Елена Ермолова Грандмастер

Нужна ли собаке клетка?

Одна из первых причин, по которой люди не хотят заводить собаку (даже если специалист настоятельнейше советует завести её для душевного здоровья), — это необходимость с ней гулять. Хотите или не хотите — надо. И это «надо» одних делает более подвижными, других — более общительными, третьих — менее зависимыми от компьютера.

malajka , Shutterstock.com

Вторая причина — бедствие, которое постигает дом, когда в нём поселяется маленький всесогрызатель. Собака начинает грызть вещи с двух-трёх месяцев и успокаивается в 2−3 года. Если кто-то думает, что достаточно раз шлёпнуть и фукнуть, чтобы зверь раз и навсегда забыл вкус кожаного сапога или ножки стула, он сильно ошибается. Кость, конечно же, вкуснее, но нет гарантии, что собака будет мусолить одну и туже кость и не отправится по пути познания вкуса всех окружающих вещей.

Не очень-то приятно вернуться домой и обнаружить, что провода в доме валяются кусочками по 10 сантиметров длиной. Да и слегка нарушенная изоляция тоже не обрадует. И зверя жалко, которого могло ударить током. Есть дома, в которых провода на поверхности не лежат, да и вообще ничто не лежит в открытом доступе, а есть такие забавные квартирки, в которых достаточно щенку потянуть какой-либо торчащий уголок ткани, чтобы на него обрушился платяной шкаф и десяток коробок с полувековой давности сувенирами. Если щенок уцелеет после обвала, то погрызть ему будет что, но может быть, лучше исключить такую ситуацию из числа возможных?

Предупредить катастрофы помогает клетка. Но клетка воспринимается нами как место заточения, атрибут жестокого отношения к животным. Таким же местом заточения могут стать балкон, туалет, ванная, шкаф. Всё зависит от хозяина, и в одном доме большая комната будет тюремной камерой, а в другом доме клетка станет любимым уютным домиком.

После того как собака хорошо набегается и вкусно поест, ей хочется спать, и она охотно спит в клетке. Проснувшись, собака не прочь что-либо погрызть и, если любимые книги хозяина недоступны, охотно погрызет то, что найдет рядом — кость или игрушку. Часа четыре покоя с трёхмесячным щенком — это же мечта хозяина, с клеткой и лаской она легкодостижима. Взрослые собаки могут ждать хозяина в клетке и по десять часов.

Если очень жаль сажать собаку в клетку, а вещей не очень-то жаль, то кажется, что клетка не нужна. Но давайте заглянем в будущее. Может быть так, что собаку надо будет перевозить или она попадет в ветеринарную клинику? Хорошо ли в этот момент обрекать животное на сильный стресс, если можно со щенячьего возраста сделать клетку любимым убежищем и уютным домиком? Даже в самолёте не очень-то страшно, если лететь в своей «комнате».

Говорят, молодые отцы частенько прячутся от маленьких беспокойных потомков. Но защищать себя от малыша надо так, чтобы одновременно хорошо видеть, что с ним происходит, быть готовым прийти на помощь. Так что большая клетка была бы очень кстати. И от щенка, который пытается разжевать не только тапочки хозяина, но и его руки-ноги, тоже прятаться в клетке удобно. Это смешно, но когда никто не подкрадывается с фотоаппаратом, почему бы нет? Щенок, насмотревшись на такое поведение хозяина, захочет тоже пользоваться привилегией находиться в клетке, и приучить его к «домику» не составит труда. Хотя можно обойтись и без самозаточения. Иные способы приучения собаки к клетке хорошо известны.

Любопытный вопрос — зонирование клетки, если собака будет находиться в ней довольно долго. Куда класть впитывающую пелёнку, куда лежанку, где прикреплять миски? Кажется, что тесновато для всего сразу, даже если клетка сама по себе велика. Делать клетку двухъярусной, подвешивать в ней гамак? Миску с водой заменить на шариковую поилку? Сделать внутри клетки отдельное помещение для сна хотя бы из большой коробки?

В питомниках множество симпатичных собак томится в ожидании своего хозяина. И сейчас, когда люди практически перестали общаться между собой без посредства компьютера, собаководы остаются едва ли не единственным живым человеческим сообществом. Можно обрести разом и нового члена семьи, и немало добрых друзей, всего лишь решившись выделить новичку квадратный метр жилплощади — для личной комнаты с прочными стенами из металлической сетки.

Статья размещена на сайте 10.02.2015

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Конечно, мой опыт - только мой, но в жизни не приходилось видеть клетки для собак в городских квартирах. Загончики для маленьких щенков - да, но это пока их не раскупят-разберут.
    Живу за городом, некоторые строят вольеры для собак - и просторные, и маленькие, похожие на какой-то карцер. В больших собаки тоже не свободны, это тюрьма. В маленьких - вообще, ад. У плохих хозяев бродят по колено в фекалиях.
    У нас овчарка, бегает свободно по всем 25 соткам, топчет, поганка, мои цветы, но мы знали, на что шли. Заточить животное в клетку, посадить на цепь - для чего? Чтобы гавкала на редких прохожих? Нет! Наша - для охраны, она контролирует весь участок, там ежик незаметно не протопает, кротов прогнала, крысу, поселившуюся в подвале и нагло игнорирующую все ловушки - прогнала в конце концов.
    В городской квартире для чего вам собака? "Специалист порекомендовал для душевного здоровья"? Пейте лучше антидепрессанты. А в клетки сажать тех, кто их рекомендует.
    Сорри.

    • Лада Крымова, сама доброта!
      Уже сижу в клетке. В квартире то есть. Условия - как в клетке: побегать негде, вода есть, еда по расписанию и вся какая-то ненатуральная, молоко не молоко и помидор не помидор, на луну выть не разрешают. Кошмар!
      А еще ведь вредности типа интернета, от него пользы как от телевизора для собаки. Дрессируют без вознаграждения, даже без кликера. Лакомства не дают. Выгуливают раза 4 в день - собака на поводке водит. Собачья жизнь.
      А мне бы будочку где-нибудь за городом, да чтобы другие люди рядом добрые были, не лаяли.

    • Лада Крымова, верно пишете. Проблема больше, шире, глубже.

      Я сам из бывших "собаколюбцев" - знаком с этой страстью к собакам.
      Проблема собак и городских квартир была, есть и еще будет актуальна. Но, увы, ее не видят многие владельцы собак, заводя себе игрушек на свою радость.

      Есть огромная, непонятная тем же хозяевам проблема собак дворовых и деревенских - скорее проблема владельцев. Это когда собаку держат на цепи 1,5 м, кормят всякой дрянью, а с цепи спускают раз в полнолуние. Я такую ситуацию наблюдал (ну, и исправлял отчасти тоже) 7 лет у своей соседки, у которой за это время сменилось 3 пса. Люди просто не понимают проблемы - здесь стены в сознание ломать и ломать.

      Еще интересный феномен: стоит на горизонте появится новым породам (голые хохлатые, французские бульдоги и т.д.), как у многих "собаколюбцев" они появляются замест уже немодных пород - от старых либо избавляются, либо те подыхают на 5-8 году.

      Вот така любов...

  • Достаточно просторная и благоустроенная клетках - это гораздо лучше, чем будка и цепь длиной чуть больше метра длиной, что я часто наблюдаю в деревне, увы.

    Оценка статьи: 5

  • Собаку в клетку? Вернее даже сказать маленького щенка, ребенка собачьей породы? Мы же ребенка не сажаем в клетку, боясь, что он все разрушит или поранит себя в результате своих изыскательских действий. Если хотите завести собаку, то трижды подумайте, также как вы решаете вопрос о ребенке, можете ли вы его принять со всеми вытекающими последствиями и сможете ли вы за ним следить так как надо, а иначе лучше не надо, а клетка это вынужденная мера, да и то в питомнике или в приюте, но не дома. Я также против будок на улице, мои питомцы живут в доме, даже в деревне, на даче летним периодом. За детьми надо просто следить, а не пускать это на самотек, само вырастет, это вам не сорная трава в поле. За всем надо ухаживать.

    • Лидия Богданова, ну как же не сажаем? А манежи и кроватки с решетками чем не клетки для детей?

      • Никита Дробот, это не клетка это ограждение...у меня дети в манеже не сидела они по ковру ползали В кроватках, ну только самые малюсенькие спали

        • Лидия Богданова, а у меня и так, и так. Летом на траве и на песке, а не на ковре. Максимальное разнообразие, включая манеж. Чуть подрастали, манеж в спорттренажёр превращался.
          Клетка - это тот же манеж, только с верхом.
          Это очень удобно - знать, где малыш, и что на него ни лампа не свалится, ни кипяток не прольется.
          Чтобы следить, надо быть в покое, к примеру, сидеть и вязать, да только иногда ведь наступает время энергичной работы или - наоборот.

          • Елена Ермолова, ребенок без присмотра и в манеже может в собственных ногах запутаться и упасть, это я о том что за маленькими членами семьи надо следить, а бросать их на самих себя просто страшно, ведь период не такой уж большой, можно свои дела отложить.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 февраля 2015 в 13:25 отредактирован 18 февраля 2015 в 13:26

    Я бы с удовольствием сажал в клетки и на цепь каждого второго двуногого. Им там самое место, хотя они и думают, что очень современны и цивилизованны.

    За статью о животных - спасибо.

  • На фотке зверька грустная, будто заброшенная. Видели бы хитрую морду, когда она тащит в свой клетко-дом свежую кость! Или как снимает с елки игрушки и прячет у себя. Смотреть без смеха невозможно.