Оксана Смирнова Мастер

Нужно ли выбрасывать виниловые пластинки?

В каждом доме со временем появляются вещи, ставшие не нужными в силу каких-то причин. Но выбросить их бывает жалко. Например, старые виниловые пластинки в красивых бумажных конвертах с фотографиями исполнителей и рисунками «тех времен».

Как правило, проиграть такие пластинки уже не на чем — давно исчезли радиолы и патефоны. А если у кого-то они еще и сохранились, то в нерабочем состоянии. Скажем, радиолампы вообще уже не выпускают. Вот и лежат пластинки стопками, пылятся на верху книжного шкафа или где-либо еще. Выбросить? Но дедушка с бабушкой не разрешают. Для них в пластинках — их молодость с песнями про старый клен, Мишкину улыбку, синий туман…

Есть, конечно, еще и чисто «технический» момент для ностальгии старшего поколения. Дело в том, что проигрывание пластинок на ламповых усилителях давало очень насыщенный «теплый» звук с тихими шорохами. Такой эффект на современной цифровой аппаратуре не удается получить. Пластинки по мере своего старения из-за мелких царапин на диске приобретали дополнительный эффект — легкий треск, похожий на звук работающих часов-ходиков.

Недавно я видела в магазине ретро-товаров старинный граммофон с трубой. Продажная цена — десять тысяч рублей. Как пояснила продавец, он в рабочем состоянии, но к нему нет иголок. По этой мизерной причине нет и желающих купить редкую вещь. Так, может, вообще никому ни в каком виде прошлое не нужно? Ясное дело, музеи, вероятно, заинтересуются. Но у них нет нужных денег. Кто-то из коллекционеров, полагаю, интерес тоже проявит к старой аппаратуре. Но вот к пластинкам — вряд ли. Хотя… тут все относительно.

Владелица магазина «Eye Pop Art» Кристина Кларигболд живет в Портленде (США). Свой бизнес она построила на старых виниловых пластинках. Самые дешевые электронные часы нынче — китайского производства. Они полностью пластмассовые. Все устройство помещается в коробочке, размером несколько больше спичечного коробка. Угадайте, как можно тут проявить фантазию?

Кристина нашла оригинальный ход. Она отсоединяет от коробочки циферблат и приклеивает ее с одной из сторон пластинки. Ось механизма выводит в отверстие, уже имеющееся в диске. Остается нанести деления, соответствующие цифрам, нарисовать на пластинке все, что пожелает видеть заказчик, и поставить на ось более длинные стрелки. Часы приобрели вид эксклюзивного товара.

Спрос на такой товар превзошел все ожидания. Стоимость часов — 58 долларов. Многовато, не правда ли? Особенно, если учесть, что выброшенные в мусор виниловые пластинки вообще ничего не стоят, а китайские часы с «пальчиковой» батарейкой обойдутся в 3−4 доллара. Тем не менее Кристина ежедневно продает жителям города и туристам несколько десятков часов. Дело оказалось прибыльным. Единственный минус — все труднее становится найти выброшенные пластинки.

Идею подхватил и развил художник Дэниел Эдлэн. Будучи дизайнером, он увлекся рисованием портретов на необычных материалах. И однажды ему в руки попала старая виниловая пластинка. Отмыв ее от пыли и грязи, Дэниел попытался прочитать название музыкальной группы на бумажной круглой этикетке. Частично это ему удалось. Подобрав нужную краску, стал восстанавливать надпись. Зачем? Просто хотел показать друзьям и знакомым очень редкую пластинку. Каким-то образом черная краска попала на саму пластинку. Художник этого не заметил, а когда увидел потек, то не смог его удалить. Так появилась мысль разрисовать всю пластинку.

Сначала это было просто необычное увлечение. Дэниел находил на свалках пластинки, отмывал их и разрисовывал акриловыми красками. Его пластинки попались на глаза богатым американцам. В итоге Дэниел сейчас разрисовывает пластинки на заказ и продает по 400 и более долларов за экземпляр, регулярно давая объявления об этом. На пластинке, как и в случае с часами, может быть что угодно. Но чаще всего люди заказывают свои портреты.

Еще одно направление — виниловые вазы, цветочницы, кашпо, прочие различные поделки. Винил очень легко можно формовать. Достаточно лишь нагреть его в горячей воде и, пока он мягкий, придать ему любую желаемую форму. После остывания форма сохраняется навсегда с какими угодно сгибами. Кроме того, не составляет никакого труда в виниле остро заточенным ножом прорезать тонкие линии и заполнить их краской, покрыть поверхность прозрачным лаком. Некоторая сложность лишь с перенесением линий на винил. Но здесь выручит тонкая миллиметровая бумага. На ней вычерчивают предстоящий рисунок, с помощью канцелярского клея закрепляют его на пластинке, прорезают линии, смывают бумагу, заполняют линии красками. Работа требует, конечно, некоторой аккуратности и терпения. Но зато получается шедевр, не имеющий аналога.

Если у вас дома еще есть старые пластинки и они никому больше не нужны — не торопитесь их выбрасывать. Проявите немного фантазии, сделайте из винила нечто такое, что заставит удивленно смотреть на творение ваших умелых рук.

Статья размещена на сайте 16.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: