Андрей Кашкаров Грандмастер

Мебель из ротанга: в каких условиях ее эксплуатировать?

Прежде всего, использовать предметы из ротанга в соответствии с их функциональным предназначением. Благоприятной средой для сохранности мебели из ротанга являются проветриваемые помещения при условии режима относительной влажности в пределах 45−70%.

stockphoto mania, Shutterstock.com

Существенное отличие ротанга от других материалов в том, что он длительное время «выдерживает» относительно широкий диапазон температур от +4 до +40° С. Поэтому ротанговую мебель допустимо располагать вблизи бытовых отопительных приборов и других источников тепла, за исключением открытого огня. Хотя и необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей, которое приводит к деформации элементов мебели.

Несмотря на то что предметы мебели из ротанга кажутся весьма надежными, все же при эксплуатации в быту нежелательно испытывать их на прочность, используя как лестницу или подставку под тяжелые предметы. А вот качаться на стульях из ротанга намного безопаснее, чем на стульях из «классического» мебельного гарнитура. Потому что ротанговые изделия выдерживают нагрузки большей силы, чем элементы мебели из древесно-волокнистых плит (ДВП) и древесно-стружечных плит (ДСП).

Соревноваться с ротангом в способности переносить большие нагрузки подвижных частей может только мебель из цельного массива дерева. Однако она в разы превышает ротанговую — по стоимости. При ослаблении крепежных соединений кресла-качалки, что неминуемо происходит при длительной эксплуатации, необходимо своевременно проводить подтяжки и укрепление соединений, в которых обнаружился недопустимый люфт.

Отдельные элементы и мебельные гарнитуры из ротанга по своим эксплуатационным характеристикам более выносливы, чем мебельные панели. Поэтому ротанг можно встретить на дачах, в деревне — там, где часто случаются перепады температур.

Ухаживать за ротангом одно удовольствие. Отрезок мягкой сухой ткани (фланель, плюш и аналогичные по свойствам материалы) поможет без царапин удалить влагу, пыль и незначительные загрязнения растительного происхождения. Прелесть ротанговых изделий в том, что для ухода за ними не требуется специальных составов для чистки поверхности. Таким образом, на «обслуживании» мебели можно экономить. Но и оставлять ротанг под дождем и на морозе недопустимо.

Перестановка и транспортировка, воздействие острых предметов и строительных инструментов должны быть минимизированы, поскольку мебель из ротанга весьма чувствительна к сколам и царапинам; хотя и их можно «замазать» специальным составом «антискол», подобрав его под соответствующий цвет мебели.

При чистке материалов из ротанга надо избегать попадания абразивных средств, а также химических составов горюче-смазочных материалов, растворителей, красок и им подобных. Загрязненные или запылившиеся элементы из ротанга протирают мягкой чистой салфеткой (отлично подходит для этих целей салфетка для полировки автомобилей) или мягкой не ворсистой тканью, смоченной в теплой воде; для сложных случаев и «въевшихся» загрязнений возможно применение 5%-го мыльного раствора или так называемых «нейтральных чистящих средств» (в составе которых нет элементов горюче-смазочных материалов и растворителей).

Для чистки нельзя применять соду. Для глубоких загрязнений существует альтернативный проверенный способ: на загрязненный участок на пару часов накладывают влажную хлопчатобумажную ткань, а затем тщательно протирают мебель. Загрязнение из мелких частиц песка или грунта перед протиркой следует аккуратно удалить, чтобы не повредить чувствительное покрытие элементов ротанговой мебели.

Такие нехитрые рекомендации помогут сохранить ротанговую мебель в порядке на долгие годы.

Статья размещена на сайте 2.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: