Вероника Нактинис Профессионал

Свекровь и невестка: обреченные на вражду? Часть 3. Когда собственный дом еще не крепость

Тех, кому повезло обзавестись отдельной жилплощадью, немного. Достаточно стойко вынести семейные праздники, воскресные обеды, трудовую повинность на даче, телефонные переговоры, подробные отчеты о том, как вы живете, куда ходите, как растите детей… Немного, но очень неприятно, когда в частную жизнь молодой семьи настырно вмешиваются даже ближайшие родственники.

Boris Ryaposov, Shutterstock.com

Если квартиру предоставили родители мужа или у мамы случайно завалялись запасные ключи, будьте, как пионер, всегда готовы, они точно не заржавеют на гвоздике!

А вдруг сыночек похудал или оголодал? А вы травите его будущий гастрит бутербродами, валяетесь сутками в постели и развели тараканов. Мама незамедлительно придет вам на помощь — с ценными советами, частыми и незапланированными визитами, сумками провизии. Скрупулезно проведет ревизию его носков — вдруг надо заштопать дырочку, и вашего холодильника, чтобы скорбно вытряхнуть оттуда дохлых мышей. А также вспомнить, как нежно она купала свою кровиночку, сажала на горшок, водила за ручку, лечила ангину и кариес, надеялась удачно женить на Валечке из третьего подъезда, но не смогла. Вмешалась некая темная сила и поломала мальчику жизнь. Теперь нагло сидит на диване и бессовестно измывается.

В такой ситуации — одно из двух: жить в боевой готовности и состоянии стресса или решительно забрать у свекрови ключи от вашей квартиры, в крайнем случае — сменить замки. Жестко, но действенно. Правда, без поддержки мужа и серьезного разговора точно не обойтись. Остается запасной вариант — эмиграция. Допустим, в Республику Коми. Прохладно и ехать далеко, если на поезде.

Не тревожьте темные силы!

Не всякая женщина обходится без потусторонней помощи. Особенно доведенная до пожарной лестницы свекровь. И хорошо, если это безобидные кофе-паузы на кухне с подружками или горе-гадалки с утешениями и причитаниями. Пережить можно. А если вы падаете с ног, как подкошенная, без медицинских причин, находите странных кукол в подушках, иголки, нитки и прочие страшные для вас вещи и симптомы… Это достаточный повод, чтобы лишний раз сменить посуду, постельные принадлежности, выбросить чужие, мозолящие глаз безделушки, завести свой порядок в доме, поменять интерьер, отдохнуть, съездить в отпуск. Глядишь, и настроение улучшится, и здоровье поправится. Главное, не идти по тому же адресу, что и соперница, наводя ответную порчу. Лучше в церковь, поставьте свечку за ее здоровье, искренне простите и сами попросите прощения. Все наладится.

Выход есть! Несколько слов тем, кто способен услышать.

А проще всего смириться. Помириться. Для этого нужно так мало — всего лишь понять и принять друг друга как данность. Открыть свое сердце, чтобы не рвать его на части и не терять любовь, которая намного важнее победы. Впрочем, любовь — это и есть победа, над своим эгоизмом.

Помните историю про суд Соломона, когда две женщины оспаривали право на ребенка. Царь отдал сына настоящей матери, которая предпочла отказаться от сына, чтобы не рубить его пополам. Пускай не всем невесткам хватает вежливости, ума и хозяйственных навыков. Зато мудрая мама должна понимать: главное, чтобы дети были счастливы, остальное приложится. Не боги горшки обжигают и огурцы закатывают. Самая безрукая невестка к пенсии научится.

Если не отобьете желание. Или не разрушите семью. А потом будет следующая, и не факт, что лучше первой.

Отпустите своих взрослых детей, пусть созидают свою жизнь, как считают нужным, и будут счастливы собственным счастьем. Если ошибутся, некого будет винить, если нужна будет помощь — попросят, если не правы — поймут, если все хорошо — радуйтесь! Невозможно навязать самостоятельному человеку свой взгляд на жизнь, свои представления о прекрасном и правильном. Пилить, поучать, рыдать, бить посуду имитировать сердечные приступы — способы из разряда, как стать врагами и потерять сына навсегда.

Милые дамы! Представьте себе на минуточку, что ненавистная ведьма-свекровь — это еще и бабушка; а наглая девица — по совместительству мать или будущая мать ваших внуков.

Мудрые свекровушки, вы точно знаете, что сыночек найдет себе другую жену получше нынешней? А вы уверены?

Любимые жены, а вы считаете, что муж прекрасно проживет и без матери? И вам это действительно нужно?

А что будет после того, как враги повержены? Вечное молчание и обида. Сирота при живых родителях. Одиноко болеющая и стареющая свекровь в другой квартире, городе, стране, доме престарелых? Действительно, зачем детям положительный пример дружной семьи и вторая бабушка! И так сойдет. Или уподобиться злодейке из предисловия и потребовать у мужа отречься от матери? А совести хватит? Или постараться что-то забыть, простить, где-то согласиться, ведь потом все равно сделаете по-своему. Только мирно.

В общем, каждый решает сам, применительно к собственной семье. Может быть, кто-то ужаснется и вытащит из дальнего угла трубку мира, может, узнает себя. И наконец-то скажет, как в старом советском мультике про Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

P. S.: Весь парадокс вечной вражды заключается в том, что каждая свекровь недавно была невесткой, и как минимум каждая вторая невестка очень скоро превратится в свекровь, если родится сын, а если дочка, то ситуация выйдет на второй круг и все повторится?

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 14.05.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: