Оля Невмержицкая Профессионал

Что нужно знать при покупке швейной машины?

Покупка швейной машины — очень непростая задача. В продаже настолько широко представлен ассортимент швейных машин, что волей-неволей мучаешься сомнениями, какую именно выбрать. На самом деле изучение сотен инструкций и отзывов ни к чему не приведут. В первую очередь, необходимо четко определить, для какой цели вы желаете использовать швейную машину. А мои рекомендации, надеюсь, помогут сделать правильный выбор

wavebreakmedia Shutterstock.com

Качественные характеристики

В настоящее время все самые популярные марки — Pfaf, Janome, Singer, Juki, Brother — выпускают швейные машины на любой вкус. Чем «круче» технические характеристики и умения машины, тем дороже она стоит. У недорогих швейных машин набор операций и дополнительных функций значительно ограничен. Существуют и недорогие многофункциональные машины. Некоторые производители для снижения стоимости швейной машины заменяют часть металлических деталей на детали из облегченных сплавов или пластмассы. На качестве строчки это никак не отражается, но в том случае, если речь идет об известном производителе, который «отвечает» за качество.

Профессиональные швеи, ориентируясь на свою специфику работы, четко знают, какая машина им подойдет и что она «должна уметь». Бытовые швейные машинки приобретают спонтанно. Понравился дизайн машинки, цена неплохая, всего 3−4 тыс. рублей, почему бы не купить. Эмоциональный выбор зачастую оказывается не самым лучшим, и впоследствии вы не застрахованы от разочарования.

Что шьет моя машинка?

Все бытовые машинки, относящиеся к эконом-классу, не рассчитаны на значительные нагрузки. Они предназначены для пошива легких тканей. Детали и узлы, выполненные из пластика, при неправильной эксплуатации сломаются. Если вы приобрели недорогую швейную машинку с малым набором операций, то не ожидайте от нее чудес — кожу и грубые ткани она шить не будет. На такой швейной машине вы не вошьете молнию в джинсы. Даже если механизм машины не сломается сразу, то использование толстых ниток приведет к износу челночного хода. Туго натянутая груба нить протачивает края пластмассы, из которой он сделан.

Если вы хотите шить нечасто, но любые ткани, можете купить модель, ориентированную только на пошив, с качающимся челноком, который выполнен из металла и выдерживает значительные нагрузки. Средняя стоимость такой машины составит 5−6 тысяч.

Швейная машина для частого использования

Если вам необходима универсальная и многофункциональная машина, которая будет использоваться интенсивно, то выносливость и надежность — это наиболее значимые критерии. А уже после этого — дизайн и стоимость.

В любом магазине, специализирующемся на продаже швейной техники, консультант сможет дать вам исчерпывающие ответы на все вопросы. Главное — знать, о чем спросить. Ориентируйтесь на свои конечные цели — шить меховые и кожаные изделия, подшивать грубые ткани и т. д. Если магазин швейной техники действительно крупный, то есть возможность проверить способности выбираемой машины на кусочках ткани. Выбирайте самые «капризные» ткани — стрейч, кожа, трикотаж. Помимо обычного шва, посмотрите, гладко ли проходит операция выметывания петли (создание пуговичной петли).

Резюмирую вышесказанное: если вас ограничивают финансы, то рекомендую приобретать швейную машинку из линейки эконом-класса профессиональных производителей швейных машин. Средняя стоимость такой машинки составит не менее 5 тысяч, но и работать она будет долгие годы. К тому же такие производители, как Brother, дают долгосрочную гарантию на свои изделия (3 года для швейных машин эконом-класса). Главное правило при эксплуатации — шить только те материалы, которые она может осилить, не сшивать грубые ткани в несколько сложений.

Покупка швейной машины, бывшей в употреблении

Если все же машина эконом-класса вам не подходит по техническим характеристикам, а денег в обрез, то рекомендую поискать объявления о продаже машинок б/у. Часто за сравнительно небольшую сумму можно купить швейную машину большой мощности, с широким рядом функции.

Можно найти японскую швейную машинку в б/у и при этом в отличном состоянии. В Японии существует традиция — обязательно дарить невесте швейную машинку, как правило, новую. Но в современной Японии не все невесты умеют шить, да и многие не собираются учиться. Поэтому продают совсем новую машинку за небольшие деньги, а моряки, в свою очередь, скупают их и вывозят в нашу страну.

Если владелец швейной машинки говорит о том, что не пользовался ею, то это легко проверить. Педаль не отполирована до блеска, сохранила заводскую краску — швейная машинка действительно в идеальном состоянии.

Швейные машины с компьютерным управлением

Ну, а если денег у вас предостаточно или же вы собираетесь шить «в промышленных» масштабах и на продажу, то можно купить швейную машинку не простую, а с программным управлением. Ваша умная компьютеризированная машина будет не только выполнять множество строчек, но и предупреждать о любой допущенной ошибке.

Как правило, такая машина оборудована дисплеем, и количество операций, которые она может выполнять, неисчислимо. Если вы приобретете машину с программным управлением, то потребуется некоторое время на то, чтобы овладеть навыками правильного использования этого сложного прибора. Однако, помимо дороговизны самой швейной машины, в случае поломки, ей потребуется сложный и дорогостоящий ремонт. К тому же не в каждом городе есть специалисты, способные его выполнить.

Важная характеристика — тип челнока

Самая важная характеристика — это тип швейного челнока. Если швейная машина дешевая, вероятно, челнок будет вертикальный, качающегося типа. Челноки такого типа установлены в большинстве отечественных машин, типа Чайка. Именно такой челнок был установлен в моей первой швейной машинке. Шпулька вставлялась в металлический челнок (колпачок), после чего устанавливалась в машину. Самое ощутимое неудобство — нитка, всегда неожиданно заканчивающаяся в шпульке, еще более худший вариант — путающаяся нитка. Ну и, конечно, шумность и низкая скорость пошива.

В настоящее время горизонтальный челнок можно рассматривать как отличное техническое решение. Шпулька закрепляется сверху. Ее всегда видно, есть возможность следить за ниткой. Ширина строчки в машинах с горизонтальным челноком может достигать 7 мм. Строчка ровная и красивая, так как нижняя нитка снимается без рывков. Скорость пошива высокая, а сам ход швейной машины тихий и плавный. Если есть финансовая возможность, то приобретение машинки с горизонтальным челноком было бы отличным решением.

В завершение хочу сказать, что это всего лишь общие рекомендации, основанные на личном опыте. Несомненно, перед покупкой необходима подробная консультация продавца. Последняя и самая важная рекомендация — выбирать для покупки крупный магазин, специализирующийся на продаже швейной техники и комплектующих к швейным машинам. Желаю вам удачной покупки!

Обновлено 11.03.2018
Статья размещена на сайте 2.11.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: