Сергей Гусаров Профессионал

Кризис. Всё настолько важно, что почти необязательно?

Какая нынче главная проблема? Думаю, многие ответят ёмким словом: кризис! Только вот на поверку для каждого он оказывается свой, так сказать, индивидуальный, а главный враг при этом не понятен, их вроде как множество и все они важны, даже архиважны. Что ж, разберёмся теперь — насколько…

Ai825 , Shutterstock.com

Внешние признаки кризиса:

1. Повышенная нервозность.
2. Неустойчивые отношения с людьми.
3. Общее снижение жизненного тонуса.
4. Сильная социальная напряжённость.
5. Ожидание ухудшения экономической ситуации.

Кризисные реалии:

1. Высокие сокращения работников средней и низкой квалификации.
2. Рост активности маргинальных элементов.
3. Общее сокращение зарплаты.
4. Подорожание товаров первой необходимости.
5. Значительные колебания финансового рынка.

Не усложняя мысль, привожу по пять произвольных признаков кризиса, явно иллюстрирующих разницу в духовных и бытовых аспектах происходящих событий. Не секрет, что очень многие люди подвержены психологическим манипуляциям, однако надо помнить, что лишь реальные обстоятельства способны действенно влиять на человека. Еще одна иллюстрация: человека можно попросить что-то сделать, а можно заставить силой. Думаю, разница в эффективности методов очевидна.

Исходя из уже сказанного, надо понимать, что все факторы, которые человек воспринимает как действенные, создают его индивидуальный стресс. Когда этот стресс умеренный, большинству даже нравится чувствовать себя уверенным человеком, оперативно решающим любые задачи. Рано или поздно рутина надоедает, происходит переоценка, человек готов идти к новым целям, попутно усиливая стресс уже надуманными, а не реальными факторами, которые по новой системе оценок уже являются для него действенными.

И вот тут-то и кроется пропасть, когда в результате различных коллапсов природа добавляет людям новые реальные действенные факторы, от которых отвернуться не получится, не принять их невозможно, ведь они требуют немедленного решения! Нет времени на переоценку, а скинуть надуманные догматы, ставшие уже психологически привычными, не так просто и реальные обстоятельства беспощадно давят, ведь они отлагательства не требуют. Если коротко, то трудно, спасаясь от кораблекрушения, плыть, держа чемодан с барахлом.

Именно по такой схеме и формируется индивидуальный кризис, резко увеличивающиеся стрессовые факторы раздавят любой организм, если не избавиться от явного балласта и прекратить, наконец, непрерывный рост проблемных моментов.

От природы человек наделён уникальной способностью в экстренный момент справляться с обстоятельствами, причём даже вопреки своей воле. Вспомните хотя бы, что происходит с желудком в финале алкогольного загула. Такая аллегория, может быть, слишком вычурна, но справляться с обстоятельствами лучше превентивно, больше сил останется.

Весь секрет решения индивидуального кризиса кроется в том, что многие искусственно созданные проблемы лишь кажутся важными, но таковыми реально является лишь небольшое число жизнеобразующих моментов.

Метод же решения реальных проблем всегда один — повышение профессиональных навыков и личных способностей, терпение, труд и разумное распределение времени и здоровья.

Статья размещена на сайте 10.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: