Аля Я Мастер

Воспитание внуков. «Ну а вы каковы? Как там с бабушкой вы?»

Общение с бабушками и дедушками необходимо каждому ребенку. Желательно, чтобы дети виделись со старшими родственниками хотя бы еженедельно, но, на мой взгляд, не совсем хорошо, когда общение заменяется постоянным уходом.

Tania Kolinko , Shutterstock.com

Наверно, можно было бы придумать некие эпитеты для бабушек, но думаю, что не сильно ошибусь, если разделю их условно на две категории — на молодых и пожилых бабушек.

Молодая бабушка подразумевает под собой энергичную женщину, которую легко можно спутать с мамой. Такие бабушки легко управляются с колясками любой сложности, изобретательны в играх с малышами и приветливы — общение с ребенком доставляет им явное удовольствие.

Конечно, есть молодые бабушки, недовольные своим новым статусом, но такие женщины, как правило, заняты собой, карьерой, а не внуками, вместе их сложно увидеть.

Есть пожилые бабушки, полные сил, которые на прогулках полноценно заняты внуками. Общаться с ними интересно. Такие женщины слишком заняты, чтобы раздавать советы, но с охотой отвечают на любые вопросы, и к этим ответам есть смысл прислушаться.

И, конечно, на детских площадках можно встретить не только молодых, не просто пожилых, но и «сложных» бабушек. Признаться, сначала они меня раздражали. Такие бабушки осуществляют над собственными внуками тотальный контроль и при этом пытаются организовать жизнь всей детской площадки по им одним известным правилам. Рядом с такими бабушками неспешно бредут перекормленные дети, которых не пускают на горку, чтобы они «не сломали себе шею», а по сути, чтобы дети не испачкали джинсы.

После общения и с такими бабушками у меня сложилось мнение, которое растворило мою раздражительность; мне подумалось, что ими движет страх. Страх за внуков, страх за свое здоровье, страх за те же джинсы. Бабушка чувствует сверхответственность, ведь ей, как она считает, предстоит держать ответ за случившиеся неприятности, шишку на лбу, грязную или порванную одежду.

Можно ли их в этом винить? Вряд ли. У бабушек не всегда есть силы и хорошая физическая форма. Не всегда у них есть желание и возможность заниматься физическим воспитанием внуков. Поесть и поспать — это они могут устроить блестяще; домашние игры, чтение книжек — тоже.

Бабушке, которая находится на пенсии, приходится заниматься внуками, потому что не каждая мама может позволить себе заниматься детьми после определенного возраста. Не каждая молодая женщина мечтает посвятить себя исключительно дому и детям, к тому же многие женщины, найдя хорошо оплачиваемую работу, держатся за нее. Это все объяснимо. С другой стороны, не каждая бабушка может полноценно заниматься подвижными детьми, не каждая бабушка хотела бы проводить полноценный рабочий день с внуками. Но, как видно, не все могут в этом признаться даже самым близким родственникам.

Возможно, иногда стоит присмотреться к бабушкам и оценить их возможности объективно. И, вероятно, если у малыша появится энергичная няня, это поможет ребенку вырасти независимым, это сбережет нервы родителей, здоровье бабушек и даже во многом укрепит отношения в семье.

Статья размещена на сайте 5.12.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Про бабушку организатор, боящийся за джинсы не знаю - не встречал. Бабушка, не желающая смотреть за внуками, на площадках не появляется. А вот про дедушек слабо написать? Хочется сравнить свои впечатления с наблюдением автора.

    • Михаил Драйшпиц, спасибо за комментарий.
      Мы с Вами, очевидно, на разные детские площадки ходим. О второй бабушке, из Вашего комментария, я написала в статье. Про дедушек, из наблюдений, написать могу немного, на нашей площадке только один такой, но дедушка - просто супер. Общались с ним только один раз, его внуку лет восемь-девять, он намного старше моего ребенка.