недаром говорят: «Невестка — невесть кто, свекровь — свой кров (ь).» И разбиваются военные лагеря, и семьи, пылают костры, и страдают мирные домочадцы, а главное, дети. Смертельная схватка, вне времени, пространства, статуса, национальности. Где нет конца, нет победителя, нет правых и виноватых. Только проигравшие и непредсказуемый финал: печальные последствия, поломанные судьбы, незаживающие раны.

Конечно, в каждом правиле, есть исключения, только подтверждающие правило.

Кому-то повезло, и молодая женщина не лезет со своим уставом в чужой дом, и мудрая мать принимает ее, как родную дочь, а муж умело лавирует, поровну разделяя свою любовь и корректно сглаживая острые углы между родными и драгоценными.

А большинство семей живет на линии огня, шаткого перемирия, холодной войны, дипломатического молчания. Многие разъезжаются, распадаются на разные составные части, становятся чужими людьми и врагами. Причем пострадавшей стороной чаще всего являются невестки. Такова уж историческая тенденция в нашей стране: сильные женщины воспитывают слабых мужчин, жалеют и прячут их под свои юбки. Вот, если невестка окажется еще более волевой и властной, или невероятно нежной и ранимой, но с более привлекательной юбкой, тогда беда: нашла коса на камень.

Но статья написана для тех, кому еще можно остановиться, задуматься и сохранить семью. Ведь истина неоспорима, браки заключаются на небесах, а разрушаются людьми. Дети посланы, как дар Божий, а воспитаны в семье. И у них априори должна быть полная, дружная семья, если еще не поздно.

Продолжим тему во 2-й части.

Обновлено 19.05.2014
Статья размещена на сайте 14.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Такова уж историческая тенденция в нашей стране: сильные женщины воспитывают слабых мужчин и не желают и прячут их под свои юбки. "

    Не желают ЧТО?
    Непонятно.
    А так статья ничего.
    Надо бы про тёщь ещё написать.

    • Андрей Владимиров, спасибо за внимательность, в тексте потерялись слова "отпускать из-под маминого крыла".
      Читается так: " ... сильные женщины воспитывают слабых мужчин и не желают отпускать из-под маминого крыла, и прячут под свои юбки."

  • Позвольте вспомнить частушку:

    К мясоеду вышла замуж,
    На Покров пошла домой.
    Чем свекрови подчиняться,
    Лучше – мамочке родной.