Степанцова Марина Дебютант

Как ухаживать за мехом?

Шубка из меха, несомненно, не только защищает от холода наше тело в зимний мороз, но и греет душу, окружая пушистым теплым облаком. Чтобы шубка не теряла вид и прослужила не один сезон, она нуждается в соответствующем уходе. Совсем не за горами меховой сезон, поэтому полезно будет провести в шкафу ревизию и подготовить к зиме изделия из меха. А для тех, кто еще только планирует приобрести пушистую шубку, шапочку или жилетку, будут нелишними основные сведения о меховых изделиях.

Victoria Andreas , Shutterstock.com

По защите от холода меха делятся на три группы:

1. Наиболее теплый мех — песец, шиншилла, заяц-беляк.

2. Среднетеплый мех — лисий, соболиный, енотовый, норковый, бобровый, куний.

3. Самыми холодными являются белка, ондатра, выдра, кролик, каракуль.

По износостойкости мех также можно разделить на три группы:

1. Самый ноский мех у выдры, росомахи, соболя, норки, песца, куницы и каракуль.

2. Менее прочен мех рыси, тюленя, лисицы и горностая.

3. К самому непрочному меху относятся белка, кошка, кролик, шиншилла.

Сразу стоит сделать оговорку: мех шиншиллы очень нежный, теплый и безумно дорогой, это мех не для повседневной носки, а для особых торжественных случаев. Поэтому уход за шиншилловой шубкой возможен минимальный: проветривать, хранить на плечиках, защищать от моли.

Чтобы мех блестел, был пушистым и гладким, прежде всего, он должен быть чистым. Меховые изделия нужно периодически выбивать с изнаночной стороны легкими похлопываниями. Если шубка очень пыльная, то лучше положить ее на влажную простынь мехом вниз и интенсивно постучать.

Очень загрязненный мех хорошо чистится горячей кукурузной мукой. Муку разогреть в сухой кастрюле (главное — следить, чтобы не подгорела), высыпать на мех, протереть против ворса и обратно, затем шубку нужно встряхнуть и прочесать металлической расческой.

Белый мех неплохо чистится манкой. Также возможна чистка теплой кашицей из стирального порошка с водой. Кашицу наносят руками, оставляют до высыхания и затем счищают щеткой. Если мех очень грязный, то процедуру придется повторить несколько раз.

Натуральный белый мех отбеливается перекисью водорода с несколькими каплями нашатыря.

Мех бобра и выдры чистят просеянным и нагретым песком. Мех посыпают песком и ладонью аккуратно втирают. Грязный песок счищают и подсыпают новый, пока на руке не перестанут оставаться следы загрязнений от меха.

Меховые шапочки и косынки можно почистить кашицей из картофельного крахмала, который разводят водой до консистенции сметаны, наносят на изделие, после высыхания крахмал стряхивают.

Вещи из искусственного меха стирать категорически нельзя. В домашних условиях для чистки искусственного изделия готовят раствор воды со средством для стирки, взбивают пену и наносят ее на изделие щеткой. Пену с ворса снимают сухой мягкой тканью и оставляют сушиться на плечиках. После высыхания шубку нужно расчесать.

Для придания блеска темному меху используют грецкий орех. Ядра перемалывают и завязывают в марлю, затем получившимся тампоном протирают мех. После высыхания благодаря ореховому маслу изделие приобретает красивый блеск. Для придания блеска светлому меху его протирают салфеткой, смоченной в глицерине или уксусе.

Пятна от жира и пота удаляют мыльной пеной, затем промывают водой комнатной температуры, просушивают изделие, встряхивают и расчесывают.

Если мех смялся, его можно протереть влажной губкой для смачивания ворса, расчесать и высушить на плечиках. После высыхания хорошо встряхнуть.

Почаще встряхивайте меховые изделия, это очищает их от пыли и поднимает мех. Если мех намок под дождем или снегом — стряхните воду щеткой и повесьте изделие сушиться в удалении от нагревательных приборов. После высыхания расчешите и встряхните мех.

Перед тем как убрать меховые вещи на сезонное хранение, обязательно просушите их и проветрите. Но избегайте воздействия солнечных лучей, так как белые вещи от солнца желтеют, а темные выцветают. Хранить меховые изделия рекомендуется в чехлах на плечиках, либо завернутыми в газетную бумагу. Газета также поможет отпугнуть моль, потому что эти вредители не любят запаха типографской краски. Отпугнуть моль помогут и саше с лавандой, мятой, душицей или тампоны, смоченные эфирным маслом перечисленных растений.

Периодически меховые вещи рекомендуется вытаскивать из шкафа, просушивать и проветривать, а также обновлять саше.

Статья размещена на сайте 19.09.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про овчину забыли. Самые лучшие шубы, кстати, - самые ноские.
    И мех, по сути, - побочный продукт мясной промышленности. А от потребления мяса мало кто отказался на сегодня.
    Мутоновая шубка - красота.)))

  • Ну хочешь ты понтов, понтуйся машиной, драгоценностями, мобильником наконец...А зверье пусть живет

  • Рекомендую дорогие и качественные шубы чистить в меховом ателье или в хорошей химчистке.
    А вобще нужно на пуховики переходить и дать зверью жить и размножаться.Зверофермы -реальные концлагеря и фабрики смерти.

    • Наталья Дюжинская, вот полностью поддерживаю Ваш призыв отказываться от меха. Будь моя воля, я бы в салонах по продаже шуб установила экраны, на которых демонстрируется "процесс получения меха".

      • Елена Максимовская, ДА!!! Понимаю, что в районах Крайнего Севера и Восточной Сибири сложно зимой без натурального меха, морозы зашкаливают, но в средней полосе и остальной части России на фига норковые шубы? Понты?! Конечно!Каждой птушнице хочется по норковой шубке,а спрос диктует предложения. И появилось огромное количество меховых салонов, магазинов, ярмарок, чуть ни ларьков с кучей скидок и предложений.По ТВ рекламы " купи одну шубку жене -вторую любовнице".Бери -не хочу....