Ната Пырван Мастер

Как избавиться от ненужных вещей?

Пережив эпоху дефицита, экономические кризисы, мы стали бояться за свое будущее, появилась привычка оставлять все «на черный день», и как итог — захламленная ненужными вещами квартира. Как научиться выбрасывать то, что уже сослужило верную службу, как расстаться с тем, что лишает хозяев пространства и создает бардак? Ответы на эти вопросы, как всегда, лежат на поверхности, осталось подключить силу воли.

MR.TEERASAK KHEMNGERN , Shutterstock.com

Залежи

Это знакомо многим — одежду и обувь первого ребенка мы оставляем второму, от второго убираем для внуков, посуду — взрослым детям, постельное белье — внукам, шторы — на будущую дачу, и так далее.

Если начать раскопки (именно так) квартиры, можно найти неимоверные залежи того, с чем мы не можем расстаться. А ведь это просто старые, ненужные вещи, которые захламляют не только помещение, но и нашу жизнь.

Безусловно, есть то, что хочется оставить, особенно красивые наряды или игрушки детей. Оставить можно, но не в таком же количестве и не так же бедна будет жизнь впереди, чтобы хранить все подряд! Избавьтесь, выживите их, пока они не выжили вас, потому что вещи имеют власть над людьми.

Убираем ненужный хлам

Очень жалко расставаться с тем, что «нажито непосильном трудом». Жалко, но надо! Если нет сил сделать это добровольно, нужно заставить себя.

Хламом и не иначе называют годовые накопления шкафов и балконов. Хлам, который в прямом смысле этого слова портит воздух, забирает энергию вашего пространства. Оставляя старые вещи, вы заведомо обрекаете себя на бедное существование, забираете позитивный настрой на стабильное будущее. Заставьте себя избавиться от ненужных предметов. Как говорилось в фильме «Покровские ворота»: «Резать к… не дожидаясь перитонита».

Не торгуйтесь с собой, выбрасывать, все выбрасывать! Поверьте, через месяц вы забудете, что именно выбросили. Жалко выбросить — отвезите в церковь, тогда вас будет согревать мысль о том, что вещи все еще живут.

Освобождайте углы, шкафы, комоды смело и не раздумывая. Иногда, чтобы вздохнуть полной грудью, люди избавляются даже от мебели, простор всегда несет с собой позитивные эмоции.

Исключение

Возможно, вещам между рождением детей имеет смысл выделить место или оставить и самое дорогое: например, первые пинетки сына или бальный наряд малышки-доченьки, но передавать весь их гардероб внукам нельзя. Во-первых, вы лишаете детей права выбора, во-вторых, психологи говорят, что, активно помогая детям, мы забираем у них возможность и желание заработать собственное. Это уже другая тема, просто относиться к ней надо без фанатизма, тогда не будет страсти открывать «Факультет ненужных вещей» для потомков.

То, что все-таки не подлежит выбрасыванию и по каким-то причинам имеет право на дальнейшее «внутришкафное» существование, следует обязательно проветрить, перестирать или перемыть. Залежи — это микробы, микробы — это болезни, помните об этом.

После того как вам удалось себя раскулачить, вымойте все полки и углы натуральной ароматизированной водой и наслаждайтесь простором и свежестью вашей квартиры! Правда, если по натуре вы все же Плюшкин, на вас действует закон равновесия: сколько вы выкинули, столько к вам вскоре и вернется.

Статья размещена на сайте 27.11.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заметила уже давно: лежит вещь, не нужна вроде и выкинуть жалко. Лежит несколько лет без дела. И понимаешь, что она точно не нужна. Выкидываешь. И как только отнёс на помойку, через считанные дни и недели складывается ситуация, когда требуется именно эта вещь! Не всё хлам, я часто переделываю старые вещи, дабы материалы не то, что сейчас-лни вечные, во что-то другое.

  • Существует простое правило: если в шкаф трудно повесить новую вещь - пора из этого шкафа выбрасывать старые вещи. То же касается всех иных хранилищ.

  • Хлам хламу рознь.
    Вот мой отец на пенсии ходил по помойкам, собирал всякие разные, как он говорил, железки - винтики-болтики-шайбочки-уголки-штырёчки-крючки и т.п. Складывал всё это добро в большие банки. Эти железки переезжали с нами из двух квартир, потом на дачу. Отца уже тридцать лет нету, а зять его, муж мой до сих пор пользуется этими "железками".
    Конечно, хранить старые крышки от банок, пожелтевшие тетради по 2 копейки, стираные полиэтиленовые пакеты, пузырьки из-под лекарств, как делала свекровь (покойница) - это чересчур.
    Понятно, что всё это собирательство шло от нищеты...
    Честно сказать, и я грешу иногда.
    Вот дочь моя безжалостно всё выкидывает. Наверно,это правильно.

  • Сегодня выбрасывается столько всего, что даже трудно себе представить. Каждую неделю помимо бытового мусора у помоек во дворах скапливаются оконные рамы, старая мебель, старая бытовая техника, одежда, книги, журналы всего и не перечислишь.
    Ладно я согласен с тем, что крупно-габаритные предметы занимают место в квартире, но вот мелкие предметы типа всякие брелки, конверты, значки, часы и т.д. и т.п. представляют собой далеко не хлам, а вполне возможно и источник пусть и небольших, но ощутимых денег.
    Я вообще прочитав название статьи думал, что будут советы как дать вещам вторую жизнь, а тут дали простой совет, все на помойку! Тоже мне Америку открыли.

  • Похоже, россиянам не следует сильно отвыкать от "черных дней" и откладывания туда того, что можно отложить. Глядишь, и ненужный хлам может превратиться в добротную, полезную вещь.

  • Не выбрасывайте интересные вещи с датой изготовления и с клеймом производителя. Через некоторое время они станут предметами старины - реальными ценностями. Такие вещи нужно законсервировать - сделать все, чтобы сохранились хорошо.

    Что именно сохранять? Задайтесь целью узнать нынешний спрос и узнайте.

    • Вячеслав Старостин, ну, вы и сказанули, дорогие сердцу вещи продать, да еще подороже, память не продается

      • Лидия Богданова, не вопрос - фамильные рубины и изумруды можно оставить себе "на память", а пионерский горн, например, - отреставрировать и... хранить пока что.

        Нашел как-то "радиоточку" 1959 года (абонентский громкоговоритель) на мусорке. Пошел строительный мусор выкидывать, смотрю кто-то такое добро выбросил. Подобрал, привел в порядок и продал антикварам. Жалею, конечно. Сейчас бы еще дороже было.

  • Мне было лет 16. Мать выбрасывала хлам. И вдруг в куче этого мусора я замечаю резиновую куклу без которой в свое время, года в 4-5 я заснуть не мог. Какая это была радость обрести своего старого знакомого.