Наталья Наумова Грандмастер

Как можно использовать текстиль в дизайне интерьера?

Каждому хочется видеть убранство своего жилья красивым. Есть материалы, с помощью которых можно сказочно преобразить обстановку. В их числе текстиль, он способен не только сделать дом уютнее, но и полностью поменять внешний вид и стиль интерьера. Использование тканей открывает большой простор для творчества — в результате убранство может стать настоящим произведением искусства.

Stefano Cavoretto Shutterstock.com

Ещё очень важно наполнить помещение определённым настроением. Текстиль замечательно помогает в этом. Он придаёт убранству любую эмоциональную окраску — от спокойной до жизнерадостной. Шторы, покрывала, подушки могут быть не только функциональными предметами, но и замечательными украшениями интерьера. Убедиться в этом совсем не трудно.

Стильное обрамление

Ткань в интерьере — своего рода декорация. Текстура, орнамент, цвет — всё имеет значение. Выбор требует продуманности. Тёплая палитра хороша для затенённого помещения. На солнечной же стороне целесообразнее отдать предпочтение холодноватым оттенкам. Интересно попробовать создать эффект своеобразного перетекания — например, от бирюзового к ярко-зелёному, от сиреневого к насыщенно-фиолетовому.

Шторы придают всему облику комнаты завершённость. Они могут быть торжественными или, напротив, лёгкими и воздушными. Настроение во многом зависит и от рисунка на ткани. Атмосферу роскоши создадут драпировки стен и потолка. Такая «одежда» не только украшает помещение, но и маскирует дефекты поверхности. В тон обивке может быть ковёр на полу.

Текстиль помогает разделить комнату на функциональные зоны. Нередко используются ширмы, обтянутые тканью. Они могут украшаться вышивкой, росписью, аппликацией. Такие детали добавляют всему помещению нотки экзотики. К тому же при помощи ширм можно быстро обновить обстановку — их мобильность позволяет легко менять организацию пространства.

Изысканные штрихи

Из текстиля изготавливаются замечательные аксессуары. Изящные салфетки используются в качестве подставок под вазы, подсвечники, статуэтки, шкатулки. Декоративные подушки можно эффектно разместить на диванах и креслах. Отлично дополнят интерьер мягкие игрушки. Они подойдут не только для детской комнаты, но и для вполне взрослого помещения. Не стоит забывать и про цветы из ткани.

Необыкновенно поэтично выглядит кружево. Его можно использовать в самых разных местах помещения. Элегантно смотрится кружевная скатерть на небольшом круглом столике. Стоит подумать и о настенных украшениях. На редкость выразительны гобелены — тканые картины. Они придают всему убранству благородство и утончённость. Гобелен становится своеобразным эмоциональным центром интерьера.

Необычные украшения

Фантазия дизайнеров не знает границ, поэтому появляются новые способы применения текстиля в доме. Иногда встречается ткань с настолько красивым рисунком, что может возникнуть желание вставить её в раму и использовать в качестве картины. Некоторые дизайнеры советуют поступить именно так. Подобное украшение подойдёт для любого стиля интерьера. Главное здесь — подобрать ткань с уместным изображением.

Вариантов очень много. Аксессуары, сделанные своими руками, придадут интерьеру своеобразие. С текстилем очень интересно экспериментировать. Он поможет расставить акценты в помещении. Яркие штрихи оживят даже строгую обстановку и поднимут настроение в пасмурный день.

Стоит попробовать примерить на себя роль дизайнера. Важно только помнить о чувстве меры. Тогда интерьер станет по-настоящему стильным и неповторимым.

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 6.08.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: