Виталий  Пичугин Мастер

В семье любовь без иллюзий?

Не секрет, что мы приписываем достоинства человеку, если любим его. Часто свои иллюзии считаем достоинствами любимого человека. Жизнь в семье избавляет от заблуждений. Любить свои иллюзии приятно. Любить другого человека со всеми его сложностями и особенностями — непросто.

Goodluz, Shutterstock.com

Когда люди каждый день живут вместе, то личные приятные иллюзии сталкиваются с суровой реальностью, в которой:

Муж не всегда ласков и романтичен. Забывает говорить слова любви и комплименты. Помогает мало, работает много (и хорошо, если зарабатывает), говорить особо не о чем, ибо он устал. Отсюда у женщин возникает второй вид одиночества: первый — это когда поговорить не с кем, второй — когда есть с кем, но не о чем.

А ещё, бывает, смотрит на других девушек, сей факт отрицает, она — жена — всё видит (чувствует). И не счесть мелких бытовых претензий: про стоящие в углу носки, неправильное управление унитазом, и т. п.

Жена выносит мозг. Требует слов любви каждый день, говорит непонятно что. То ей внимания не хватает, то внимание не такое, какое ей нужно. Например, подарки — это хорошо, а если поговорить забыл, то и подарки — нехорошо. Ибо подарок без души — это не проявление любви.

Истерики случаются по поводу и без. Точнее, для хорошей истерики и повод не нужен, достаточно вспомнить, что было сказано три года назад или не так «посмотрено».

Фигура уже не та, секс не тот, и вообще: я вас любить был рад двадцать килограммов тому назад.

Это маленький набор типичных претензий супругов друг к другу. Список можно продолжать бесконечно, каждый легко добавит чего-либо из личных наблюдений. И где у них любовь? Неужели она в семье пропадает?

Иногда пропадает, это правда. Супруги живут по инерции: вместе жить плохо, но разводиться ещё хуже, дороже, да и дети не поймут. А ругаться и скандалить можно привыкнуть, другие же живут, и ничего.

Бывает и по-другому. Люди просто теряют свои иллюзии и начинают принимать партнёра таким, какой есть, со всеми недостатками и трудностями. И если решено не разбегаться, а жить вместе, то лучше друг друга любить, чем всю жизнь воевать и предъявлять претензии. А разве так можно?

Романтики не верят. Говорят, что любовь рождается сама, ну и помирает, как бы, тоже сама. Чего тут от человека зависит? Как у детей: когда хочу, тогда играю, надоело — бросил.

Это детские представления о любви. У взрослых может быть по-другому. Например, любовь как ответственная и радостная забота о муже (жене). Тут нельзя любить меньше или больше, такая любовь качественная, а не количественная. Качество определяется тем, как люди заботятся друг о друге, насколько эта забота их устраивает, счастливы ли в своих отношениях.

Это любовь без иллюзий, она действительно возможна только для людей взрослых, способных ответственно относиться к своим решениям, чувствам, действиям.

На самом деле таких людей не так много. То есть телом выросли почти все, но не душой, не сознанием. Поэтому любовь без иллюзий возможна не для всех.

Кстати, со мной согласен Альбер Камю: «Те, кто любят истину, должны искать любви в браке, то есть в любви без иллюзий».

Статья размещена на сайте 18.12.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь - и есть иллюзия. Крепкий брак, прочные отношения, ответственность и смелость брать всю ответственность на себя - это другие слова и словосочетания, другой мир и другие понятия.

    Добавлять новые значения любви, значит - постоянно комментировать самого себя, чтобы что-то объяснить. Не проще ли сразу обходиться без слова "любовь"?

  • Такую серьезную тему и с утра на больную, после шампанского, голову, это слишком

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, хихи, не наговаривайте на себя и голова у вас не больная, и тема довольно простенькая, подана красиво, не возражаю))))

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 1 января 2015 в 18:01 отредактирован 1 января 2015 в 18:11

        Брюханова Ирина, а почему вы все подумали, что я пишу о себе, вон сколько народа еще не отметились в статье, у них точно голова болит, а я так шампанским слегка размялась на новый год, соседей по лестнице поздравляла А тем о любви простеньких не бывает, эта тема вечная и суръезная, она будоражит души миллионам, к ней надо относится уважительно и терпеливо

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, вовсе я даже и не подумала, по себе сужу))) сама чуток размялась брютом еще вчера))))
          а тема любви простенькая, потому и вечная, всё вечное просто и доступно бо как сколь людей, столь и мнений)))) уж о любви мы все большие знатоки)))) бо как любим)))) ну эт я так думаю

          Оценка статьи: 5

  • Да ну, неправда ваша, я заметила, что постоянно пытаются меня уверить, что любовь в семье невозможна, а если и бывает, то редко, как некое исключение из общего правила. Да, правда, что-ли? Так таки редко? Вот она неправда ваша. Далеко не так редко.

    Вот и сейчас такое прочитала и к чему это? а может, потому что те, кто не может в семье ужиться, сохранить любовь, сохранить уважение, понимать друг дружку и таки да!!! как в статье и отмечено - Уметь заботиться и получать от этого удовольствие, так такие челы громко и часто кричат о невозможности длительных любовных и уважительных отношениях в семье. Я, конечно же, не толкую о серьезных искажениях, как то – побои и алкогольные психозы, унижения и блядство, несовместимые с нормальным развитием отношений.

    А иллюзии, ну что же)))) иллюзии они и есть иллюзии))) уходят одни, приходят другие, может у меня тоже иллюзии, что все поголовно славные и хорошие семьянины)))) но по себе и своему окружению вижу, нормально всё на семейных фронтах)))) Просто в народ постоянно пытаются внедрить идею краткосрочности любви и отношений, достали уже эти страдания и вопли – Ах! Институт семьи умирает!!! Нормальные человеческие отношения в семье такая редкость, такая редкость, что-ты-что-ты.

    А вот это уже не есть хорошо.

    Изложено как всегда хорошо, ах, романтичный мастер)))) уже профессионал)))) не так уж всё плохо, как вы нам порой пытаетесь донести)))) хотя может и надо крайности описывать))))

    Оценка статьи: 5

    • Виталий  Пичугин Виталий Пичугин Мастер 1 января 2015 в 15:29 отредактирован 1 января 2015 в 15:30

      Брюханова Ирина, "Да ну, неправда ваша, я заметила, что постоянно пытаются меня уверить, что любовь в семье невозможна, а если и бывает, то редко, как некое исключение из общего правила. Да, правда, что-ли? Так таки редко? Вот она неправда ваша. Далеко не так редко". Мне самому стало интересно, где я в статье написал, что любовь в семье невозможна? Хочу прочесть свою неправду.

      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 января 2015 в 17:11 отредактирован 1 января 2015 в 17:13

        Виталий Пичугин , Да-а? А вот это:

        "На самом деле таких людей не так много. То есть телом выросли почти все, но не душой, не сознанием. Поэтому любовь без иллюзий возможна не для всех."

        А-а)))) я не так поняла, вы совсем о другом, и не о семье, и о не любви вовсе ))) а я то себя всё еще девчонкой порой чувствую, ох уж они эти иллюзии))) во как подводят))) а вот много нас таких, уверяю, пусть и с иллюзиями, но влюблены в своего избранника и любовь сего избранника чувствуют каждой клеточкой, много-много лет, в моем случае больше 30, вот я о чем

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 1 января 2015 в 17:26 отредактирован 1 января 2015 в 17:27

          Брюханова Ирина, "любовь без иллюзий возможна не для всех" Первоначальные охи - вздохи проходят и остается уважение и если человека уважать не за что то и это проходит, так что любовь без иллюзий бывает только у тех людей, которые достойны уважения, пожалуй, где - то так

          Оценка статьи: 5

          • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 января 2015 в 17:44 отредактирован 1 января 2015 в 17:46

            Лидия Богданова, а так оно и бывает, я это и пытаюсь донести

            Любовь это труд и забота
            Работа! не на год, на сто!
            Сначала мы любим за что-то
            Потом не смотря ни на что!


            А то мне пытаются доказать в статье, что так уж редки такие отношения, не редки, ответственно заявляю

            Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова, если человек не достоин уважения, то с иллюзиями или без, любовь вряд ли возможна.

            • Виталий Пичугин , "Не секрет, что мы приписываем достоинства человеку, если любим его. Часто свои иллюзии считаем достоинствами любимого человека." Это разве не ваши слова. Правильно написала Ира, сначала "любим" ни за что, а потом глаза открываются и если там нет даже уважения то всё разлетается в пух и терпения у многих не хватает, а, впрочем, нужно ли терпеть то, чего не осталось.

              Оценка статьи: 5

              • Лидия Богданова, мне кажется так. Уважение другого человека - это базовое отношение к человеку, оно минимально необходимо для нормального общения. То есть, можно не любить, но хорошо общаться.
                "Ни за что" любят редко. Иногда это случается в надежде на ответную любовь, но как долго, если ответа нет.
                Ещё: "сначала "любим" ни за что, а потом глаза открываются" - позиция детская, безответственная. То есть, мы выбрали любить ни за что, сами решили закрыть глаза, тогда кто виноват в сознательном выборе жить иллюзиями?

                • Виталий Пичугин , "ни за что" я имела ввиду, конечно, за что - то, но это что - то оказалось иллюзией. Отношение на основе уважения чаще возникают у вполне зрелых людей, а любовь вспыхивает чаще в юности и семьи создают тогда же. Поэтому ваша любовь без иллюзий это не для всех категорий людей, это для людей взрослых, умных, познавших жизнь. Я же говорю тема серьезная,здесь можно спорить вечно

                  Оценка статьи: 5

        • Брюханова Ирина, ну, разобрались: любовь в семье невозможна - я не писал.
          Если ваша любовь "с иллюзиями" устраивает вас и того, кого вы иллюзорно любите, то всё замечательно. Разве я писал, что это плохо? Не понимаю, с какими утверждениями в статье вы пытаетесь спорить?

          • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 января 2015 в 17:31 отредактирован 1 января 2015 в 17:32

            Виталий Пичугин , вот еще новости, я спорю))) мне это как-то даже не к лицу))) и почто это моя любовь вдруг иллюзорна, а вы "азартен Парамоша" и обидчивы)))) писал-не писал,что это оправдания или попытка на меня, что свое перенести? я всего лишь высказала свое отношение к статье

            Оценка статьи: 5

            • Брюханова Ирина, я и не пишу, что вы спорите, писал - пытаетесь.

              "и почто это моя любовь вдруг иллюзорна". Я не знаю почто, вы сами написали: "а вот много нас таких, уверяю, пусть и с иллюзиями, но влюблены в своего избранника".

              "а вы "азартен Парамоша" и обидчивы)))) писал-не писал". Я не обидчивый, я просто трезвый и помню, что писал.

  • Спасибо!!!

    Оценка статьи: 5