Нелли Гогус Мастер

Спорт - амортизатор жестокости?

По мнению психологов и педагогов нынешняя молодежь своенравна и в какой-то степени агрессивна. Бытует мнение, что отдельные виды спорта создают для этого почву, меняя психику ребенка, делая его более жестким, а порою жестоким. Так ли это?

racorn , Shutterstock.com

Все чаще мы замечаем, что наши дети растут крайне раздражительными, агрессивными, а порою даже и жестокими. Такие проявления становятся результатом нашего образа жизни. Мы, родители, все меньше времени проводим в общении с ребенком, и все больше времени ребенок проводит в Интернете. Зачастую агрессивное поведение является следствием внутренней неуверенности ребенка: слабое физическое развитие, не сложившиеся отношения с окружающими его людьми, огромное желание самоутвердиться или просто привлечь к себе внимание. Ребенок хочет казаться сильнее и лучше, чем он есть, и в его поведении начинает появляться грубость, вызывающее поведение и открытая жестокость.

По наблюдениям опытных тренеров раньше в классе численностью 30 человек было 5−6 холериков, в наши дни это могут быть 60−70%. Именно эти дети будут больше подвержены вспыльчивости и агрессивному поведению. Недостаток внимания в семье, постоянные запреты и требования родителей приводят к тому, что накипевшее внутри ребенка раздражение рвется наружу и тогда ребенок перестает контролировать свое поведение.

Существуют мнения, что многие виды спорта сами меняют психику детей, превращая их в агрессивных личностей. Насколько правомерно это утверждение? Когда мы видим на экранах наших телевизоров сводки новостей и мысленно фиксируем те сюжеты, в которых фигурировали спортсмены, то именно эта мысль и создает общую картину. Спорт — это прежде всего философия. Многое зависит от того, в руки какого тренера попадет наш ребенок, от его внутреннего стержня и той элементарной модели поведения, к которой мы его приучаем с первых дней.

Нельзя полностью перекладывать ответственность на тренера. Он может направлять, корректировать поведение, но главное остается все-таки за родителями. В настоящее время современные мамы и папы полностью перекладывают ответственность за воспитание детей на плечи школы или спортивной секции. Позже они с удивлением сталкиваются с тем, что ребенок не такой, каким бы им хотелось его видеть. Но давайте усвоим одно: задача педагогов и тренеров прежде всего заключается в том, чтобы научить и направить. Мы не вправе требовать от учителей и тренеров воспитать достойного человека, не прилагая своих собственных усилий. Это в принципе невозможно, по той простой причине, что наши дети — отражения нас самих.

Польза спорта заключается в том, что ребенок может «выпустить пар», накопленный за день, выбить усталостью весь негатив, а после тренировки посмотреть на свои проблемы совершенно другими глазами. Несправедливо говорить, что контактный вид спорта выращивает жестоких людей. Главное правило этих спортсменов — умей контролировать себя и ситуацию.

На выработку таких навыков уходят годы, и настоящие спортсмены вряд ли позволят себе проявить свои таланты в обычной жизни. Хотя бы потому, что такие люди самодостаточны, им не нужно самоутверждаться среди слабых, их главное поле боя — соревнования. Там среди равных нужно стать лучшим.

Обновлено 1.06.2014
Статья размещена на сайте 30.05.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • ага. Значит вы имеете в виду конкретный спорт. Групповой вид спорта даже. Тот , где личный успех зависит от умения договариваться и чувствовать другого человека. От умения играть в команде. Но вы же понимаете, что есть единоборства например... вот к ним все те, вопросы, что мною уже были описаны.

    • Еж Руматович, Не знаю... но спорт- это прежде всего нагрузки. После таких тренировок мальчишки вымотаны, все агрессивное остается там... Кстати, я не могу согласиться, что командный вид спорта уравнивает всех. Это кажется, что команда слаженный механизм, пока она станет этим механизмом, в команде чего только не бывает и далеко не всегда все решает слово.Если в индивидуалном виде спорта ты сам себе голова, то в команде мало быть ее частью, нужно постоянно доказывать свое право на существование и если человек амбициозный, то жизнь его в команде сложнее вдвойне.Поверьте я имею право на сравнение, так как помимо хоккея у сына еще и плавание. А статья-наблюдение, не знаю как у других родителей юных спортсменов, но мой сын после тренировок такой спокойный, уравновешенный, а вот когда нагрузок нет, то подобно тигру : ворчит, рычит сам не понимая причины....

      • Нелли Гогус, и я про то же самое. Что ужиться с коллективом еще надо суметь. Но заметьте, им это надо. т.е. либо ты научишься, либо не выиграешь, так как выиграет тот коллектив, который научился уживаться и использовать плюсы каждого. В единоборствах же ты и только ты прав, иначе не выиграть. Конечно, и там есть своя философия и ее пытаются объяснить. но не везде, не всегда и не всем получается. Выпустить пар помогает однозначно, всем и любой спорт, но это не значит, что не формирует жестокость. Я вовсе не говорю, что непременно формирует. Нет. Это как раз и интересно, но это наужно смотреть по статистике и выяснять: формирует или нет и какой спорт.
        Опять же нельзя путать спорт любительский и профессиональный. Это физкультура полезна для здоровья, а спорт простите, это травмы. Всегда.
        Конечно, дети должны заниматься спортом, но может частично именно от того, что им больше нечем позитивным нельзя заняться на улице? может по тому, что на улице больше не играют в командные игры?

  • Дело не в статистике... спорт, это прежде всего то, что мы взрослые рисуем для своих детей. И если мы правильно аргументируем определенные факты, то это будет фундаментом в сознании ребенка. Мой сын занимается серьезно спортом (хоккей), но мы постоянно говорим о спортивном или неспортивном поведении. Спорт не дает права применять свою силу, когда такой необходимости нет. И будучи ребенком крайне подвижным, ему спорт необходим: если нет физической нагрузки, то в момент появляется раздражительность, маленький человек не осознавая хочет растратить лишнюю энергию и тогда кто знает, что ему придет в голову? Что до оценок... помилуйте, оценивайте так, Как Вам хочется. Я делюсь своими мыслями и наблюдениями и делаю это от души, так почему Вы должны идти на сделку с собой? Я человек не амбициозный, вернее мои амбиции действуют несколько в другой области, а здесь я такая какая есть и этим наслаждаюсь.

  • боюсь даже оценивать. СЛожно все. Какие виды спорта? о чем идет речь? где статистики и в чем и как измерить жестокость?. Наверняка есть статистика по применению так сказать вне различными спортсменами. Вот это было бы доказательство, но здесь его нет. Вряд ли будут настоящие спортсмены... это логично. Но сколько детей, идущих в секцию станет этими настоящими, а сколько научившись бить сильнее или точнее бросят через год? В общем слишком сложно и ни на что ответа нет.