Николай Иванович Козлов V.I.P.

Как воспитывать девочку? Часть 2

Красавица — не та, которая красавицей родилась, а та, которая умеет создавать и хранить красоту — красоту свою и красоту вокруг себя. Как воспитывать девочку, чтобы выросла гармоничная личность?

FamVeld , Shutterstock.com

Хранительница красоты

Ваша дочь должна знать, что она красавица, но еще лучше — уметь за своей красотой следить и о ней заботиться. Сомнение в своей внешней привлекательности — тяжелый крест для девочки-подростка, источник множества комплексов и неудач в личной жизни. Какими бы внешними данными природа не наградила вашу доченьку, вы должны с самого нежного возраста воспитывать ее в убеждении, что она — красавица. Подчеркивайте ее достоинства, не смейтесь над ее недостатками: полнота, веснушки, курносый носик — все это неповторимые черты ее личного очарования.

И при этом не позволяйте дочке расслабляться. Полнота — гоним на спорт! Проблемная кожа — не ленимся за нею ухаживать! Резкие жесты — на танцы! Над недостатками не смеемся, но и не позволяем им оставаться: когда необходимо, все скажем прямым текстом и обсудим, как что можно поправить.

При этом раньше времени не приучайте ее любоваться собой, до двенадцати лет пусть учится создавать красоту вокруг себя, а не начинать гонку на ярмарке тщеславия. Привычка к чистоплотности до определенного возраста важнее украшений, а умение видеть прекрасное и создавать прекрасное нужно закладывать именно сейчас: учиться музыке, рисунку, рукоделию. Учиться музыке — это учиться ритму и мелодичности, учиться рисовать — это учиться видеть целое и детали, чувствовать красоту линии и целостность образа, разбираться в сочетании цветов. Рукоделие — искусство тонких движений и школа терпения: полезнейшая школа!

Исполнилось двенадцать — учите искусству косметики, пусть попробует и помаду, и тени, и тушь. Когда она наблюдает за красивыми актрисами и смотрит на рейтинги красоты, пусть научится понимать, что даже очень красивая женщина всегда тщательно ухаживает за собой. Уход за волосами, чистка кожи, маски — это навык разумного внимания к внешности. В одежде учите подбирать цвета, фасон и гардероб в целом, это исключит в будущем импульсивные покупки: купила красивое, но непонятно к чему…

Деятельное Солнышко

Много путаницы в вопросе, должна ли девочка быть сильным человеком и лидером. Правда то, что мужчины предпочитают женщин, которые дают лидировать им, и одновременно избегают женщин слабых и беспомощных. Что это значит в воспитании девочки?

Правило первое: знание своих интересов, но «нет» капризам. Умная девушка — всегда с головой и должна отлично помнить о своих интересах. За столом из предложенного она легко выбирает то, что нравится лично ей, но никогда не капризничает. «Хочу это!» — замечательно, а недовольное «Не хочу!» и тем более истерики — под запретом.

Правило второе: мы не плаксы, несчастную жертву и беспомощность не разыгрываем. Различайте: поплакать девочке можно, а добиваться чего-то слезами, несчастными глазами и беспомощными руками — нельзя. Так и говорите: «Плакать можно, это не страшно, для здоровья полезно, но всё что нужно делать — ты должна сделать!»

Один из самых простых и действенных приемов в данном вопросе — следить за выражением лица вашей девочки и ее словарём. Просто следите, чтобы она не приучала себя: сдвигать бровки в страдании, опускать губки или плечики, а также чтобы она не осваивала женский словарь Жертвы: «Ужас, кошмар! Я в шоке!.. Я не знаю, не понимаю, не справлюсь… Это все они, это все из-за учительницы…» и так далее.

Наша дочка должна быть Солнышком, а это делается двумя путями. Первое — ей подают пример сами родители, встречая теплыми улыбками и поцелуями друг друга и любимую дочку. Второе — запрет на недовольное лицо, недовольные фразы, недовольные интонации, обиды и хныканье. С детских лет дочка должна знать простое правило: «Что-то не нравится? Не дуйся, а скажи об этом. Попроси мягко и по-доброму, что можно — тебе сделают».

