Ольга Ошаева Мастер

Что посмотреть в праздники? Десять новогодних комедий

Пока депутаты Госдумы в очередной раз обсуждают, не многовато ли у россиян праздничных дней в календаре, сами россияне начинают планировать новогодние каникулы. И далеко не все наши соотечественники хотят провести их активно — на лыжах и санках. Кое-кто после сложного года предпочтет залечь на диван с интересной книгой или пультом от телевизора. А что приятнее всего смотреть в праздники? Конечно, веселые и добрые кинокартины!

g-stockstudio , Shutterstock.com

2014 год в России прошел под девизом «Откажемся от всего западного!» На новогоднем столе не будет норвежской семги, французских устриц и швейцарского сыра. Если на вашем столе их и раньше не было — не расстраивайтесь, вы ничего не потеряли: российские продукты ничуть не хуже.

А вот сможем ли мы долгие две недели каникул обойтись без западных фильмов? Давайте попробуем. Благо в копилке отечественного кинематографа найдется немало хороших новогодних комедий — как советских, уже ставших классикой, так и современных.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

А вы думали, я смогу обойтись без упоминания этого, бесспорно, культового уже фильма? Конечно, нет! И даже тот факт, что любой россиянин старше 25 может сходу воспроизвести любой диалог или монолог из «Иронии судьбы», не отменяет ежегодного просмотра. К слову, это очень удобный фильм для суетного предновогоднего дня: его можно смотреть с любого момента. Да и смотреть-то не надо, можно лишь поглядывать на экран в перерывах между заправкой салата и укладкой прически. Этого будет достаточно, чтобы «поймать» нужное настроение.

«Ирония судьбы. Продолжение»

И логичное продолжение предыдущего абзаца. На мой взгляд, новая «Ирония…» получилась не хуже старой. К слову, идею фильма одобрил сам Эльдар Рязанов, подтвердив свою оценку согласием сняться в одном из эпизодов. С трудом могу предположить, что кто-то из читателей еще не смотрел эту картину (или хотя бы не читал отзывы), поэтому пересказывать сюжет не буду. Замечу лишь, что герои стали более симпатичными, чем были в первом фильме: вместо скучного Ипполита неопределенного рода занятий появился вполне милый трудоголик-менеджер Ираклий, а на смену выпивающему Лукашину-старшему пришел совершенно непьющий Лукашин-младший. И только Надя все такая же…

«Чародеи»

Фильм о повседневной и праздничной жизни института НУИНУ актуален сегодня ничуть не меньше, чем книги братьев Стругацких, одна из которых легла в основу сценария. История любви, сдобренная ревностью, завистью и интригами, — беспроигрышный вариант для семейной кинокартины. Но это в «Чародеях» все-таки не главное. Значительно больше привлекает тонкий юмор авторов фильма и замечательный актерский состав — сплошные звезды советского кино.

«Тариф «Новогодний»

Еще один фильм о чудесах, но уже современный. Если в «Чародеях» герой Семена Фарады — гость с юга — блуждает в пространстве, потерявшись в коридорах института, то в «Тарифе…» герои Максима Матвеева и Валерии Ланской никак не могут найти друг друга в коридорах временных. Волею судьбы телефонный звонок соединил Андрея, живущего в 2009 году, с Аленой, на календаре которой — 2008 год. И с этого момента начинается слегка тревожная, но все же веселая и добрая история.

«Карнавальная ночь»

Бюрократизм и формализм — главные проблемы героев музыкального фильма 1956 года. Но кто скажет, что сегодня россияне не сталкиваются с этими проблемами, пусть кинет в меня снежком. Или организует новогодний корпоратив по сценарию товарища Огурцова — и пусть его закидают снежками коллеги. Ну, а мы пока вновь постараемся найти ответ на вопрос: пять минут — это много или мало? Впрочем, главное понятно: 74 минуты (ровно столько длится фильм) — это в самый раз!

«Бедная Саша»

И снова история, где в новогодний вечер что-то пошло не так… «Не так» пошло у девочки Саши, мама которой — преуспевающий банкир — внезапно отправилась в командировку, вместо того чтобы отметить Новый год с дочерью. А тут еще и вор в квартиру пробрался… Казалось бы, все это уже было в «Один дома», и не раз (есть ведь еще «Один дома-2»). Но русская девочка — это вам не американский мальчик. Она все сделает по-другому. В итоге счастливы будут все: и мама, и дочка, и домработница, и даже вор.

«Джентльмены удачи»

«Ты сюда не ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь»… «А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают»… «Помогите! Хулиганы зрения лишают!» Цитировать этот фильм можно бесконечно. Но это точно не повод не пересмотреть его еще раз. Главное, чтобы электричество не кончилось — а то «кина не будет». Ну, вы меня поняли.

«Француз»

С уголовниками пришлось столкнуться и герою этого фильма — незадачливому французскому виноделу, приехавшему в Россию за невестой, с которой познакомился по переписке. Вот только в России на него сразу навалились неприятности: с поезда ссадили, вещи украли, а невеста оказалась… поддельной. Но это не беда: в конце концов, приключения под Новый год еще никому не мешали.

«Елки»

Один из наиболее успешных российских фильмов последних лет построен по модному в наши дни принципу: сценарий как бы склеен из нескольких разных историй, на первый взгляд, никак не связанных друг с другом. Однако все сюжетные линии, каждая из которых одновременно мила и смешна — причем каждая по-своему, в итоге сходятся в одной точке. Примерно так же выглядят и «Елки-2», и «Елки-3».

«Елки-1914»

А вот какими будет этот фильм, мы узнаем только 25 декабря — в этот день новый фильм Тимура Бекмамбетова выйдет в прокат. Посмотрим?

Статья размещена на сайте 7.12.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: