Елена Ермолова Грандмастер

Что и как горит в печи?

Старый дом, который в один поистине прекрасный день стал нашим, поставил перед нами трудную для горожан задачу: топку печи. Есть лес, огород и нечто каменное. Надо получить тепло.

MilsiArt Shutterstock.com

Поначалу дым шел в дом. Осмотрев печь со всех сторон, обнаружили под потолком задвижку. Вытянули наполовину, и дело пошло на лад.

В первые дни жгли газеты, картон, тряпицы, и огонь удавался на славу. Но со временем запасы бумажно-тряпичного хлама истощились, и пришлось подумать о том, как согреть дом за счет природных ресурсов. В жаркие летние дни собирали сухой хворост, и он замечательно горел. Но слишком быстро. Мы взяли пилу и пошли в лес искать сухостой. Спилили по одному дереву из осинника и из сосонника. Сосна дала красивое ровное золотистое пламя, осина не хотела гореть.

Решили, что осиновые дрова никуда не годятся и чуть было не выбросили, но местные жители сказали, что осина отлично очищает дымоход. Два часа не будет загораться, зато потом большое дело сделает. Порекомендовали с сосновыми полешками загрузить в печь картофельные очистки, они отпарят и разрыхлят сажу в дымоходе, а потом заброшенные в жаркую печь осиновые дрова при хорошей тяге вынесут через трубу все, что накопилось там за годы. Трубочист не потребуется.

Сосна и осина опробованы. Что дальше?

Собирая лисички, нашли немалое количество поваленных берез, привезли и попробовали положить в печь. Огонь разгорелся мгновенно, пламя было яркое и жаркое. Старожилы посоветовали при розжиге печи делать шалашик из березовых поленец, внутрь класть немного сена, немного палочек, пару смолистых сосновых лучинок и рулончик бересты. Если березовые полешки поколоты, то их класть берестой внутрь, к огню.

Когда высох абрикос, попробовали жечь его ветви. Каждая веточка выбрасывала пучками фонтанчики пламени, ветки будто расцвели. Почти так же, пучками продолговатых огоньков, горели и ветви сливы.

На вопрос о том, какое дерево горит всего дольше, нам ответили, что мягкие породы древесины, похожие на липу, горят хорошо, но быстро, а тяжелые плотные вроде дуба дают ровное горячее пламя долго, бревнышка на пару часов хватает. Хорошо и то, что дуб не стреляет, как сосна, и уголек вряд ли вылетит из топки на пол.

А надо ли ставить заслонку?

Это зависит от цвета пламени. Если пламя чуть ли не белое, слишком бурное, то надо бы пригасить и не давать языкам исчезать в трубе. А вдруг там есть сажа, и она загорится? Или раскаленная труба где-нибудь треснет? Мало ли что бывает. Весь огонь должен быть в поле зрения. Слишком разыгрался — уменьшить приток воздуха заслонкой или подбросить не вполне просохшее поленце.

Если пламя с длинными узкими красными языками, то приток воздуха недостаточен. Надо бы открыть пошире задвижку и подложить сухое, «поющее» при ударе бревнышко. Огонь станет живой, красивый, с золотыми языками примерно двадцатисантиметровой длины. Это самый лучший огонь, дающий много тепла и мало дыма.

Заготовить древесину в лесу можно там, где есть сам лес. А если его нет? Выручит бурьян или камыш.

Разводить травяной огонь любят дети, им интересно следить за перебеганием пламени с соломинки на соломинку. Травяной огонь исчезает раньше, чем оставляет ожог. Когда детишкам не терпится позажигать, можно разрешить им игру с травяным огнем в печи и предупредить о том, чтобы ни в коем случае не палили траву на корню. В печи пламя легко регулируется, а на свежем воздухе — нет. Огонек в печи практически безопасен, во всяком случае если под ногами нет сора, а травопал — это смерть миллионов маленьких безобидных существ и вероятность большого пожара.

Обновлено 5.09.2018
Статья размещена на сайте 20.05.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если отскрести перегибы и криминал… Не отскребается, вот беда.

    Со стеклотарой много воспоминаний связано. Как, к примеру, стояла очередь интеллигенции, и приемщик прогонял пьяные орды, чтобы нормальных людей с чистой посудой не отвадить. Какой-то дядечка с профессорской внешностью говорил ему: "Будьте так добры, милейший, попросите классовых друзей не матюкаться, тут дамы да мы"

    • Елена Ермолова, не везде же так. Все говорят, что житуха в РФ стала лучше и культурнее.Вашу сцену можно спроецировать и в траНвай и в шинок палёной водки.

      Только общая прижимистость, многоразовая тара могут поднять экономику.

      Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев, да есть про это интересная история. Наполеон, если мне не изменяет память, раздарил на балу ювелирные украшения из алюминия. Они выглядели просто шикарно, но к концу бала, естественно, поблекли. Так кончилась, едва начавшись, эпоха алюминия как драгоценного металла.
    А на счет расточительства - таки да! Сколько можно было бы сэкономить энергоносителей, полезных ископаемых и прочего, если бы организовать сбор и глубокую переработку всего того, что мы выкидываем.

    • В Беларуси сбор наладили. В результате, как люди рассказывали, стало невозможно оставить на огороде бочку. Сперва вытащили все с помоек, потом с огородов, потом стали таскать из домов. Снимали замки с проушинами, вытаскивали кровати. Заборы позаваливались, потому что поворовали металлические опоры. Была серия поджогов, и предполагаемый повод - металл, остающийся на пепелище. Это все вроде бы продолжается, нет возможности остановить.
      А у нас листы жести на дорогах валяются, тоже странно.

      • Елена Ермолова, я помню перестроечную волну сбора металлома. Зачистили поля от брошенной техники и многие другие места. Опоры, контактный провод тоже "шли в дело". Если отскрести перегибы и криминал, то в этом движении есть здоровое начало.

        Я с благаговением вспоминаю пункты приёма стеклотары: это ж как чайная китайская церемония! Стеклянная бутылка (винная,пивная)может выдержать сотню и больше наливов, а наливается только раз. Брезгливость не дозволяет даже второго налива.

        Разве это не "информация для рамышлений" технарей и экономистов?

        Оценка статьи: 4

  • Татьяна Прокофьева, не все еще потеряно. Правительство озаботилось "янтарной мафией", глава ее бежал за границу, теперь находят тонны спрятанного янтаря.
    Наберите в поисковике "Янтарная мафия". Много интересного...
    Этого не победить, конечно, но, возможно, янтарная промышленность несколько воспрянет.
    На обзорной площадке янтарного карьера сделали янтарную пирамиду, куда можно зайти внутрь, незабываемые ощущения... И порыться в земле, чтобы лично найти кусочки янтаря. И специально для туристов привозят в большую песочницу.
    Напишу статью, как руки дойдут.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 мая 2014 в 12:38

      Екатерина Ищенко, пишите, очень интересно. У меня была коллега из Калининграда - оказалось, что ее хороший знакомый был причастен к янтарной мафии, и даже чуть ли не к одному из убийств кого-то из достаточно известных людей, причастных к янтарному бизнесу. Давно уже дело было, подробностей не помню. А тема большая, серьезная, криминальная.

      • Екатерина Ищенко Дебютант 29 мая 2014 в 12:55 отредактирован 29 мая 2014 в 12:58

        Татьяна Прокофьева, я собираюсь писать про историю янтаря, историю янтарной комнаты и ее воссоздание и открытие.
        Криминальные темы мне не интересны, хотя слежу за новостями, и история эта не давняя, а самая, что ни на есть свежая, прошлого и этого года.
        Заходите ко мне. В поисковике надо набрать"Ресторан интеллектуальной кухни "Эрудит". Возможно, даже скорее всего, вам это будет интересно.

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 мая 2014 в 13:01

          Екатерина Ищенко, я тоже не люблю криминальные темы, и в моем комментарии нет намека на то, чтобы писать детектив, упаси Боже Та история, о которой я говорила - она давняя, не прошлогодняя, а лет этак 8 тому назад произошедшая. Выходит, далеко не единичный случай.

          В гости загляну, спасибо!

          • Татьяна Прокофьева, это не единичные случаи в разные года, это сложившаяся система. Именно поэтому янтарной столицей мира считается польский Гданьск, а не Россия, где сосредоточено 90% добычи янтаря. Печально все это.
            Думаю, это требует отдельного обсуждения под статьей о янтаре, которую таки надо писать. Тема уж очень интересная.
            А тут статья-то про дрова, в основном.

  • Еще в базу, по определению Сергея Дмитриева, экзотических топлив.
    Янтарь! Сейчас, конечно, он имеет такую цену, что трудно себе представить, что на Балтике им топили печи, правда, в древности, его собирали после штормов и хранили как дрова или уголь. И немного в 1946 году, когда русские переселенцы в Восточной Пруссии (Калининградская область) в суровую зиму топили печи янтарем, оставшемся в домах, брошенных немцами при эвакуации.
    Янтарь хорошо горит и дает много тепла...

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 28 мая 2014 в 22:30

      Екатерина Ищенко, вот это фактик!

      • Татьяна Прокофьева, да уж, были и такие времена... И были времена, когда за добычу янтаря полагалась смертная казнь
        У меня есть кроссворд о янтаре, поэтому много читала по этой теме, да и живу на Балтике. Янтаря у нас много... Хотя янтарная промышленность почти загнулась.
        Жаль ссылку тут нельзя на мой сайт.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 мая 2014 в 02:00 отредактирован 29 мая 2014 в 02:01

          Екатерина Ищенко, "да уж, были и такие времена...", когда алюминий был дороже золота, а сейчас это "золото" валяется везде и всюду в виде пивных, кока-кольных и пр. банок.

          Меня это растчительство крайне беспокоит и поделать ничего не мАгу, хоть гринпис по алюминию организуй.

          Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 мая 2014 в 01:32 отредактирован 28 мая 2014 в 01:32

    "А дрова-то всё осина, // не горят без керосина." (байка истопников)

    У нас в небольшой в/ч водолазы осматривали подводную часть рыбацких судов и рыбаки одаривали камбуз рыбой. Хотя в части начиналась рыбная неделя, всё рыбу съесть не удавалось и ею топили печку кухни. Жирная рыба трещала в топке и искрилась. Это в базу экзотических топлив.

    Оценка статьи: 4

  • Прошу прощения,пол жизни пришлось прожить на "северах".без центрального отопления ,бо его просто не было.То есть печи топили ,разные по-разному,дровами и углём. Сейчас,когда уж давно не на "севере",не возникало желания поучить всех как топить печь и чем... И почитаешь таких знающих и опытных- становится неловко ,право ,за них-два раза протопил,и сразу-мастер.Не надо.

    • Сергей Черкасов, при чем здесь "мастер"? Статья - повод для обмена опытом. Есть что сказать - скажите, и Вам будут благодарны те, кто искал подробности.