А если не сделают? Значит, будь благодарна родителям и жизни за то, что есть, и думай, что нужно сделать, чтобы получить желаемое попозже. Лицо всегда довольное, родителям говорим «Спасибо», все вопросы обсуждаем с ними вместе. Возможно, это поможет девочке в будущей семейной жизни, когда её основная роль — лидер, но скрытый. Она должна уметь подчиняться и одновременно ненавязчиво вести свою линию.

Умница

Обычно умницей зовут просто послушных девочек, которые не перечат родителям. Если девочка делает это бездумно, от лени или страха — это плохо, а если она учится добиваться своего не путем войны, а сообразительностью, внимательностью и лаской, это хорошо.

Сегодня мир мужчин приветствует девушек, которые рядом с ними разыгрывают дурочек, но это не лучшая игра. Мудрость женщины в другом: в умении находить общий язык, слышать собеседника и быть в сотрудничестве, а не в негативе и протесте. Научите дочку не быть категоричной, соглашаться с разумным и спокойно делать то, что делать нужно. Чтобы говорить мужу волшебные слова «Да, милый! Конечно, дорогой! Как ты скажешь, так и будет!», девочки должны научиться говорить родителям: «Да, мама!» и «Конечно, папа, сейчас же все и сделаю!» Если дочка слушается родителей, потому что ценит их знания и опыт, она действительно умница. Желание возразить и сделать всё по своему ведет в будущем не к уму и самостоятельности, а к внутреннему саботажнику, к трудностям в организации собственной жизни и конфликтам с окружающими.

Девочку нужно обучать послушанию, чтобы научить ее смелости и научить ее думать. Если девочек специально не воспитывать, они часто вырастают трусихами. В женской культуре принято бояться, разговоры о страхах приветствуются, но вашей дочери больше пригодится благоразумие, а вместо страхов и переживаний — расчет разумных рисков. Учите свою дочь думать. Многие девочки умение думать заменяют хорошей памятью: им проще повторить то, что от них хотят услышать, чем вдумываться и разбираться.

Девушкам проще поделиться и даже поплакать, чем подумать и сделать выводы. Если дочь любит с вами делиться своими переживаниями — это прекрасно, но по мере взросления учите ее убирать своё «поделиться», то есть просто болтовню с эмоциями, развивайте умение говорить четкими тезисами. Возможно, именно за это будущий муж вашей дочери скажет вам благодарные слова.

Обновлено 6.08.2014
Статья размещена на сайте 7.07.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Если дочка слушается родителей, потому что ценит их знания и опыт, она действительно умница." Не всяких родителей надо слушать и родители бывают разные, поэтому свое мнение ребенок должен иметь обязательно, его же не только родители воспитывают, а жизнь тоже...Я со своей мамой постоянно спорила и ее не слушала, значит выходит, я не умница была раньше, только вот жизнь показала, что я была права, а не мама

  • Разумно.
    Возражение вызвала мысль о скрытом лидерстве. Зачем же и доколе скрывать то, что есть. (если есть, конечно)
    И вот окончание статьи несколько покоробило.
    Воспитывая ребёнка, хочется ставить цель, какой личностью он (она) станет. А уж всё это, возможно, поможет стать хорошей женой (мужем), матерью (отцом) и просто хорошим человеком.

  • "Полнота – гоним на спорт! Проблемная кожа – не ленимся за нею ухаживать!"
    Если девочка полна,нужно сначала задуматься, правильно ли ваша семья питается,затем необходимо показать ее врачам-специалистам,дабы исключить проблемы в здоровье.А уж потом гнать на спорт. С проблемной кожей тоже к врачу косметологу, а уж потом маски и тд и тп.
    "Привычка к чистоплотности до определенного возраста важнее украшений"
    Вобще то привычка к чистоплотности необходима в любом возрасте и в любом возрасте важней украшений.

  • "Сегодня мир мужчин приветствует девушек, которые рядом с ними разыгрывают дурочек"
    Это далеко не так.Создается впечатление ,что статья из тех 90х,но 90е годы уже давно канули в лету,мир изменился и меняется ежедневно. А "мужской мир" настолько большой,разный и интересный,что не стоит думать о нем так примитивно.
    На мое мнение, чтобы девочка выросла действительно умным человеком и гармоничной личностью, ей прежде всего нужно прививать хороший вкус к литературе, желание много читать, изучать иностранные языки.А ставить make up она сама научится.Музыка и танцы, конечно, хорошо. Рукоделие тоже неплохо, но в настоящее время далеко не важно в жизни девушки.