Юлия Колбенева Профессионал

По-прежнему ли актуальна «Песенка про папу» В. Шаинского и М. Танича?

Начнём с того, что современным папам приходится нелегко. Ну, где, скажите, взять время на семью настоящим мужикам? Они много и тяжело работают, а по вечерам и выходным не вылезают из танков — Родину защищают. Правда, Родина — виртуальная, и многие «танкисты» никогда не служили в армии, зато дело, на которое они тратят настоящую жизнь, очень-очень серьёзное. Мужское. Это тебе не ребёнка воспитывать.

Halfpoint , Shutterstock.com

Папа может, папа может все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!
Папа может, папа может быть кем угодно,
Только мамой, только мамой не может быть!

Песня о том, как здорово папа спорит басом и плавает брассом, написана, на минуточку, около сорока лет назад. А что с тех пор изменилось? Ровным счётом ничего! Ну разве что многие папы разучились рубить дрова и научились подбивать танки… Но сегодня — о другом.

И с задачкою трудной самой
Папа справится, дайте срок!
Мы потом уж решаем с мамой
Все, что папа решить не смог!

Лично мне неизвестно больше ни одной песни на бытовую тему, которая бы десятилетиями сохраняла актуальность. Папы действительно зачастую не могут помочь детям с уроками. Ну ладно, ладно… У мам это тоже не всегда получается. Школьная программа сейчас, знаете ли… Но мамы хотя бы пытаются! В крайнем случае, начинают обзванивать других, более сообразительных мам, и просят дать списать. Это, между прочим, не шутка, хотя по Интернету и гуляет похожий анекдот.

Папы же, столкнувшись с непонятным условием задачи (а странных заданий в нынешних учебниках пруд пруди), позорно бегут с поля боя. «Вы уж разберитесь с мамой, почему Света съела на завтрак 8 пирожных и решила подкрепиться ещё пятью, оставив третью часть от съеденного на ужин. А я вообще сладкое не люблю».

А вот это, знакомое нам с детства: «Папа у Васи силён в математике, папа решает, а Вася сдаёт» — чистый блеф. Не силён среднестатистический папа в школьной математике, а если и силён, то не станет тратить драгоценное время на какое-то там домашнее задание. Ведь для таких пустяков есть мама, а у главы семьи всегда найдутся дела поважнее.

Папа дома — и дом исправный,
Газ горит и не гаснет свет,
Папа дома, конечно, главный,
Если мамы случайно нет.

Понятно, что Михаил Танич — автор слов этой песни — тонко иронизировал, а получился-то настоящий гимн феминисток!

Рассказывают, что будто бы существуют папы, которые, не задумываясь, называют имя классного руководителя своего ребёнка и даже знают, какой предмет он преподаёт. Утверждают, что папы-уникумы понимают, почему дочке-пятикласснице совершенно невозможно пойти на физкультуру в мальчишеских штанах. Говорят, им даже известно, что Машка — ябеда, Дениска — списывает, а Владик — плакса. Откуда?! Они что, в самом деле, интересуются школьной жизнью своего ребёнка?!

Эти папы — как йети: вроде бы все о них слышали, но никто не видел. Легенды об артефакте из уст в уста передают друг другу мамы, возвращаясь с родительских собраний. Правда, нередко добавляют, что есть у чудо-пап недостаток — они не умеют спорить басом. Поэтому жить с ними невозможно.

Статья размещена на сайте 25.03.2015

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знаю, а мне с папой повезло, он делал со мной уроки и проверял домашнее задание, он был умнее мамы Да и на лыжах со мной катался и гордился мной перед своими знакомыми и коллегами, ходил на родительское собрание, правда где-то до четвертого класса, а потом я вырвалась в свободный полет и вышла из-под контроля родительского

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • До чего же надоели эти статьи на гендерные темы. Ну напишите одну статью " ВСЕ МУЖЧИНЫ СВО...", мы потом напишем "А женщины - тупые". потом будем сидеть дово-о-о-льные, но разным углам. Девочки, если мужики никуда не годные - почкуйтесь, или клонируйтесь.

    Оценка статьи: 2

  • Юлия Колбенева, а кто выбирал папу для своих будущих детей? Не Вы ли? Коль выбрали такого, так что уж не жалуйтесь, а думайте, как использовать другие достоинства папы (не просто же так Вы данного мужчину выбрали в мужья).

    Вокруг меня большинство отцов активно участвуют не только в помощи детям в учёбе, но и в их повседневной жизни. А там где отцы не участвуют, то, как правило, это происходит по вине матерей, которые считают, что лишь они лучше всех знают, что требуется их дитяти (начиная с младенчества), и коль отец не разделяет это, то ему нечего делать около ребёнка. По истечению некоторого времени, отцы действительно перестают обращать внимание на детей - "себе дороже".

    Надеюсь, что Вы, учитывая мой возраст, опыт воспитания не одного ребенка, а также почти 25 летнюю работу в социальной сфере, не будите доказывать, что я заблуждаюсь.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 апреля 2015 в 17:42 отредактирован 16 апреля 2015 в 17:42

      Вячеслав Озеров, если позволите: многие задают этот наивный вопрос вопрос (а где были ваши глаза, когда вы...) - что, дей-но, не понимают?-). Ведь все просто: все, и м и ж, меняются, как меняемся и мы сами.
      Выбирают-то одного, а жить приходится с другим, третьим, десятым-)

      • Игорь Ткачев, "глаза" у людей обычно на месте, а умение видеть ими, зависит не только от остроты и углов зрения, но и от того, что и как видеть его научили в детстве.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 апреля 2015 в 10:36 отредактирован 17 апреля 2015 в 10:37

          Вячеслав Озеров, -))) Вы дей-но не понимаете, что человеку, всем нам, свойственно меняться на протяжении всего времени жизни? В браке и отношениях, в том числе.

          Как можно ожидать того, что мужчина или женщина, с которыми мы встречались, чтобы создать семью, в последующие 10-20-50 лет останутся теми же - будут соответствовать нашим ТЕМ представлениям-)
          Да и у на вкусы меняются. В голове вырастают разные грибы и тараканы. Соответственно и мы меняем наши представления и ожидания относительно своих партнером, часто совсем этого не замечая-)))

          ПС Вот смотрю я на этот дивный, неновый мир, и не перестаю удивляться наивности людей.-).

          • Игорь Ткачев, а с чего Вы взяли, что я против Ваших воззрений, "что человеку, всем нам, свойственно меняться на протяжении всего времени жизни? В браке и отношениях, в том числе"?
            Но, что бы Вы ни говорили, мужа - отца будущего ребенка, выбирает себе женщина, и это природный закон животного мира. Но в случае с человеком (home sapiens) действие природных законов подвергаются существенной деформации под воздействием социальных факторов (социальной среды). Посему я и напоминаю, что женщины, в первую очередь, должны помнить о своём природном, а не социальном предназначении.

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 апреля 2015 в 14:35 отредактирован 17 апреля 2015 в 14:35

              Вячеслав Озеров, еще такой момент: раз женщина выбирает отца своим детям (а как часто она выбирает, мы с Вами тоже понимаем - "пришла пора, она влюбилась" - естественные процессы в физиологии женщины заставляют ее выбирать часто далеко не головой, а потом она "прозревает"), то как только стоит ему выполнить свою роль - отца детей (зачали, родили, детки стали подрастать), и тут-то и меняются естественные запросы у женщины-матери: он уже не очень соответствует высокому званию отца-мужа, как, например, когда все только начиналось.
              Ну, и она перестает соответствовать высокой роли жены-любовницы-хранительницы очага.

              Короче говоря, мне все это представляется ужасно логичным и естественным. Когда эмоции остывают, остается голая правда жизни-)... как бы нам не не хотелось-)...

  • Не помню, кто автор фразы: «Женщина, которая пренебрежительно отзывается о мужчине, с которым живет, в первую очередь унижает саму себя». Точнее не скажешь. Самоутвердиться таким способом на фоне близкого человека, который любит и все прощает проще, чем любым другим способом.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 апреля 2015 в 12:56 отредактирован 16 апреля 2015 в 12:57

    Юля, когда-то тоже писал на эту тему:

    "Мужчины (не буду называть вас «уважаемые», ибо вы давно уже не уважаемые, не буду называть вас «дорогие», ибо и этот термин уже сродни древнему артефакту эпохи палеолита), что вы обычно слышите в свой адрес из уст знакомых женщин, сослуживиц, случайных незнакомок, особенно если не афишируете свое присутствие, остаетесь незамеченными? Я вот слышу что-то вроде «Настоящих мужиков не осталось», «Мужики измельчали», «Мужик нынче выродился». Или «Где мужики-то? Одни алкаши остались!». Или «Да он и гвоздь вбить не умеет!». Или извечное женское, накипевшее за долгие годы страданий и унижений, подытоживающее все никчемное мужское существование на фоне женщины резюме «Да все мужики козлы!». Женщины нами явно и категорически недовольны.

    Я проработал в исключительно женском коллективе почти пять лет и имел возможность наблюдать женщин в самых различных ситуациях и состояниях ума, тела и души, когда они переставали играть. К моему глубокому прискорбию, выяснилось, что даже те Евины дочери, чьи благоверные исправно трудились на производственной и домашней нивах, не поторопились успешно спиться, не ушли в автономное плаванье к другим обетованным берегам-семьям, также недовольны своими половинками."

    Если будет интересно М-мнение, милости прошу сюда https://shkolazhizni.ru/love/articles/36201/

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 16 апреля 2015 в 12:15 отредактирован 16 апреля 2015 в 12:16

    Если бы автор статьи как-то особо, явно дала понять читателям, что в статье описаны исключительно ее личные наблюдения, а не общая тенденция - тогда ладно, ну не повезло человеку.
    Но после прочтения у меня, например, создалось впечатление, что я живу в краю непуганых йети. Поэтому вместо удовольствия от хорошего текста возникает раздражение. Папы и мамы бывают всякие, и число инфантильных дурачков, думается, не превышает числа глупых куриц.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 апреля 2015 в 09:41 отредактирован 16 апреля 2015 в 09:43

    Подтрунивание над мужиками - папами - из уст настоящих женщин, даже если у них неплохо развито чувство юмора, давно набило оскомину (поначалу думал было, что автор - женщина сделает над собой неимоверное усилие и... защитит - пожалеет - поймет сильный пол, ан нет, все в ту же струю).

    Папы все у нас какие-то неказистые, как и все мужское, худосочное племя,и мы об этом говорим прямо и честно. Может, потому папы такие и неказистые, что мы об этом только и говорим? Вопрос ко второй стороне, женщинам, а чего мужчины-папы у вас такие-то.
    -)

    ПС До 8 класса, по телефону, делал с дочерью русс, анг., литературу, математику (по телефону, т.к. в разводе). До 8 класса получалось. Потом понял, что худосочный и я - не могу, не понимаю-)

    • Игорь Ткачев, да я и рада бы сделать усилие...(я вообще к мужчинам очень хорошо отношусь) Но вот по-поводу пап пишу на основании того, с чем я и мои знакомые женщины-мамы сталкиваются ежедневно, увы

      Впрочем, допускаю что есть и другие отцы (мой папа, например,чистый йети в этом отношении).

      • Юлия, ага! Вот прямо так и вижу. Сидят они, знакомые женщины-мамы на верандочке, чаёк попивают. А одна, отхлебнув из блюдца говорит:
        - Ой, девочки, а мой-то дурак вчера чё...
        А глаза счастливые-счастливые.

        Оценка статьи: 5

        • Сева, по существу статьи имеете что-то возразить?

          • Юлия, какие уж там возражения, вы же знаете, я вас всегда поддержу.
            Только обнять и расплакаться.

            Оценка статьи: 5

            • Сева, не надо плакать, всё не так уж плохо!
              Я и не ожидала, что мужчины с восторгом отнесутся к моим наблюдениям. Скорее уж они заметят
              примитивность и умственную ограниченность любой женщины.

              • Юлия, когда женщина так относится к своему мужчине, это говорит не о том, что она его не любит, хотя, это уже факт. Это говорит, что она и к себе как-то не очень, недолюбливает, что-ли.
                Такая вот устойчивая закономерность, однако.

                Оценка статьи: 5

                • Сева, ну что ты будешь делать? Откуда вы можете знать, любит ли женщина своего мужа, о котором говорит так? А ведь Жванецкий предупреждал: "Я никогда не буду женщиной... А интересно, что они чувствуют?". Если мужчина рассказывает о своей жене, что она плохо водит машину, это же не значит, что он её не любит, так ведь? Он, как правило, говорит об этом снисходительно., не желая выставить её дурой. (во всяком случае, хочется в это верить ) Умная женщина оценит эту снисходительность, улыбнётся и подтвердит: да, я такая бестолковая...
                  Снисходительный мужчина -это вообще подарок для женщины. А обидчивый мужчина - беда. Что же вы не допускаете мысли, что в семье, где друг над другом подобным образом подтрунивают, может царит абсолютная гармония?

                  • Юлия, я сейчас, для вас, попробую расставить все шашечки.
                    Если они друг друга подтрунивают в своих отношениях, это история, почти, про секс. Они могут делать всё, что угодно, лишь бы это устраивало обоих. Снисходительно и прямо в машине.
                    Это всегда гармоничные отношения, в основе которых лежит любовь. А любовь предполагает, что партнёра принимают целиком. Ничего не исключая. И когда он не помнит возраст совместного ребёнка, и когда он был в школе один раз, чтобы вставить замок. Любого.
                    Как только начинается: это нравиться, а об этом расскажу девчёнкам, - это уже невроз.
                    Шаинский, кстати, невроз в кубе, если вы поинтересуетесь его личной жизнью. У него и песенки такие. И популярны они, потому, что невроз вместо любви у нас, как "плюнуть некуда".
                    А вот эти замарочки, типа: снисходительный мужчина, умная женщина, ещё бывает сильная женщина, настоящая женщина - это всё название заболеваний внутри одного невроза: "Песенка про папу".

                    Оценка статьи: 5

                    • Сева Татарский, и мноха вы видели таких женщин, что тольки и делают, шо кокетливо потрунивают на своими половинками-четвертинками? Кажись, большинство их пилит, строгает, шлифует, ругает дураками и лентями-)

                      Не, ну право. Что ни мужик у женщины, то какой-то инвалид-лентяй. Жалко мне % 80 всех славянских пар: ведь они существуют именно в такой парадигме отношений, сами не понимая, что увечат друг дружку.

                    • Сева, я про свой диагноз уже всё поняла Отмечу только, что Шаинский - композитор, автор слов - Михаил Танич, который прожил долгую и счастливую семейную жизнь с одной женщиной.

                      • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 16 апреля 2015 в 11:59 отредактирован 16 апреля 2015 в 12:00

                        Стоп-стоп, Юля, мы с вами говорим о: "Откуда вы можете знать, любит ли женщина своего мужа, о котором говорит так?"
                        О вас не идёт никакой речи. Не надо так рано сдаваться и всё принимать на свой счёт.
                        А что касается Танича - он профессионал, под заказ, то, что можно "продать" в массы, он настрочит вам вагон и маленькую тележку. Один "Лесоповал" чего стоит. А Шаинский пишет музыку, она может идти только от сердца, а не из головы, как у Танича. Да вы только посмотрите, как Шаинский бьёт по клавишам. Автоматически ищешь глазами смирительную рубашку.

                        Оценка статьи: 5

  • А мой папа ходил на родительские собрания) А еще я у него училась ловить рыбу, и собирать грибы, и пользоваться отверткой, и выпиливать лобзиком, и выжигать по дереву. Кажется, мы даже дрова с ним пилили. Двуручной пилой). А вот басом не спорил, это да.

  • ... и не собираюсь я потакать этим бессмысленным жалобам и выжимать платочки.
    Нет уж, увольте, это без меня.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 16 апреля 2015 в 05:40 отредактирован 16 апреля 2015 в 05:44

    Я тоже слышала о таких уникальных папах, но встречать не приходилось. Встретила недавно классную руководительницу наших детей, раскланялась с ней, разговорились радостно, как и что, супруг рядом маленько постоял, пиетет поизображал и удалился, потом спрашивает – А это кто был? Как кто, да выпускной помнишь или нет. В ответ слышу твердое – Выпускной помню, я, между прочим, в школе еще полы два раза красил и замок чинил, так что не надо тут ехидничать! Я так смеялась, ну чудеса чудесные, замок он чинил))))))

    Спасибо, понравилась статья и песню с удовольствием послушала

    Оценка статьи: 5