Елена Ермолова Грандмастер

Как секундомер поддерживает порядок?

Домашние заботы — это повторяющаяся рутина. А от рутины избавиться можно тремя способами: просто отказаться и принять последствия, переложить заботы на другого и оплатить его помощь, сделать всё самостоятельно на автопилоте. Последний способ дает великолепные результаты, о нем и пойдет речь.

Garsya, Shutterstock.com

Существует притча о том, как отец попросил сына сократить путь. Сын прокопал через дюны прямую дорогу. Отец похвалил трудолюбие, но показал другой способ: если петь в пути, то даже самый замысловатый путь воспринимается как прямой и короткий.

Песня — это мелодия и ритм, смысл и… частые повторения. Чтобы домашние заботы была как песня, надо услышать мелодию любви к дому и семье, задать ритм своим действиям, загрузить в голову что-то осмысленное и повторять всё это как можно чаще. Раз в неделю, или каждый день, или три раза в день.

Некоторых людей вполне устраивает неспешный темп. Они плавно подымаются, долго потягиваются, завтракать могут целый час, листать глянцевый журнал — часа три. Есть такие, есть и метеоры. Куда бросят взгляд, там всё сделано, будто волшебной палочкой взмахнули. Улиты мечтают о спорой работе, но не представляют, как дойти до жизни такой.

Представляю их вниманию один из вариантов.

Пишем список примерно из семи дел, которые можно повторять раз за разом каждый день.
Запоминаем их порядок (хотя бы при помощи аббревиатуры).
Рисуем таблицу, где напротив каждого дела каждый день сможем писать количество затраченных секунд.
Кладем в удобном месте секундомер, способный отмечать каждый круг (такие есть в телефонах).
Делаем дела в заданном порядке, по завершении каждого тюкая по кнопочке, фиксирующей результат.
Сделав всё назначенное, переносим цифры в табличку.
Даем себе минуту (не больше) подумать над тем, как ускорить каждый этап.

На следующий день цикл повторяется, и так действуем от 21 до 45 дней. Порядок не меняем, а вот качество работы улучшаем постоянно. К концу заданного периода скорость будет огромная, как это бывает при передаче управления телом от разума к инстинктам.

Несколько слов для тех, кто твёрдо знает, что справится с такой задачей и уже принял решение применить этот способ для улучшения своей жизни. Вот ответы на часто задаваемые вопросы.

В. Надо ли потом менять список дел?

О. отработанный порядок — это как заученная пьеса. Лучше пополнять репертуар новыми произведениями организационного искусства. То есть отработанное продолжать исполнять, а секундомер применить к новому списку задач.

В. Подходит ли эта система детям?

О. Подходит и очень нравится. Хотя многое зависит от тактичности взрослых и восприимчивости ребенка. В семье моих добрых знакомых таким способом научили собираться в садик трехлетнего малыша, и ежеутреннее канюченье сменилось радостным возгласом через считанные секунды после подъёма: «Готов!»

Его старшая сестра не вдохновилась примером брата и продолжает тянуть кота за хвост.

В. Попутно возникают другие дела, из-за них подсчет времени невозможен?

О. Оперативное запоминание никто не отключал. Можно удержать в памяти обнаруженные задачи и выполнить их после выключения секундомера.

В. Можно ли так «развлекаться» всю жизнь?

О. Почему бы нет? Любищев более полувека использовал свою систему самоорганизации. О том, как это позволило стать крупным ученым, можно прочитать в романе «Эта странная жизнь» Даниила Гранина.

В. Надо ли обрабатывать полученные результаты?

О. Соревнование с самим собой ведет к рекордам независимо от того, будете ли впоследствии проводить масштабную статистическую обработку данных.

Если интересно, то можно заодно изучить статистические инструменты таблицы Excel. Можно попросить о помощи людей на сайтах о тайм-менеджменте или на сервисах вопросов и ответов. Можно подговорить веселый молодой народ устроить соревнование друг с другом. Вариантов много. Затеете что-то интересное — приглашайте.

Статья размещена на сайте 6.10.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Max Berger Читатель 28 декабря 2015 в 18:20 отредактирован 25 мая 2018 в 06:40

    Сейчас этот подход реализован в массе тайм-трекеров. Чтобы бумажкой не пользоваться, и чтобы можно было легко статистику анализировать. Я работаю с бесплатным primaERP. Соберите статистику хотя бы за 2 недели. Эти данные уже можно анализировать..... Кроме этого, когда запущет трекер, он помогает удерживать фокус на задаче. Помогает не отвлекаться.

  • Работает. Отличная технология.

    Оценка статьи: 5