Наталья Наумова Грандмастер

Как часы могут стать украшением интерьера?

Время летит, остановить его невозможно. Это люди знали давно. Закономерно, что задумались о приборе для отсчёта убегающих мгновений. Однако красота дома тоже была не на последнем месте. Часы стали тем интерьерным аксессуаром, который замечательно сочетает в себе функциональность и высокую эстетичность. Создаются разнообразные модели, которые могут преобразить обстановку, порой до неузнаваемости.

archideaphoto Shutterstock.com

Важно, чтобы часы гармонично вписались в общую композицию и дополнили её. Тогда они станут беспроигрышным элементом декора. Более того: им под силу сыграть роль своеобразного эмоционального центра помещения. Это тот штрих, который придаёт убранству завершённость и привносит в него определённое настроение.

Тарелки и скульптуры

Следует принять во внимание, для какого помещения предназначен аксессуар. На кухне оригинально смотрятся модели в форме тарелок. Для детской комнаты подойдут весёлые, яркие часы с изображением героев любимых сказок и мультфильмов. Ребята с интересом будут обучаться узнавать время, если сделать им такой подарок. В спальне же часы могут быть не очень броскими с виду. Весьма кстати придётся подсветка — некоторые разновидности снабжены ею.

Гостиную можно украсить роскошными аксессуарами. Самые величественные из интерьерных часов — это напольные. Их футляр порой напоминает настоящее архитектурное сооружение. Нередко он делается из дорогих пород деревьев и украшается резьбой, инкрустацией. Такие внушительные аксессуары уместны в просторных помещениях.

Для рабочего кабинета весьма важны настольные часы. Они могут быть как простыми с виду, так и очень оригинальными. Олицетворение роскоши — изысканные модели из бронзы. Нередко они имеют в своей основе скульптуру. Подобные изделия привносят в дом особую романтичность. Говоря о настольных, стоит вспомнить и про каминные часы. Эти разновидности очень похожи между собой. Сейчас возвращается мода на камины, поэтому аксессуары для них приобретают актуальность.

Картинная галерея

Настенные часы знакомы всем и давно стали привычными. Они могут различаться и по внешнему виду, и по материалу, и по технике изготовления. Изысканно смотрятся кованые часы. Изящное металлическое кружево станет подлинной жемчужиной интерьера. Если в помещении присутствуют другие кованые предметы, то есть смысл подобрать часы, созвучные им по стилю исполнения. Они станут хорошим дополнением к общей композиции — получится гармоничный ансамбль.

Авторские работы — настоящий калейдоскоп интереснейших идей. Своеобразно выглядят модели из дерева, декорированные резными узорами. Довольно необычны расписные изделия в стиле народных промыслов. Часы с хохломскими мотивами добавят в обстановку жизнерадостные, праздничные нотки. Модели, украшенные палехскими миниатюрами или гжельскими цветами, помогут сделать интерьер более утончённым.

Модным трендом стали настенные часы-картины. Этот новый вид домашнего декора предложила итальянская компания Lowell. Идея появилась в начале 2000-х годов и многим пришлась по душе. Часы-картины в изысканных деревянных рамах могут быть самой разной тематики, поэтому такой аксессуар нетрудно подобрать в расчёте на любой стиль интерьера. Репродукции шедевров живописи, фотографии ландшафтов, старинные географические карты — выбор весьма велик.

Лесная сказка

Часы с кукушкой — замечательное дополнение для интерьера в ретро-стиле. Они могут стать настоящей изюминкой убранства, поскольку несут в себе неповторимое очарование старины. Интересны модели, сделанные в виде изящного домика с резными листьями, цветами, веточками, фигурками зверей и птиц. Такой «лесной» дизайн наполнит дом атмосферой гармонии с природой.

Иногда часы делаются из самых неожиданных материалов — вплоть до сковороды или старых виниловых пластинок. Кому-то понравятся модели из глины. Очень необычны и одновременно изысканны часы-витраж. Роскошно выглядят аксессуары, декорированные бисером и стразами. Прекрасное украшение интерьера — фарфоровые часы. С ними убранство обретает аристократичность и благородство.

Мерное «тик-так» невольно наводит на философские размышления о быстротечности времени. Стрелки движутся, точно возводят мостик между прошлым и будущим. Часы напоминают о необходимости ценить каждое мгновение. Они по праву занимают важное место в доме. Поэтому так важна их красота. Приятно каждый раз, узнавая время, получать настоящее эстетическое наслаждение.

Обновлено 5.09.2017
Статья размещена на сайте 29.08.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: