Леонид Серый Редактор

Каркасное строительство: насколько крепким и тёплым будет дом?

Каждый хочет, чтобы дома было уютно, тепло, сухо. Когда приходит момент строить свой дом, возникает множество вопросов, связанных с выбором материала стен, крыши, размера дома и других моментов. Не только в последнее время, а уже давно, используется технология возведения каркасных домов, которая при современном богатстве строительных материалов приобрела еще и приставку «энергоэффективная». В чем же заключается эта энергоэффективность?

Jerry Horbert , Shutterstock.com

Каркасный дом (еще его называют каркасно-щитовой) — это конструкция из деревянного или металлического несущего каркаса, заполненного утеплителем и обшитого листами (щитами) чаще всего цементно-стружечной плиты, ориентировано-стружечной плиты или фанеры.

Каркасные дома можно по праву считать экодомами — ведь их можно сделать полностью из дерева: каркас из бруса, щиты из фанеры или OSB, утеплитель — эковата, опилки, камыш, тюкованная солома, льняной утеплитель, кровля — деревянная «черепица» гонт, или тесовая.

Достоинства каркасного строительства

Легкость дома. Обычно такие дома ставятся на неглубокий ленточный фундамент, столбчатый фундамент (при небольшом размере дома) или винтовые сваи (универсальный вариант). Необычность каркасного дома заключается в том, что при необходимости ремонта фундамента дом зачастую можно приподнять, не повредив, или и вовсе перевезти на другое место, хотя такое и редко встретишь.

Высокая скорость строительства. Хотя каркасные дома обычно используют только в малоэтажных проектах, но, используя современные материалы, есть возможность построить и двух-трех-четырехэтажное здание.

Независимость от типа почвы. Низкий вес и жесткость материалов как каркаса, так и обшивки, позволяют сохранять целостность дома и исключить проблемы, связанные с просадкой дома.

Крепость конструкции дома напрямую зависит от точного следования архитектурным расчетам на прочность в соответствии с расчетными снеговыми и ветровыми нагрузками. Любительское строительство без проверенного плана может привести к печальным последствиям.

Низкая теплоемкость. В холодное время года это свойство позволяет быстро прогревать дом до нужной температуры, так как не нужно греть массивные каменные (кирпичные) стены. Это также помогает экономить на топливе, что является приоритетным направлением в частном и ином строительстве — максимально низкая теплопроводность стен и перекрытий позволяет тратить меньше все более ценного в современной экологической обстановке топлива.

При правильном устройстве стен создается «дышащий» эффект, который аналогичен такому же эффекту в срубах. Паропроницаемые стены регулируют уровень влажности внутри дома и создают комфортный микроклимат.

Слабые стороны каркасных домов

Достоинства каркасного типа строительства и большой спрос на материалы, необходимые для него, породили предложение дешевое, но ненадлежащего качества: таким образом, зачастую в OSB плитах китайского производства превышен уровень испарения связующего вещества, формальдегида, который обладает ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Кроме того, дешевые утеплители, такие как минеральная, стекловата или базальтовая вата, могут являться источником того же формальдегида и пыли, обладающей канцерогенным эффектом. Это не относится к утеплителям известных производителей, прошедших проверки и поддерживающих свою репутацию. Кстати, СИП-панели также должны быть не простые, а с прослойкой пенополистирола класса Г1 или Г2, пожаростойкого.

Отсюда следует еще один недостаток — незащищенность от огня. Если в качестве обшивки использованы простая непокрытая OSB плита и сухая вагонка — становится понятно, что дом обладает высокой пожароопасностью. Однако при использовании негорючих материалов, таких как цементно-стружечная плита и пожаростойкий гипсокартон, от этого недостатка можно избавиться.

Различные особенности

Например, в силу своей легкости, каркасный дом может похвастать свободой выбора форм и сочетания декоративных решений.

Применение винтовых свай позволяет без больших подготовительных работ самостоятельно устроить фундамент. Даже лучше, если для этого не будут привлечены сторонние рабочие — легче строго проконтролировать уровень, до которого нужно завернуть сваи. Основная ошибка новичков состоит в том, что они вывинчивают сваи повторно, а это нарушает правильный ход работ в соответствии с технологическим процессом.

При устройстве стен недопустимо использование полиэтилена вместо парозащитной мембраны, например Изоспана А. Она монтируется снаружи на утеплитель и призвана защитить утеплитель от ветра и влажности и в то же время вывести лишнюю влагу изнутри, из утеплителя. Не только намокший из-за неправильного устройства стен утеплитель теряет свои свойства, но и сам каркас и обшивочные материалы быстро приходят в негодность, так что ошибаться здесь нельзя.

Какие утеплители можно использовать для каркасного дома? Это и уже упомянутые базальтовая вата, минеральная вата, пенополистирол (Пеноплекс), пенополиуретан, эковата, выбор обусловлен вашими предпочтениями.

Какую лучше выбрать кровлю? Самой экономичной является двускатная кровля, которую можно покрыть металлочерепицей или же гибкими материалами на основе битума — ондулин и гибкая черепица.

В данной статье не разобраны многие важные моменты, которые нужно учитывать при строительстве, но я постарался упомянуть о каждом. Уюта вам и тепла!

Статья размещена на сайте 10.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яков Пластун Читатель 21 апреля 2015 в 10:38 отредактирован 26 мая 2018 в 13:19

    По такому принципу строил гостевой дом на дачном участке.Вопрос утепления фасада был самым важным, так как конструкция легкая и предполагает значительных работ в этом направлении. В качестве утеплителя для стен использовался натуоальный утеплитель из джута. В результате получился теплый дом, все кто остаются не мерзнут, и хотят переехать жить . Зимой расход газа на отпление до 200куб.м на площадь 71кв.м.