Ольга Ошаева Мастер

Как отметить день рождения?

Для одних это «день, когда я появился на свет». Для других — «день, когда я стал старее». Одни вспоминают прожитый год и строят планы на год следующий. Другие стараются забыть о скоротечности времени. Одни собирают друзей и принимают поздравления. Другие отключают телефон и не выходят в Интернет. Так или иначе, все это просто разные способы отметить особенный день. День рождения.

Pressmaster, Shutterstock.com

Если вы не относитесь к «другим», то каждый год вам приходится отвечать на вопрос: каким вы хотите видеть свой праздник? А после того как вы на него ответили, приходится этот праздник организовывать — и желательно так, чтобы нынешний день рождения не был похож как две капли воды на предыдущий и следующий. Какие есть варианты?

Домашнее застолье

Традиционная версия праздничной вечеринки по-прежнему пользуется популярностью, особенно в больших семьях с крепкими устоями. Собрать всех родственников за одним столом — это дорогого стоит, и почему бы не воспользоваться собственным днем рождения как поводом повидать тетушек, дядюшек, племянников, двоюродных и троюродных сестер и братьев? К застолью могут присоединиться и самые близкие друзья, тем более что мы часто относимся к ним как к родным.

Такие посиделки ассоциируются с домашним угощением — разнообразными салатами и винегретами, маринадами и бутербродами, гарнирами и подливками. Но чтобы накрыть богатый стол и не ударить в грязь лицом перед родней, хозяевам нужно потратить немало сил и времени. Кому-то это в радость, а кому-то — не очень. Хорошим выходом для тех, кто не любит готовить, станут отделы готовых салатов и полуфабрикатов в продуктовых магазинах. Если позволяют средства, можно обратиться к услугам кейтеринговых компаний — холодные закуски и горячие блюда приготовят специально для вас и привезут на дом.

Если говорить о развлекательной программе, то номер один здесь — задушевные разговоры, воспоминания и — куда без них? — добрые сплетни о дальних родственниках. А еще можно петь хором в караоке, играть в настольные игры или рассматривать семейные фотографии.

Клуб, кафе, ресторан

Праздник в кафе или ресторане — по сути, то же домашнее застолье, только с некоторыми отличиями. В этом случае хозяева полностью освобождены от хлопот бытовых, зато получают вместо них хлопоты финансовые. Впрочем, раз в году — или даже раз в пять-десять лет, если речь идет о юбилее, — можно позволить себе пригласить близких людей в приятное заведение с хорошей кухней и не менее хорошей музыкой.

В такой обстановке особенно приятно говорить торжественные тосты, заказывать любимые песни, приглашать на танец прекрасных дам и галантных кавалеров. А еще можно просто полюбоваться на своих друзей и родных: как правило, для «выхода в свет» гости наряжаются более тщательно, чем для домашнего застолья.

Клуб — вариант, скорее, молодежный. Здесь главное — атмосфера. «Танцы-шманцы-обжиманцы», как говорило когда-то старшее поколение о поколении молодом. Энергичная музыка, бодрящие коктейли, новые знакомства — что еще нужно, чтобы встретить — нет, не старость, конечно, — а еще один год молодости?

Пикник на природе

Выезд на лесную поляну или на берег озера можно организовать и летом, и зимой (в межсезонье, правда, это менее реально). В любом случае кстати будут шашлыки; их можно сделать из мяса или из овощей, а можно и из того, и из другого, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу. Отличным блюдом для пикника будет запеченная на решетке рыба — особенно свежевыловленная. Если в вашей компании окажутся рыболовы, они не упустят случая закинуть удочку в ближайший водоем и порадовать компанию уловом. Что касается напитков, то для летнего похода прекрасно подойдет сухое вино, прохладное пиво или — для трезвенников и детей — минеральная вода и ягодный морс. Зимой ваши друзья оценят горячий чай из термоса или сваренный в котелке глинтвейн.

Формат пикника хорош тем, что позволяет организовать множество развлечений, в том числе активных. Если заранее запастись инвентарем, можно будет удивить товарищей возможностью пострелять из лука, пометать дротики, сыграть в футбол или посоревноваться в перетягивании каната… А еще можно спрятать в лесу клад, например бутылку хорошего вина, выдать гостям карту и устроить поиски сокровищ. Другими словами, вспоминайте свое пионерское детство и все те игры, в которые вы играли со школьными друзьями.

Боулинг с буфетом

Если выехать на природу не получается, а провести день рождения хочется активно, добро пожаловать в боулинг-клуб. Здесь можно организовать соревнования: между парами, между семьями или между «командой мальчиков» и «командой девочек». Будет здорово, если именинник приготовит для победителя турнира какой-нибудь недорогой, но приятный приз. Спортивный азарт и наслаждение от игры гарантированы даже тем, кто первый раз держит в руках шар для боулинга. В перерывах между сбиванием кеглей можно заказать напитки и закуски (в таких клубах почти всегда есть как минимум буфет, а как максимум — полноценная кухня), а в ожидании своего броска — вволю пообщаться друг с другом.

Если у виновника праздника и его гостей есть дети, можно выделить отдельную дорожку для «молодняка» — и не беспокоиться о чадах весь вечер. Это еще один довод в пользу того, чтобы отметить день рождения в боулинг-клубе. А некоторые подобные заведения к тому же предлагают именинникам особые расценки на свои услуги и подарки за удачно сбитые кегли.

Обновлено 3.09.2014
Статья размещена на сайте 29.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • День рождения праздновать не люблю, но не всегда получается убежать от тех, кто хочет тебя поздравить, ну, если только в этот день уехать куда - нибудь на необитаемый остров и отключить телефон Да, мне сегодня как раз день рождения И хоть уехала за 300 км от города, но без гостей, без телефонный поздравлений, а еще и интернетовских поздравлений обойтись не удалось Ну, что я могу сказать на это, все равно приятно, когда тебя помнят твои знакомые и родные и друзья

  • Хотелось бы больше вариантов вроде боулинг-клуба с буфетом. Домашнее застолье, клуб-кафе-ресторан и пикник - это мы и так знаем