Анатолий Пастухов Грандмастер

Как из двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную?

Многие семьи живут в одно- или в двухкомнатной квартире. Для молодой семьи без детей такой вариант вполне комфортен. И даже когда появляется малыш, года три-четыре еще можно не планировать новоселье. Но дальше обязательно появляется необходимость в трехкомнатной квартире. Думаю, причины понятны.

ShortPhotos , Shutterstock.com

Даже в «двушке» с подрастающим ребенком лет с пяти-шести его уже ощущается дискомфорт. Конечно, у вашего мальчика или девочки своя комната. Но «двушка» — тесная кухня, зал и спальня. Поскольку спальня меньше по площади, чем зал, то родители отдают чаще всего ребенку именно ее, а сами перебираются в зал. Тем, кто не понял «трагизм» ситуации, поясняю: двуспальную взрослую кровать приходится выбрасывать (или продавать) и заменять одинарный диван в зале на раскладывающийся. Комментарии нужны? Согласитесь, кровать с подушками в зале — нечто комичное и старомодное.

Но ежедневное раскладывание дивана, вынимание из-за спинки его подушек и одеял вскоре начинает бесить, поскольку операция с точностью до наоборот повторяется утром. А утром, как правило, каждая минута на счету и проще оставить диван в ночном виде. Так зал постепенно превращается в спальню. Пришедших нежданно-негаданно гостей вынужденно ведут на кухню. Сами же под благовидным предлогом покидают их на несколько минут. В спешке в это время наводится порядок в зале. Сюжет, как говорится, для комедии, если гости не сообразят, что к чему, и пойдут из пустой кухни в зал.

К сожалению, зал-спальня в идеальном виде редко в какой семье бывает. Ведь генеральная уборка делается раз в неделю, а то и реже. Различные вещи и предметы (не для посторонних глаз) за короткое время в спешке не убрать, и что-то обязательно останется на виду. Конечно, «виноватыми» будут гости — надо было им предупреждать о своем желании посетить. Ну, а помимо гостей, разве никто не приходит? Могут зайти сосед или соседка по лестничной площадке, друзья вашего ребенка, работник ЖЭКа для проверки счетчиков-водомеров… Беда же в том, что многие «двушки» имеют вход в зал прямо напротив входной двери в квартиру. Ситуация: смотри на все — не хочу, если дверь в зал не закрыта.

Сейчас стало модно делать перепланировку внутри квартир под евростиль. Это позволяет соответствующей перегородкой разделить большой зал на две самостоятельные небольшие комнаты. В итоге получается действительно трехкомнатная квартира с прежней площадью, но более удобная. Правда, для такой перепланировки надо получить соответствующее разрешение. В ряде случаев оно не дается, так как по техническим требованиям в панельных многоэтажных зданиях и в домах типа «хрущевок» нет необходимого для основательной перепланировки (с использованием тяжелых строительных материалов) запаса прочности. Как же быть, если на приобретение трехкомнатной квартиры не имеется нужных финансов, а другие варианты тоже отпадают на несколько лет вперед?

Тогда следует провести «косметическую» перепланировку. Времени она займет немного и вполне доступна по вкладываемым средствам. Прежде всего, определите, что и как желательно «спрятать» от посторонних глаз в зале. Думаю, что ежедневная разборка-сборка дивана у вас уже сидит в печенках. Значит, в зале следует отгородить от остальной части именно диван. Но интерьер комнаты не должен при этом пострадать.

В противоположных стенах зала сверлите отверстия под кронштейны. На них потом закрепите снимаемый стальной тросик. В магазине подбираете плотную ткань, гармонирующую рисунком с обоями в зале. Очень хорошо, если ткань будет иметь какой-либо пейзаж. Тогда она зрительно станет восприниматься как фотообои. Делаете из ткани занавес на две половины. Нашиваете пластмассовые легкие колечки и через них подвешиваете ткань к тросику. В колечки пропускаете толстую рыболовную леску или капроновый шнур — это позволит легко раскрывать и закрывать занавес. Одна половина занавеса при раскрывании уходит к окну и прячется там за оконной ночной шторой, а вторая уходит за дверь и, конечно же, маскируется открытой дверью.

С минимальными затратами получится как бы «секретная» спальня в зале, где при «аварийной» ситуации легко спрятать от посторонних глаз не убранные в спинку дивана подушки и одеяла. Разумеется, занавес должен по отступу от длинной стены рассчитываться с разложенным диваном. Кресла, журнальный столик, мебельная стенка с телевизором в ней, торшер при сдвинутом занавесе создадут зрительную иллюзию на тот счет, что никакого «спального» дивана в зале нет. Просто кресла и журнальный столик ставьте перед диваном.

Статья размещена на сайте 9.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: