• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Феклистова Дебютант

Ребенок подрос. Родим второго? Часть 2

Родители — молодые и не очень — рано или поздно задаются вопросом: нужен ли нам второй ребенок? Те, кто решил, что нужен и обзавелись этим вторым, иногда вдруг (почему-то им кажется, что именно «вдруг») замечают, что их первенец из милого, доброго, радостного и покладистого превратился в дерзкого, вредного, замкнутого и своенравного. Как вести себя в такой ситуации?

vlavetal, Shutterstock.com

Итак, если, действительно, ребенок подрос

Не думайте, что ему все равно. Найдите понятные для него слова, терпение и время, чтобы заранее морально подготовить его к грядущему расширению семьи. Оптимистично в целом, но правдиво расскажите, как изменится его жизнь с появлением младенца.

Разговаривая на эту тему, подчеркивайте, что он остается для вас любимым, лучшим, нужным и незаменимым, потому что именно он был первым. Переборщить не бойтесь — ребенок должен быть уверен изначально, что младший ему не конкурент.

Старайтесь, чтобы он не слышал о возможных материальных, жилищных или иных проблемах. Наоборот, настраивайте его на то, что скоро мама будет всегда дома. Вы будете вместе гулять, читать книжки, рисовать и т. д.

В самый сложный момент — первые пол-года после рождения ребенка — не забывайте о своих обещаниях, как бы ни были утомлены, загружены проблемами и заботами. Это очень сложно, но вы ведь не хотите, чтобы старший, предоставленный сам себе, начал самостоятельно искать ответы на вопросы вроде «почему мама все время сердитая?», «почему нельзя смотреть телевизор — разве я наказан?», «обещали в кафе на день рождения, как в прошлом году, а отправили к бабушке», «наверное, меня больше не любят»…

Не позволяйте себе срывать раздражение на старшем ребенке, вам же как-то удается держать себя в руках при общении с младшим. Отговорки типа «Ну как же, он же маленький, нельзя кричать…» не принимаются. Для взрослых все просто и очевидно — новорожденный требует всех ваших сил, так всегда бывает. Эта же ситуация глазами ребенка: «Ну и что, что маленький! Я, что ли, виноват?! Все время одно и то же — отстань, давай не сегодня, вот папа вечером придет, вот когда маленький уснет…»

Избегайте приказного тона, если вам нужна помощь старшего. Даже если вы убеждены, что он обязан выполнять ваши требования просто потому, что он ваш ребенок и должен слушаться (подчиняться, не рассуждать, молчать, когда не спрашивают, не лезть не в свое дело, не перечить взрослым, делать, что говорят — приказных высказываний в арсенале этих взрослых масса). Ребенок хочет видеть отношение к себе доброе и уважительное, чувствовать, что с его мнением считаются и ценят. Он и так поможет насколько в его силах, если его об этом хорошо попросят. Ну, а уж если не поможет… Значит, есть повод подумать, что именно вы делаете не так по отношению к нему.

Не перекладывайте свою работу и ответственность на ребенка. Это вам только кажется, что он достаточно взрослый и прекрасно подойдет на роль бесплатной няньки. Конечно, гораздо приятнее быстренько выскочить в магазин или аптеку, оставив детей дома, чем одевать обоих и устраивать долгий и трудный поход. Наверное, у каждого сохранился в памяти хотя бы один случай, когда родительский гнев обрушивался на него за то, что «куда ты смотрел, о чем думал?!». А он в окно смотрел, думал о своем. На то и голова, чтобы думать. По крайней мере, в моем детстве таких эпизодов было поболее, чем один, я тоже была старшей.

Отдельное обращение к отцам семейства. Если кто-то думает, что он зарабатывает деньги, а остальное не его проблемы, то он в корне неправ. Правильный папа вместо лежания перед телевизором в законный выходной собирает волю в кулак и ведет старшего ребенка в давно обещанное кафе или зоопарк. К зиме покупает лыжи, даже если последний раз вставал на них в школе, и устраивает поход в ближайшую лесопарковую зону. С сыном, разумеется. Если гулять невмоготу или погода не позволяет, можно и дома найти способ уделить ребенку внимание, ему лично и персонально.

Список пожеланий родителям можно продолжать, но, по сути, это все прописные истины, известные всем. Вряд ли кто-то станет спорить, что личность складывается в семье с самого раннего детства и проблемы у этой личности растут оттуда же. Представьте себя на месте своего старшего ребенка, вспомните, как вы с ним общаетесь каждый день. Может быть, это вы изменились с появлением младшего?

Если это действительно так, не успокаивайте себя тем, что это ненадолго, что вот он подрастет, всем будет полегче, поспокойнее, будет время и силы и на старшего. Ребенок проживает свою жизнь здесь и сейчас, и если он замкнулся, не желает идти на контакт, дерзит, и вы постоянно слышите: «Не хочу, не буду, нет» — это он не просто вредный стал, это вы что-то не так сделали и продолжаете делать.

Статья опубликована в выпуске 14.02.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: