Елена Гончарук Мастер

Выход на пенсию. Жизнь только начинается?

Когда человек выходит на пенсию, меняется не только его жизнь. Родственники тоже вынуждены подстраиваться под новый статус родителей. Недавно подруга жаловалась: раньше с мамой почти не ругались, а вот как только та вышла на пенсию — мелкие конфликты возникают на ровном месте. Это при том, что живут они отдельно. Что делать?

itsmejust Shutterstock.com

В первую очередь, молодым надо понять, что выход родителей на пенсию — это своего рода стресс. Раньше человек был постоянно занят на работе, где отношения с коллегами, вовлеченность в рабочий процесс создавали чувство востребованности. А тут все меняется. Ситуация усугубляется тем, что с возрастом человеку сложнее привыкнуть к новым условиям жизни. Наблюдения показывают, что легче и быстрее адаптируются те люди, у которых в жизни есть хобби и увлечения.

Женщинам намного проще найти новые занятия, они занимаются детьми и внуками. Мужчинам сложнее, так как многие видят свою самореализацию в работе, социальной и профессиональной деятельности. С выходом на пенсию у них может появиться кризис смысла жизни. Чем быстрее мужчина поймет, что кроме работы есть и другие занятия (хобби, семья, друзья), тем легче ему будет начать новую жизнь. Как говорил один мой знакомый: «Мы все время работаем, а жить когда?»

Молодежь часто жалуется на то, что старшие люди постоянно обижаются и замыкаются в себе, избегая контактов и отказываясь от помощи. Главная проблема — обиды по пустякам. Этому есть объяснение с точки зрения физиологии. С возрастом замедляется обмен веществ, происходят изменения в работе нервной системы и головного мозга. Организм хуже справляется с физическими и психо-эмоциональными нагрузками. Вот как раз о повышенной ранимости нервной системы молодые чаще всего забывают. Им кажется, что ничего особенного не произошло, а пожилые люди помнят конфликт долго. Лишний раз извиниться не составит особого труда, а напряжение в отношениях значительно снизится.

Хотя и пенсионерам не стоит забывать, что попытки уединиться из-за обиды ни к чему хорошему не приводят. Это лишь ухудшает настроение. Социальная активность и общение с родными и друзьями очень повышают жизненный тонус. Недаром большинство долгожителей говорят, что труд и активная вовлеченность в семейные отношения — залог их здоровья и хорошего самочувствия. Теплые отношения необходимы в любом возрасте.

Часто у детей возникает настойчивое желание забрать отца или мать жить к себе, особенно если престарелые родители нуждаются в уходе. Как ни странно звучит, но не стоит этого делать. Особенно в том случае, когда родители живут в селе. Причина опять-таки в особенностях нервной системы стареющего человека. Любой переезд, смена обстановки, социальных контактов — это большой стресс. Сидение в четырех стенах в одиночестве может быстро ухудшить состояние физического и психического здоровья. В таких случаях самое лучшее, что могут сделать дети — это обеспечить максимальный комфорт в доме родителей, купить необходимую бытовую технику. Если нет возможности ежедневно посещать родителей, то попросить кого-то, кто сможет помочь в бытовых нуждах. И конечно, как можно чаще созваниваться.

Пожилые люди не успевают идти в ногу за информацией и новыми технологиями. Но у них есть большое преимущество — накопленный жизненный опыт, мудрость. Иногда бывают случаи, когда ценный совет родителей намного важнее в жизни, чем современные технологии. Берегите своих родных!

Обновлено 16.03.2018
Статья размещена на сайте 29.07.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: