Анастасия Бабакова Грандмастер

Жена-рукодельница – горе в семье? Исповедь отчаянной вышивальщицы

Есть отдельный подвид женщин — женщины-рукодельницы. Их давно или, может, недавно, но прочно затянуло в мир рукоделия, ручного прикладного искусства, так что одни уши чуток торчат. А все «люди искусства», как известно, «немного того…».

Oleg Vinnichenko , Shutterstock.com

Попробуем представить себе такую женщину. Нет, это не бабушка «божий одуванчик», что вяжет зимними вечерами носки и шарфы любимым внукам. И не «старая дева», окруженная котами, которая вышивает на подушечках картинки котиков. И также не девочка «синий чулок», которой кроме как корпеть над учебниками да клеить коллажики из журнальных вырезок, больше незачем коротать дни.

Такое обобщенное впечатление складывается у многих о женщинах, занимающихся рукоделием — «ведь это не модно и не современно». Нет, все не так плохо. Все ещё «хуже».

Такие женщины с виду вроде обычны, не выделяются из толпы, учатся как все, работают как все. Но в душе у них одна маленькая частичка, превращающая их в «великого творца» чего угодно из чего угодно, называя это словом handmade.

Представьте, что в мыслях у такой женщины… «Этот старенький чемоданчик (комодик, шкафчик, шкатулочку) можно задекупажить. Ой, а ленточки с этого платья пригодятся для скрап-открыток. С этого свитера надо пошить замечательную подушку-думку, все равно я его не ношу. А ещё докупить разных тканей и кружев для кукол-тильд, раз уж буду шить. А когда буду в магазине, купить заодно шерсти, свалять брошку для нового платья; купить ниток — закончить вышивку с очаровательным букетом весенних цветов; взять бумаги для квиллинга на шкатулку…».

А о том, что надо купить заодно собаке еды, выгулять её же, наконец-то, помыть пол и постирать, такая женщина частенько забывает.

А что, когда у такой женщины есть семья? Ребенок, муж, ну и собака, конечно, вечно голодные и неухоженные. Дом, как минное поле, усеян травмоопасными спицами, крючками, игольницами-ежиками. На рабочем столе сына, кроме давно непроверенных уроков, мамины обрезки картона, фигурные дыроколы, декупажные карты, ленточки и пуговки, бисер и кусочки шерсти (не собачей, а для валяния). Кухонный же стол, давно не видавший теста для вареников и фарша на котлеты, облеплен остатками полимерной глины, а в духовке «запекается» очередная порция сережек и колечек.

Все стены квартиры завешены вышитыми гладью, крестиком, а то и бисером картинами. Сын, муж и собака (куда ж она денется) вынуждены ходить в вязаных мамой-женой свитерах. Вся кухонная мебель в декупаже, зеркала задекорированы камушками-цветочками. Люстра в гостиной тоже не устояла и была украшена лентами, бечевками…

Родные и знакомые к каждому празднику обносятся самодельными открытками, украшениями, шкатулочками, елочными игрушками, рамками.

А вся зарплата такой женщины случайно (ну конечно!) бывает оставлена в первый же день после получки по пути с работы домой в любимом магазине «Всё для handmade» или «Мир рукоделия».

Представили себе картинку? Удручающе, не правда ли? Как же страдают все члены семьи, да и сами женщины, одаренные «золотыми» руками!

Конечно, все это утрировано, но лишь немного. Но, дорогие мужья, не злитесь на своих прекрасных жен. Они хоть и «с придурью», но все же уникальны, в них есть частичка «великого творца» чего угодно из ничего. Цените их!

Статья размещена на сайте 15.02.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилось.
    Но есть еще одна сторона вопроса. Недавно на научном канале видела эксперимент по определению уровня интеллекта трех участников: отличника, победителя всяческих олимпиад и средней девы. Победила дева, она первая с помощью предложенного набора предметов решила проблему.
    Смотрела и удивлялась, что тут решать, любая хозяйка с руками способна разрулить ситуацию. А все потому, что умеет все ко всему приспосабливать.
    Так что рукоделие - огромный потенциал!

  • Очень понравилось.
    Доля правды, конечно, есть - у меня много знакомых-рукодельниц. Но они, правда, все успевают - и готовить, и убирать и т.д.

    Только жаль членов семьи, которых постоянно "обвязывают". Вот им, наверное, надоедает, ведь хочется чего-то фабричного, сейчас же всего полно, чай не советское время.

    Оценка статьи: 5

  • А собаку кормить и гулять тоже обязанность только женщины?
    Хрень какая то

  • А где исповедь? Статья-скорее осуждение рабочего творчества женщины.Как так, у тебя муж неухоженный и вареники да котлеты не лепишь,а все творишь для души! Низзя -ты ведь женщинаСтранный такой подход с описанием неумехи и неряхи мужа и бездельника ребенка, который самостоятельно уроки не делает.Они что -недееспособные?

  • Зато такая жена редко будет пилить мужа, а любящий муж поможет организовать рабочее место и хранение материалов так, чтобы никому не мешало, нет проблем что такой женщине подарить на праздник, я вижу сплошные плюсы, а что до финансов- если работы действительно "на уровне" можно их продавать по Итренету, а в семейном бюджете выделить статью "на рукоблудие "

  • Надеюсь, невыгулянная собака находит способ напомнить о своем существовании. Скорее всего не самый приятный, но действенный.