Елена Ермолова Грандмастер

Как пользоваться туалетной бумагой?

Как-то один язвительный тип заявил, что в моей голове найдется десяток фактов и идей даже насчет того, как пользоваться туалетной бумагой. Похоже, он хотел меня оскорбить. Не удалось. В отличие от него, я не считаю обратную по отношению к голове сторону тела чем-то грязным и постыдным, а процесс, противоположный поглощению пищи, недопустимым. Что я знаю о туалетной бумаге?

Annette Shaff , Shutterstock.com

Первые рулончики с перфорацией появились в 1928 году, до этого пользовались в основном нарезанной газетой. Впрочем, газета широко употреблялась до девяностых, да и сейчас она в порядке вещей во многих домах, несмотря на россказни про рак от свинца, содержащегося в типографской краске. То же говорят и о недорогих сортах туалетной бумаги, изготавливаемой из макулатуры.

До газетки были листья кустов или подорожника и вода, зимой — снег. Уместно упомянуть о том, что зимние холодовые процедуры неплохо предупреждали геморрой и одно сугубо мужское заболевание. Но рекомендовать страдальцам снежные процедуры вместо аптечных препаратов смысла нет, это же некомфортно.

Мамочки до появления влажных салфеток носили в пакетах мягкие лоскутки ткани, перед использованием их смачивали водой из бутылочки или собственным молоком, и это для детишек гораздо лучше, чем нынешние салфетки с добавками невесть чего, губящего микрофлору в том месте, где нужна максимальная защита.

Еще одна замечательная вытирайка для детей и взрослых — крупная галька. На солнышке она становится практически стерильной, а дождиком отмывается после использования. Прошу не утаскивать этот природный ресурс от площади фонтанов на Крымском валу, гораздо больший выбор этого неистощимого природного ресурса можно найти в Анапе и на других пляжах. Камни черного цвета — это полезный Si и более интересный дизайн современного туалета, чем серая галька. Можно держать их на батарее и сбрасывать после использования в секретное ведерко с дезсредством.

Отличный очистительный и массажный эффект дает кукурузная кочерыжка. После использования ее отправляют в компост или в камин.

Но это все не про бумагу. О бумаге смутно помнится что-то вроде запрета использовать религиозно-философские тексты, относящегося к началу нашей эры.

В туалетном использовании бумаги впереди планеты всей были, конечно же, китайцы. Они молодцы, они даже ракету изобрели на пять тысяч лет раньше нас.

Лорд Честерфильд рекомендовал ходить на горшок с томиком стихов, чтобы воздавать должное прочитанному.

Знаю два анекдота, один — про бумагу из химчистки, второй — про ностальгию по газетке.

Насчет использования. Кто-то из известных авторов, подобных Дейлу Карнеги, рекомендовал последнюю капельку не стряхивать, а промакивать.

В гомеопатии то, как и когда используется бумага, является одним из диагностических признаков.

По тому, сматывает человек с рулона метр бумаги или аккуратно отрывает полкусочка, можно определять транжир и скряг. Поведение может в корне меняться в зависимости от того, кому принадлежит рулон, и это тоже имеет значение.

Современную бумагу можно смело отправлять в унитаз, засора не будет. То же относится к специальной влажной бумаге, которая, в отличие от влажных салфеток, легко распадается на отдельные волокна. Салфетки для рук к засорам приводить могут, хотя это маловероятно, так что лучше их отправлять к сухому мусору.

По тому, что лежит в мусорном ведре, можно судить о воспитании. В некоторых семьях бумажку привычным движением складывают пополам и еще раз пополам, использованной стороной внутрь, иногда повторно используя при каждом сложении. В других бросают так, чтобы использованная сторона была скрыта от глаз. В остальных — просто бросают.

Некоторые родители стесняются учить детей пользоваться бумагой, надеясь, что сами сообразят. Результатом невнимания к этому вопросу может быть исходящий от некоторых молодых людей специфический запах. Напрасно они утешают себя тем, что настоящий мужчина должен быть волосат, могуч и вонюч. Запах трудового пота и запах неумения пользоваться пипифаксом существенно различаются.

Инструкции родителей и педагогов могут быть довольно развернутыми. К примеру, мне приходилось слышать, как мать предлагала малышу приложить бумажку к нужному месту, придавить тремя пальцами (указательным, средним и безымянным), затем средний палец отвести, а указательный и безымянный сблизить, таким образом все лишнее защипнётся бумагой, после чего уголками того же самого листочка надо прикоснуться к нужному месту еще раз для верности. Не тереть, а прикоснуться, бумага сама все лишнее впитает.

Еще одна любопытная рекомендация: в жаркий летний день оставить листочек туалетной бумаги «между булочками», чтобы не терлись и чтобы не разъедало стекающим по спине потом. Бумагу менять почаще, не допуская ее превращения в катышки.

Если на ободе унитаза остались брызги, не полениться оторвать листок бумаги и убрать им свои следы. Иногда надо удалить их и со стен помещения. В Японии, чтобы вопрос о брызгах не стоял, мужчинами дома используются специальные скамеечки под колени, благодаря которым можно опускаться на подходящую высоту.

Люди с насморком используют туалетную бумагу в качестве носового платка. То есть высмаркиваются в туалете, а не разматывают рулон в троллейбусе. Жидкость для промывания носа приносят с собой, а не набирают в бачке. Сейчас нет гарантии, что в бачке вода как из-под крана, и использовать ее для обмывания, когда бумага отсутствует, крайне нежелательно.

Туалетная бумага идеально подходит для папье-маше и для шуточных нарядов. Хороша как замена бинтов при обучении оказанию первой помощи. Снежинки из нее вырезаются легко, но они настолько непрочные, что разрываются уже при разворачивании.

Широкие рулоны бумаги, называемые бумажными полотенцами, чудесным образом облегчают жизнь домашних хозяек. Особенно удобно наводить ими порядок в доме с горящим камином. Бумагу, впитавшую жир со сковороды или излишки косметики, можно брать в лес для разжигания костра.

Листок, положенный на дно цветочного горшка, позволяет заполнить его землей, не опасаясь просыпания грунта через отверстия в донышке. Листок в воронке для жидкости может заменить фильтровальную бумагу.

Большой запас туалетной бумаги можно подвесить к потолку на веревке и считать элементом дизайна. Так поступают, в частности, коллекционеры туалетной бумаги. В коллекциях редко встречается бумага насыщенного черного цвета и часто — «КоммерсантЪ».

Если еще что-то вспомнится, добавлю в комментариях.

Обновлено 23.05.2014
Статья размещена на сайте 21.05.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: