Аля Я Профессионал

Кормление грудью: больше или равно двум?

Став мамой, я начала обращать внимание на статьи и споры в Интернете на тему кормления грудью в общественных местах. Одни женщины считают, что младенца нужно и можно кормить там, где застало их время кормления, даже если это может вызвать неодобрение, что кормление грудью — это право матери, а получение пищи — право младенца. Другие женщины пытаются найти компромиссные решения. Есть ли они в порой бескомпромиссном обществе?

Oksana Kuzmina , Shutterstock.com

Разумеется, дома мама кормит младенца грудью в комфортных условиях и так, как считает нужным. Иногда эти же правила выносятся и в общественные места.

Если говорить о кормлении на улице, то стоит заметить, что в российском климате оно возможно только летом. Пожалуй, ни одна женщина не будет кормить малыша на улице в марте или в ноябре. Летом же просто не хочется уходить из парка в душное помещение, но вокруг много людей. Можно не смущаясь предложить ребенку грудь, но с тем же успехом можно накинуть на себя легкое дышащее парео и покормить малыша.

Пеленка или парео не только скрывает младенца от любопытных глаз, но и позволяет ему находиться в «домике». Ничто не отвлекает малыша от обеда, перед его глазами уже нет постороннего движения и незнакомых людей и предметов.

Конечно, невозможно провести весь период кормления только дома и на прогулках. Иногда хочется сменить обстановку, увидеть и узнать что-то новое. И общественные места открывают женщинам с детьми свои неожиданные стороны.

В современных библиотеках имеются не только целые компьютерные залы, но и есть небольшие кабинеты для тех, кто хочет уединиться со своим ноутбуком и поработать в тишине. Такие кабинеты идеально подойдут для ребенка и мамы-студентки, которая получает образование, или мамы, которая работает во время декретного отпуска.

Во многих ресторанах есть отдельные комнаты или просто отгороженные помещения, где можно разместиться с комфортом всей семьей и где кормление грудью никого не шокирует. Если же таких мест в ресторане нет, то стоит спросить у персонала, как вам устроиться. Уверена, что выход будет не только найден, но и устроит всех — и кормящую маму, и персонал ресторана, и других посетителей.

Однажды во время поездки мы всей семьей зашли в ресторан и спросили, сможем ли мы где-то у них покормить ребенка. Вопрос был решен тут же — нас проводили в малый зал, в котором обычно проводятся небольшие банкеты. Мы были там втроем, было очень тихо, никто рядом не курил. Идеальные условия для семьи с маленьким ребенком. С другой стороны — остальные посетители тоже были довольны, не все радуются соседству с младенцем, даже если речь идет о соседнем столике.

В музеях, даже самых крупных, редко бывают оборудованные комнаты матери и ребенка. Но здесь можно найти тех, кто поможет и предоставит маме с малышом место для кормления.

В одном из музейных комплексов я спросила, где можно покормить ребенка грудью. Служащая на секунду задумалась и сказала: «Я могу проводить вас в библиотеку, там никого нет. Но я сейчас уточню». Вернулась она через две минуты и проводила нас в мини-гостиницу на два места, где мы с мужем смогли помыть руки, сменить малышу памперс, я с комфортом в тишине и чистоте покормила ребенка грудью, сидя на диване.

Иногда мамам с маленькими детьми по разным причинам советуют не посещать музеи, выставки, рестораны, но детская поликлиника — тоже общественное место, где может не быть комнаты матери и ребенка.

Для себя я сделала несколько открытий — простых истин, которые многое расставили на свои места. Возможно, кому-то они будут интересны.

Во-первых, если вежливо попросить, то люди готовы пойти навстречу. Каждый раз, когда я в общественном месте обращалась с вопросом, где и как мне уместно покормить ребенка, результат превосходил мои ожидания.

Во-вторых, в малознакомых общественных местах я всегда обращалась к служащим, ведь они знают заведение лучше всех остальных. При просьбе я обозначала, что не буду и не хочу кормить грудью прилюдно. В этом были заинтересованы все. Для матери с ребенком проще найти стул в административном кабинете, чем принимать жалобы посетителей.

В-третьих, не надо бояться отказа. Если человек колеблется, не знает, как помочь, всегда можно его поблагодарить и выразить готовность покормить ребенка в машине, например.

Мы живем в социуме, следовательно, лучше соблюдать принятые этические нормы общества. Если мы готовы пойти на компромисс, то люди, видя это, зачастую охотно оказывают помощь.

Статья размещена на сайте 13.11.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: