Виктория Крыжко Мастер

Нужно ли брать с собой на свадьбу детей?

Свадьба — это радостное событие и приятный повод встретиться многим родственникам и друзьям. Как правило, на такие мероприятия ходят парами, семьями… Но если в молодой семье есть маленький ребенок, вопрос его присутствия на торжестве становится весьма дискуссионным, если не сказать — проблемным. Так место ли детям на свадьбе?

bikeriderlondon, Shutterstock

Позиция молодоженов

Свадьба — событие важное, радостное и очень волнительное. У большинства оно бывает всего раз в жизни, и очень хочется, чтобы все прошло хорошо, организованно и красиво.

Разумеется, что если у молодоженов уже есть дети или невеста выходит замуж, будучи беременной, то дети, скорее всего, на свадьбе будут. Но в других случаях практически всегда молодые (пусть и не говорят об этом напрямую) — против малышей на своем празднике.

Во-первых, и церемония бракосочетания, и первый танец жениха с невестой, и обряд снятия фаты — трогательные, лирические моменты, атмосферу которых не хочется нарушать лишними звуками, словами и действиями. Но как раз в этот момент (и этого никто не может предугадать) чей-то ребенок может начать хныкать, капризничать, что-то просить, закатывать истерику… Естественно, привлечет к себе внимание, и трогательный момент, что называется, будет упущен.

К тому же, если все взрослые твердо понимают повод, по которому все собрались, то для детей он не имеет никакого значения. И если ребенок уже умеет говорить, он просто в унисон «в богатстве и бедности, в болезни и здравии…» может начать комментировать чей-то наряд, задавать вопросы почемучки или проситься в туалет. Молодым вся эта суета будет неприятна. При этом стоит иметь в виду, что все происходящее, скорее всего, записывается на видео.

Дети не только имеют свой режим дня и питания, но и постоянно требуют внимания. Поэтому, кроме и так немалого количества хлопот перед свадьбой, приглашая пары с детьми, молодым придется думать о меню и досуге для малышей. Потому что салатами и шашлыком, грубо говоря, их не накормишь. Да и участвовать во взрослых конкурсах они вряд ли будут. А мама или папа, лично пытающиеся развлечь и накормить свое чадо — это «потерянные» гости, которые ни на секунду не смогут оставить ребенка без внимания, чтобы повеселиться вместе со всеми.

Родители, оправляясь на свадьбу вместе с детьми, чаще всего думают, что и малышу там может быть интересно. Он посмотрит на красивую принцессу (невесту), ему подарят воздушные шарики, у него будут красивые и качественные фотографии с торжества. Но чаще всего детям там неуютно — громкая музыка, пьяные гости, крики «Горько!» и т. д. Молодые не видят своего гостя из-за того, что ребенок не хочет разлучаться с мамой. А если мама иногда и улучает момент, чтобы потанцевать, передавая ребенку кому-то другому из гостей, то вскоре весь коллектив приглашенных превращается в нянек, которые то успокаивают, то веселят маленького капризулю.

На свадьбе, где есть дети, может иметь место ситуация всеобщего смущения: некоторые гости, включая родителей малыша, будут вести себя скованно, стараясь выглядеть прилично при детях и боясь сделать или сказать что-то лишнее. В такой обстановке ни о каком расслаблении и веселье не может быть и речи.

Поэтому, собираясь на свадьбу, все-таки можно на пару часов оставить ребенка с бабушкой, няней или другим доверенным лицом, посвящая все время своего пребывания на празднике исключительно новобрачным.

Позиция гостей

Если уж на свадьбу приглашена вся семья, то не может быть никаких исключений. Тем более что дети любят праздники ничуть не меньше, чем взрослые, и на свадьбе им будет гораздо веселее, чем дома с бабушкой или няней. К тому же дети могут обидеться, что родители уехали веселиться без них и, в лучшем случае, привезли только кусочек тортика с праздника.

Однако, отправляясь с ребенком на свадьбу, нужно заранее продумать, что он будет есть, где спать, когда у него по режиму будет сон, и чем заниматься в период бодрствования. Наверняка придется брать с собой детское питание и любимые игрушки, а также контролировать себя, чтобы не выпить лишнего, не оставить ребенка без присмотра, не потерять его в толпе гостей или не забыть где-нибудь. Также заранее нужно договориться с тамадой, чтобы не привлекала вас в различные конкурсы и мероприятия, а с кем-то из гостей — о машине, чтобы смогли отвезти домой в случае, если ребенку станет плохо или он устанет.

Отправляясь на свадьбу и планируя взять с собой ребенка, желательно заранее поинтересоваться у молодых, будут ли там еще дети.

Независимое мнение

Яна: «Я считаю, что детям на свадьбе не место. Во-первых, они не дадут взрослым расслабиться, а зачем тогда идти что-то праздновать, если не расслабляться? Во-вторых, сами быстро наиграются, устанут и начнут капризничать. Плюс маленькие детки не всегда аккуратны, послушны и могут мешать ведущему в проведении свадьбы».

Алена: «Против детей на свадьбе, особенно, если они младше 3-х лет. Потому что маленькие дети особенно чувствительны и требуют к себе безраздельного внимания. Плюс — несовпадение приоритетов: родители хотят развлечься и погулять, а ребенок в таком возрасте — спать, есть и внимания. К тому же, его могут утомить многочисленные гости и шумная музыка».

Евгения: «Мое категорическое мнение — ребенка нужно оставлять дома. Ну что ему может быть интересно на свадьбе? Застолье? Пошлые конкурсы? Шумные танцы? Он только и будет делать, что ерзать у меня на коленях, лезть в тарелку и нудиться, когда я куда-нибудь отвлекусь. Так и ему будет плохо, и я не расслаблюсь. Все-таки иногда и родителям нужно отдыхать. Поэтому выбрать можно только одно: либо веселиться, либо нянчиться».

Виктория: «Моему ребенку было два, когда нас пригласили на свадьбу. Конечно, вел он себя спокойно, не плакал, но я все время переживала, чтобы этого не случилось в самый ненужный момент. А потом, когда через три часа моя сестра забрала его к себе — переживала, вовремя ли он лег спать и не закатывал ли истерики ей. В общем, что с ним, что без него — толком не отдыхала».

Обновлено 24.07.2014
Статья размещена на сайте 23.07.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 25 июля 2014 в 17:52 отредактирован 25 июля 2014 в 17:54

    Смотрели мультик "Жил был пёс"?.. Щас спою... На свадьбу лезут и прут все, кому не лень. Ведь свадьба - вселенский праздник. Все гуляют от души. И детей где-то взаперти держать? Издевательство какое-то... Конечно же брать с собой детей на свадьбу. Кроме "свадьб" извращенцев и геев.

  • Мне жалко невест, дети все время пытаются быть рядом, трогают платье. Моя сестра все время была занята детьми родственников, Они поправляли платье ей, все время обнимали ее поздравляли, просили подержать букет. Детям на свадьбе действительно весело, но родители должны их развлекать, а не жених с невестой. Я так думаю.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 25 июля 2014 в 16:52 отредактирован 25 июля 2014 в 16:52

    Свадьба – событие важное, радостное и очень волнительное. У большинства оно бывает всего раз в жизни, и очень хочется, чтобы все прошло хорошо, организованно и красиво.

    Всего-то лишь один раз в жизни. Какая жалость. Не правда ли?

    "Нужно ли брать с собой на свадьбу детей?" Я бы назвал "Стоит ли брать с собой детей на свадьбу?" И развивал тему.

  • Комментарий удален
    • Маргарита Ромашкина, вы правы. На армянской свадьбе устраивается отдельный стол и все чинно-благородно. Кое-где дети сидят рядом с родителями.

  • Абсолютно надуманная проблема. Но на целую статью потянула, надо же!

    Оценка статьи: 3

    • Елена Максимовская, если для вас тема неактуальна проходите мимо. Для многих она имеет значение. И, поверьте, я темы не из потолка беру, а, прислушиваясь к тому, о чем спорят люди, которые меня окружают - дома, на работе, в транспорте и т.д. Если для вас этот вопрос не стоял - поздравляю.

      • Виктория Крыжко, Я уже вторая, после Игоря, посланная Вами . Люди дома, на работе, в транспорте и т.д. много о чём спорят... Тем для статей - море разливанное. А Вы, видимо, только восторженные комментарии приветствуете?

        Оценка статьи: 3

        • Елена Максимовская, разве я написала вам что-то грубое? Что вы расценили, как посыл? Я просто говорю о том, что вы комментируете с позиции, что раз вам неинтересно, то никому не интересно. Я не прошу восторгаться. Будьте объективны.

          • Виктория Крыжко, а я разве обвинила Вас в грубости? Посыл, вот он: если для вас тема неактуальна проходите мимо.
            И о том, что другим неинтересно, где в моём кратеньком комментарии Вы это увидели? Это только моё мнение, разделит ли его ещё кто-то, неважно.

            Оценка статьи: 3

  • Я бы хотела услышать несколько другой аспект этой темы: если вступают в брак немолодые и у каждого из них или у одной из стороны есть дети от предыдущих браков. Вот тогда и вопрос, а стоит ли брать детей (детей, которые в силу своего возраста не могут принимать решения, не понимают суть происходящего) на свадьбу, когда замуж выходит мама или жениться папа? Похоже это совсем другая история. Или вопрос по-другому поставить: отправлять ли на свадьбу ребенка, если его папик жениться на другой, что б он любовался на папино счастие или мамка выбрала другого папика и смотреть на то, как мамка счастлива, а в сердце заноза за настоящего отца. Фу! Самой жутко стало!

    • Екатерина Привалова, полностью с Вами согласна! Озвученный Вами вопрос о присутствии на свадьбе детей от первых браков очень актуален в настоящие дни.

      Что касается самой статьи выше, я считаю, что если кол-во гостей на свадьбе зашкаливает, и ребенок адекватного возраста будет находиться в компании нескольких своих сверстников, то вполне возможно, что дети получат от праздника удовольствие, не помешав при этом взрослым. По крайней мере, в моей жизни подобный опыт был.

  • Стоит ли брать детей на свадьбу? Вот так дилемма... Стоит ли вообще заводить детей - может лучше чихуахуа?

    • Игорь Ткачев, не нагнетайте! Не глобализируйте узкий вопрос, задетый в моей статье. Лучше напишите что-нибудь свое, я тоже с удовольствием прочитаю.

      • Виктория Крыжко, я вам написал рецензию - разве не для этого вы выставили свои мысли? - вы же меня банально отсылаете "писать свою статью". Не нравится отзыв - "иди пиши статью"?

        Я не нагнетаю, это вы нагнетаетесь.

        Для меня заголовок странный. Детей МОЖНО брать на свадьбы, если, конечно, это не немецкая свадьба, где все без штанов (есть такие).