Виктор Никитенко Профессионал

Зачем осуществлять ремонт канализации?

Строительство частного дома в наше время предусматривает систему канализации. Туалеты на улице практически ушли в прошлое, и всё чаще человек стал задумываться о своём комфорте. Достижение удобств неразрывно связано с качественно установленной канализацией в доме.

irin-k Shutterstock.com

Не все жильцы загородных домов знают, что из себя представляет фановая труба. К сведению скажем, что фановые трубы служат в доме соединителем между канализационным стояком и атмосферой.

Монтаж или ремонт канализации в рамках замены фановых труб на пластиковые — довольно распространённое явление в быту. Особенно такую тенденцию можно заметить в частных многоэтажных домах. Тем не менее эта практика не особо приветствуется, так как в доме, где имеется более трёх этажей, рекомендуется ставить именно фановые трубы.

Не стоит недооценивать предназначение фановых труб. Если ими пренебречь в рамках строительства своего жилища, то можно остаться заложником сточных вод, которые неизбежно спустятся вниз по стояку. Кроме того, отсутствие фановой трубы в доме грозит появлением неприятного запаха из канализации.

Промывка канализации — просто необходимая мера в рамках устранения засоров. Для того чтобы осуществить прочистку канализационных систем, необходимо обладать специализированным оборудованием.

Специфика загрязнений канализационных труб довольно разнообразна. Например, на внутренних стенках труб довольно часто образуются различные отложения, формирование которых зависит от разного рода факторов: качества воды, давления и т. д.

Следует знать, что засор канализации существенно уменьшает диаметр трубопровода, снижая его пропускную способность в самые неподходящие моменты. Чтобы устранить проблемы с засорами, используются в основном три метода очистки труб: механическая очистка, гидродинамическая и химическая.

Механическая прочистка трубы производится современным оборудованием, которое ориентировано на устранение засора в виде различных отложений, требующих применения именно механической силы.

Гидродинамическая промывка, как и механическая, также помогает успешно убирать все виды загрязнений в трубах. Она осуществляется под высоким давлением, равным почти трёмстам атмосферам.

Химическая очистка канализации используется тогда, когда требуется разрушить засор, доведя до жидкого состояния различные отложения органического характера.

Запомните, что периодическая прочистка труб в вашем доме благодаря современному оборудованию позволит избежать серьёзных проблем и аварий, которые могут возникнуть во время длительного использования канализационных систем.

В практике сантехнического обслуживания иногда так бывает, что не удаётся полностью устранить засор в трубе. В такой ситуации поможет поэтапный телеконтроль всех составных элементов канализации, который осуществляется опытными специалистами. В настоящий момент создано большое количество высокотехнологичных видеоустройств, благодаря которым можно объективно оценить масштабы засора, а также проверить трубы на наличие неисправностей.

Плохой водопровод в квартире порой оказывается очень щепетильной темой, к которой не хочется возвращаться хозяину. Однако, так или иначе, при возникновении проблем с засорами и неприятными запахами обращаться к этой проблеме необходимо.

Напомним, что замена стальных труб водопровода в квартире должна производиться один раз в 20 лет. Пластиковые трубы меняются чаще — каждые 15 лет. Подчеркнём, что у каждого типа водопроводных труб имеются свои достоинства и недостатки.

Например, стальные трубы отличаются от пластиковых своей прочностью, однако при этом они часто подвергаются коррозии и образованию известкового налёта. А вот пластиковые трубы, как бы не уверяли некоторые сантехники, достаточно недолговечны именно за счёт своей невысокой прочности. Тем не менее бытует мнение, что трубы из металла имеют больше отрицательных свойств, чем положительных. Например, трудность монтажа — один из недостатков данных труб.

На сегодняшний момент в рамках ремонта водопровода в квартире используются трубы четырёх типов: стальные оцинкованные, медные, пластиковые и металлопластиковые. Самыми дорогими и наиболее надёжными из них являются стальные оцинкованные трубы. Их срок службы составляет 20 лет.

Если вы решили выбрать самые дорогостоящие трубы для замены, то следует знать, что стыки лучше всего осуществлять при помощи резьбы, а не сварочного соединения. Также в рамках процесса ремонта водопровода лучше использовать оцинкованную арматуру. Кроме того, после окончания установки следует непременно и весьма внимательно проверить герметичность всех имеющихся стыков.

Бесспорно, важнейшим этапом ремонта в квартире является разводка водопровода, системы горячего и холодного водоснабжения. Как и в рамках любого другого квартирного ремонта, современный рынок предлагает своим клиентам множество самых разных материалов из металла, стали, меди и даже чугуна.

Разводка водопроводных труб в квартире начинается с установки шаровых кранов на стояке. Краны при этом должны быть качественными, так как они должны выдерживать давление до 60 атмосфер и высокую температуру до 150 градусов. Советуем остерегаться китайских или польских подделок, ибо от степени качества шарового крана зависят многие последующие факторы. Если обнаруживается протечка в квартире, то шаровой кран блокирует подачу воды в помещение, тем самым спасая от нежеланного потопа.

После установки шарового крана в рамках разводки водопровода ставится фильтр грубой очистки на пару с водным счётчиком, редуктором давления и коллектором, благодаря которому, в частности, осуществляется разводка металлопластиковых труб до района сантехнических приборов.

Качественная канализация, надёжные системы водопровода — залог спокойствия и безопасности вашего жилища. Регулярно проверяйте ваши трубы и не забывайте экономить воду!

Обновлено 11.10.2017
Статья размещена на сайте 15.10.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если канализация в доме сделана из современных материалов и правильно, да в нее не сбрасывают бытовой мусор, то засоров не будет. А весь ремонт будет заключаться в прочистке сифонов сантехнических приборов: умывальников, мойек, душевых поддонах, ванн, унитазов.

    Оценка статьи: 3

    • Вячеслав Озеров, да.Так и есть. Просто нужно за всем следить и будет всё в порядке.

      • Ольга Иванова,
        У меня автономная канализация от ТОПОЛ-ЭКО, всё оборудование от этой фирмы. Мы уже второй год используем на даче. На зиму просто отключаем, так как там не живём. Служит без поломок, не даром гарантия на компрессоры 2 года. И ещё у нас часто скачки электроэнергии, тоже не влияет на работу. В септике ( у меня Топас-4) стоки проходят очистку. Очищенной водой поливаю огород.

  • Зачем осуществлять ремонт
    А почему не просто: ремонтировать?

    "Туалеты на улице практически ушли в прошлое,"
    Это да, хоть лопни!

    "Она осуществляется под высоким давлением, равным почти трёмстам атмосферам."
    Скока-скока? Три километра водного столба?

    "Также в рамках процесса ремонта" - это отчетный доклад ЦК или рекомендации по ремонту сантехники?

    • Аркадий Голод,
      "это отчетный доклад ЦК или рекомендации по ремонту сантехники?"

      это техническая статья.

      "А почему не просто: ремонтировать?"

      Мне кажется, что "зачем осуществлять ремонт канализации" звучит в такт, в ритм. Можно даже спеть этот заголовок.

      Вариант "зачем ремонтировать канализацию" звучит тускло, как то разбросанно...


      Мне так кажется...В произношении дело.

      Оценка статьи: 4