Юлия Леонтьева Дебютант

Что такое сенсорная комната и как ее сделать дома?

Сенсорная комната — это специально оборудованная комната психологической разгрузки. В приятной обстановке с мелодичной музыкой можно отдохнуть, привести в порядок свои мысли, просто побыть наедине с самим собой. Если вы устали, просто сядьте удобно, закройте глаза, послушайте тишину или приятную музыку для медитации и вы почувствуете, как ваше тело будет вам благодарно. Пульс нормализуется, дыхание выровняется, мысли упорядочатся.

StockLite , Shutterstock.com

Чаще всего такие комнаты можно увидеть в детских коррекционных учреждениях, где под руководством педагога или психолога проводятся занятия — сеансы реабилитации. Этот метод распространяется всё больше и может быть применён как к детям, так и взрослым.

Нахождение в сенсорной комнате — это не просто отдых и расслабление, это своеобразное лечение, реабилитация, развитие психических процессов. Специальное оборудование воздействует на различные анализаторы, активизируя процессы головного мозга. Яркие образы, свет, необычная обстановка влияют на развитие психических процессов, а в совокупности с подходящей медитативной музыкой достигается максимальный эффект комфортного, а главное, продуктивного пребывания в сенсорной комнате. Наполняясь положительными эмоциями, посетитель такой лечебной комнаты действительно исцеляется, приобретает новый необычный опыт.

Побывав один раз в сенсорной комнате, хочется возвращаться туда снова и снова. У кого-то может возникнуть желание сделать подобное дома, но профессиональное оборудование очень дорогое. И всё же есть способы организовать сенсорную комнату дома, не тратя бешеных денег.

Что для этого нужно и какие материалы можно использовать?

Помещение

Для начала необходимо найти место под сенсорную комнату. Это может быть как отдельная комната, так и небольшой отгороженный участок в квартире.

Свет

Для создания приятной обстановки в первую очередь нужно выбрать оборудование для освещения. Это может быть просто приглушенный свет, для этого есть современные переключатели. Для разноцветных световых зайчиков развешиваем гирлянды, а также зеркала и стеклянные предметы, чтобы отражать и преломлять свет. Очень эффектно смотрятся лава-лампы, стеклянные плазма-шары с молниями, светильники обычные и со световыми пучками волокон, флюоресцентные картины, различные проекторы (звездного неба, океана, радуги). Многое оборудование можно сделать своими руками.

Видеоэффекты

Видео можно включать на компьютере или использовать проектор. За движущимися пузырьками можно наблюдать в прозрачный закипающий чайник. Вентилятор, приводящий в движение цветные ленты, тоже нам подойдёт. Наблюдение за рыбками в аквариуме — тоже имеет расслабляющий эффект.

Звуки

Звуки и музыку также включаем на компьютере. Это может быть классическая музыка, музыка для медитации, пение птиц, звуки природы, мантры.

Вентилятор и здесь нам может пригодиться, если он будет раздувать колокольчики, создавая музыку ветра.

Запах

Ароматерапия, как известно, также обладает лечебными свойствами, поэтому можно использовать различные эфирные масла, аромасвечи или продукты из холодильника. Лучше, если это будут фрукты или шоколад.

Мебель

Лучше всего подойдет мягкая бескорпусная мебель или сухой бассейн, различные мягкие модули.

Созданная дома сенсорная комната станет изюминкой в вашей квартире, где будут с удовольствием отдыхать дети, гости и, конечно, сами хозяева.

Обновлено 26.05.2014
Статья размещена на сайте 25.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Руслана Авильева Руслана Авильева Читатель 18 июля 2014 в 22:09 отредактирован 13 апреля 2015 в 23:33

    Моя идея сделать такую комнату на балконе. Не раз видела на сайтах как можно и в гардеробную оборудовать, и в зимний сад, и со спальней соединить. А я бы поставила, как предлагают на сайте, 2 кресла из ротанга, столик и немного цветов для гармонии. Вот тут можно расслабиться наблюдая в окно за течением жизни...чашка кофе и тишина

  • «Сенсорная комната» очень модная у современных российских "психологов" бюджетных организаций … и практически бесполезная на практике вещь. Исключением составляет использование (причем в усеченном виде) для лиц с психиатрическими диагнозами.

    Знаком с методологией их применения еще с начала 90-х, впервые встретив в Германии, затем в Финляндии, Швеции. Уже в те годы, мода на них в странах Запада резко пошла на убыль. У нас же в последние 5 – 7 лет эти «комнаты» стали неплохими объектами для "вложения" бюджетных денег (как для руководителей бюджетных учреждений, так и для вышестоящих лиц). Посему их успешно, часто "нормативно", закладывают в оснащение коррекционных школ, садов, центров реабилитации и т.п. На практике, комнаты «работают», когда приезжают «почетные» или нужные гости, а в прочее время стоят под замком. Т.е. - спрос определяет предложение.

    В отношении статьи, полностью солидарен с тезкой: зачем мудрить, если «мой дом - сплошная "сенсорная" зона».

    Оценка статьи: 3

  • "Сенсорный" уголок есть у моих кошек. Некое место для их недоступности, безопасности. Нашкодят - отругаю. Они шмык туда, а я не подхожу. Через некоторое время миримся.

    Мой дом - сплошная "сенсорная" зона. Давно уже говорю, когда прихожу домой: "Как хорошо дома!" И дом улыбается, встречая меня.

    Оценка статьи: 5