Ирина Литновская Грандмастер

Все в хозяйстве пригодится? О непреодолимой тяге к собирательству

Тот, кто хоть раз в жизни покупал подарки пожилым людям, меня поймет: задача эта не из легких. Чем порадовать — первая часть вопроса. И как сделать так, чтобы вещь пригодилась, в шкафу не валялась — вторая.

Keattikorn , Shutterstock.com

Видимо, голодное прошлое так воспитало людей, что появись что за душою, сразу хочется это сперва оттуда вытащить и предъявить всему миру на открытых ладонях, а потом сразу же обратно убрать, да так глубоко, что святая инквизиция не допытается, где припрятал.

Да получше укрыть, чтобы потом как фокусник из шляпы достать и вуаля — удивить гостей новой тарелкой! А в «новом» платье, всего-то три года на полке пролежавшем, и вовсе сразить наповал. Или поберечь новенькое на случай ядерной войны. Тем более, в наше время и не угадаешь, что раньше случится: гости или война…

Конечно, тогда вещи были не те, что сейчас. Всю обувь шили как на подбор на Ивана Царевича, чтобы в Тридевятое царство пешком ходить можно было. По пятнадцать лет в одних башмаках люди ходили, и сносу им не было. Сейчас так производить нельзя. Чем китайцев кормить будем, если они всё на свете прочно делать начнут, на века? Потому нынче вещи служат хорошо, но недолго.

В свое время, чтобы купить что-либо, люди сражались друг с другом. Меня, помнится, будучи дитем, в магазине потеряли в пылу «Куликовской битвы» за белый фартук. Нашли уже, как видите.

Понятно, что с такими вещами расставаться тяжело. Они ассоциируются с частью прожитой жизни и выкинуть их — вроде бы как предать себя тогдашнего, своих ушедших навсегда близких.

И ты можешь неделями любимую бабушку по магазинам возить и даже купить ей баночки для специй, и она будет от них в искреннем восторге. Но от своих склянок, крышками к кухонному фасаду намертво приклеенных, никогда не откажется. Дед же клеил своими руками!

Потому что страшно это — предавать ушедших. Так что бабушек лучше в дом отдыха и в театры возить, нежели по магазинам.

Когда-нибудь вещи лишатся ценности в силу своего изобилия и недолговечности. Да что там вещи! Людям-то потеряться стало непросто в мире Интернета. Время от времени, да и находит тебя гость из прошлого, вынырнет из глубокой Леты человек, в свое время так старательно тобою в ней утопленный.

А пока старые вещи, потерявшие форму, ржавые и бесполезные, пылятся в мешках и ящиках на антресолях и балконах. Валяются, убогие, занимая и без того узкое жизненное пространство наших квартир. А если выбросишь что-то втихаря, так ведь и плохо может стать пожилому человеку на полном серьезе. И сердце прихватит, и поднимется давление. И врага наживешь себе в его лице на всю жизнь.

А кто-то, наоборот, хлам не прячет, а активно использует до дыр старые пальто, сколотую треснувшую посуду. А еще говорят, с помоек в дом тащат, вроде бы как для дачи. А всё новое — на полочках, в коробках, как и продавалось, аккуратно сложенное, ждет своей «минуты славы», устаревает морально и физически.

И когда как гром среди ясного неба сваливаются вдруг гости, они и не догадываются, что ты сутки убирал квартиру, чтобы довести ее до состояния «Извините, что не прибрано».

В общем, надо учиться расставаться. С прошлым, с людьми, с вещами. Не в вещах же дело, как понимаете. А в том, что люди наделяют их человеческими качествами, которых у них, как известно, нет. В отличие от нас с вами. Принцип «все в хозяйстве пригодится» хорош только для умельцев с руками, из нужного места растущими, да смекалкой.

А для всех остальных другой принцип действенней. Вот он в двух словах:

Не пользуешься вещью — предложи тому, кому она нужней. Никто не спешит забрать? В помойку!

В помойку все, что тянет на дно, заставляет сожалеть и переживать, стесняет твою свободу. Ты сам по себе — ценность. Так освободи пространство в душе и в доме, впусти больше кислорода в свою жизнь! Прошлого не вернуть, будущее неизвестно, так что живи с удовольствием. Здесь и сейчас.

Статья размещена на сайте 10.01.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лифт открывается молоденькая девушка и выбрасывает из большой кабины плотно набитые в неё подушки и одеяла. Люди подхватывают: чтобы помочь, испачкается же, а девушка с ужасом кричит: "Не трогайте, это плохое, с этим бабушка жила!" И в несколько заходов дотащила всю память о бабушке до мусорного контейнера. Не могу сказать, почему мне было приятно, когда эта юная собственница бабушкиной квартиры продала свое имущество другим людям и исчезла навсегда.

  • Сколько у совдеповских бабушек еще черно белых ламповых телевизоров на шкафах, на полках. Спрашиваю: зачем? Не работают, запчастей на них нет, а выбросить жалко. Как это, вещь и вдруг выбросить? Но это кже их воспитание, а остальные?

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 января 2015 в 17:56 отредактирован 13 января 2015 в 17:57

      Александр Петров, а может они дырку на обоях закрывают? Всё же польза, как от той картины.

      • Сергей Дмитриев, лично я собирательство трансформировал в коллекционирование предметов старины. Очень интересно, увлекательно и прибыльно. Как-то нашел на помойке (при случае поглядываю на выброшенное другими) подстаканник трофейный времен Великой Отечественной. И был момент - денег не было. Очень выгодно продал!.. Правда, деньги появились быстро после этого. А подстаканник остался лишь в воспоминаниях. Жалко...

        • Вячеслав Старостин, много солидарнен с Вами. Хотел кинуть "дверь автофаната" с №№№ и эмблемами автомобилей, но не нашёл лучшего кадра. Как подвернётся (а он был в компе), так кину и м/б в личку,(если это возможно)
          Здесь по каналу История показывают безразмерные коллекции чего только не. АП, наверное, задохнулся бы от негодования. Ведущие с фонариком, в пыли вытаскивают на свет божий раритеты. Со старичками хозяевАми оч забавное зрелище.

  • В помойку все, что тянет на дно, заставляет сожалеть и переживать, стесняет твою свободу. Ты сам по себе – ценность. Так освободи пространство в душе и в доме, впусти больше кислорода в свою жизнь! Прошлого не вернуть, будущее неизвестно, так что живи с удовольствием. Здесь и сейчас.

    Захотелось встать, вскинуть руку в пионерском салюте и выкрикнуть истошно: "Всегда готов!"...

    Не многовато ли пафоса в обыкновенном житейском деле? Подумаешь, любители "собирательства" есть на свете. Для одних они - "собиратели", для других - "невыкидыватели". Не люблю слово "выбросить" по отношению к вещам. И не люблю, когда "предки сдыхают". Вещь отслужила своё. Верой-правдой отслужила... Можно и распрощаться тихо-мирно. Без выкидывания и разбрасывания.

    Кстати, это дело - 100% личное (частное) дело. Другим указывать - стрём. За собой следить - опять же частное. Што хошш, то и делай.

  • Вот так и формируется психология потребления: выбрось старое - купи новое.

    • Никита Дробот, какое глубокое суждение "с задних рядов", из глубинки,считай, с Камчатки, с "самых окраин".
      Мне тоже кажется, что потребление вошло в режим разноса, как некий маховик. Потребности "ширятся,растут" как на дрожжах.

      Пресловутая "линейка" автомобилей "обновляется" ежегодно с мини-изменениями формы "мордочки", обвесов, молдингов и пр. мелочей.

      Треба обновление концептии потребления.

  • Наверное это у каждого в крови: копить или освобождаться.
    Меня, например, тянет и к тому, и к другому) Я этот вопрос решаю так: берегу то, что дорого, но очень тщательно отбираю эти вещи и стараюсь максимально ограничивать их количество.

    ...
    - Возьму что-нибудь легкое на память.
    - Думаю, что твоя городская квартира и так забита хламом.
    - Да. Откуда ты знаешь?
    - Ты годами таскаешь "что-нибудь на память", и, наверное, это уже мешает тебе жить.
    - Не нужно ничего брать?
    - Бери то, что нужно. А "на память" приучай работать память.
    - Но предмет может вызвать воспоминания и "оживить" их.
    - Воспоминания могут "забить" твое сознание, как хлам квартиру.
    - Люди дорожат своими воспоминаниями.
    - Я говорю не о том, что само запомнилось, а о том, чтобы ты не наращивал объем воспоминаний искусственно. Куда, зачем и какой багаж впечатлений тащит твое сознание?
    - В каком смысле?
    - Память нужна человеку не для прошлого, а для будущего. Не заполняй ее искусственно, это может помешать продвигаться в будущее.

    (Владимир Серкин. Хохот шамана)

  • Старые вещи "пропитаны" воспоминаниями, которые не хочется выбрасывать на помойку. Достаешь вещь и вспоминаешь о многом. Как такое выкинуть? Это то же самое, что выбросить старого друга. А новый-то уже никогда не станет лучше старого.

    Новое зачастую не интересно пожилым людям, у них и так уже все есть - то, что им дорого и мило. Поэтому, действительно, лучше подарить билет в театр, фрукты, что-то по уходу за собой или по домашнему хозяйству.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 января 2015 в 05:43 отредактирован 13 января 2015 в 05:51

    "Искусство начинается с уважения к вещам" - кто-то изрёк.

    Это уважение преследует меня. Я люблю восстанавливать и приводить в божеский вид найденные или подобранные вещи. На эту тему у меня есть статья "Накипело или почему мы не ценим труд?"

    Мотивация использования случайных вещей такая: а)Самое главное, что досталась бесплатно б) Используя такую вещь, ты выражаешь то самое уважение к вещам, с которого начинается искусство, и людям, которые сработали эту вещь.

    Как не проникнуться уважением, когда видишь добротную вещь, будь то куртка, дамская сумочка или обувка с аккуратно простроченными швами, вшитыми молниями и изысканной фарнитурой?

    Увы, уважение к вещам от их избытка сходит не нет. Половодье шариковых ручек развенчало благоговенье перед чернильными паркерами. На помойку безжалостно выбрасывается вполне приличная мебель, одежда, обувь.
    У меня в воркшопе постоянно действующая и пополняемая экспозиция найденных вещей, среди которой даже конусная исправная вьетнамская шляпа, эмблемы машин и др. "ценные вещи"
    Вьетнамская шляпа выделяется тонкой, филигранной ручной работой и необычно экологичной в жару.

    Я люблю находиться среди этого окружения, как тот "Скупой рыцарь"

    Не пора ли ос-становиться? Хотя продолжить есть чем.

  • Люди жадничают от чистого сердца, а не из злого умысла, значит - простительно.

    Оценка статьи: 5