Андрей Гарбуз Дебютант

Как сделать шпаклевку потолка из гипсокартона своими руками?

Современный ремонт в помещениях редко обходится без применения гипсокартона. Он недорогой по себестоимости, позволяет эффективно и собственноручно не только скорректировать поверхность стен или потолочных покрытий, но и создавать арочные конструкции или перегородки. Если вы выбрали гипсокартон как материал быстрой и эффективной отделки потолка, то вам следует знать все тонкости дальнейших отделочных работ.

Dmitry Pistrov, Shutterstock.com

Как выполняется шпаклевка потолка из гипсокартона по всем правилам

Главным секретом качественного выполнения отделочных работ будет отсутствие спешки и неукоснительное соблюдение всех требований.

Первое требование касается нанесения стартового слоя шпаклёвочной смеси, основных нюансов здесь будет три. Для начала не допускайте, чтобы данный слой был более 7 мм, иначе это неминуемо приведёт в дальнейшем к образованию трещин и вас ждёт повторная шпаклевка потолка из гипсокартона.

Не следует излишне выравнивать первый слой, в этом заключается второй важный момент, вы только потеряете на этом время. Просто нанесите, разровняйте и переходите к третьему моменту, а именно ожиданию. Если вы не выдержите положенных 12 часов, необходимых для окончательного высыхания первого слоя, это также закончится печально: могут не только появиться трещины, шпаклёвочная смесь может просто отвалиться.

Необходимые для работы инструменты и материалы

Для того, чтобы сделать шпаклевку потолка из гипсокартона, потребуются: несколько удобных шпателей с разной шириной рабочей поверхности; два вида шпаклевочных смесей, по стандарту — это стартовая и финишная; грунтовочная смесь; валик с мягкой насадкой; кисти; серпянка; наждачка и шуруповерт.

Технология шпаклевки потолка, основные профессиональные моменты

Как только вы завершите монтаж гипсокартона на потолочный профиль, можно не откладывая начинать работы по отделке потолка. Первым шагом будет нанесение грунтовочной смеси, можно делать это, используя валик, а можно кистью с длинным ворсом и широким основанием.

В среднем грунтовочная смесь высыхает в течение часа, после этого можно сразу переходить к нанесению первого грунтовочного слоя, обо всех нюансах этих работ мы писали выше. Причем концентрация шпаклевочной смеси в готовом виде должна напоминать густую, однородную сметану.

Вторым этапом будет нанесение второго слоя шпаклевки и одновременное использование ленты серпянки для качественного заделывания швов. На свежий слой шпаклевки аккуратно расположите серпянку, разровняйте и замажьте тонким слоем шпаклевочной смеси. Этот простой, но эффективный способ позволит укрепить швы гипсокартона и не допустит в дальнейшем появления трещин.

Шпаклевка потолка из гипсокартона будет завершена после нанесения на полностью просохший слой стартовой шпаклевки тонкого слоя финишной замазки. В дальнейшем останется лишь дождаться, когда она просохнет и, используя наждачку или шлифмашинки, довести поверхность потолка до идеальной гладкости. Не забывайте и о последующем грунтовании поверхности, а как только грунтовка высохнет, можно переходить к дальнейшей декоративной отделке потолка.

Статья размещена на сайте 6.04.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: