А.А. Молёнов Профессионал

Как вырыть колодец? Свидетельство очевидца и соучастника

Все началось, когда мои родители купили небольшой дом под дачу на окраине N-ской деревни. Оказалось, что за водой надо ходить к соседу. Но сосед (ныне покойный), возможно по причине своего острого и запущенного алкоголизма и, видимо, осознавая диагноз, не забывал, когда был в состоянии, попрекнуть моего отца, что вот у него — колодец вырыт, он — мужик! Соответственно, тот, у кого колодец не вырыт — не мужик! Что ж, отец решил вырыть колодец…

Вот тогда и наступил этап опросного сбора информации в виде всевозможных примет и полезных (чаще бесполезных!) советов. Нас очень интересовали ответы на два важнейших вопроса: «Как копать?» и «Где копать?». Серьезно: ответ на первый вопрос и сопутствующее оборудование мы нашли быстрее! Наше положение усугублялось тем, что наш дом уютно расположился на самом краю чудесного соснового бора. Бор — это, конечно, хорошо. Но на бору сухо! У соседа, к слову, колодец был глубиной метров семь. И вода, если честно, так себе…

И вот я как-то приезжаю в деревню к отцу (мы называем «в деревню», а не «на дачу»). Вы не поверите! Человек, который всегда и везде посмеивался над любыми проявлениями суеверий, когда я приехал, «броуновски» ходил по прилежащей к дому территории, выставив перед собой согнутые в локтях руки. И самозабвенно эти руки гипнотизировал.

Издалека отец выглядел как лунатик, осторожно перемещающийся по двору с двумя полными до краев стаканами в обеих руках (мимо — ни капли!). Я подошел. В руках были не стаканы: кулаки были слегка сжаты, а сверху и снизу их по ходу движения торчали по две алюминиевые проволоки около 20 см длиной. То есть, он держал в кулаках две алюминиевые буквы «П» за их «перекладины». По мере созерцания происходящего я понял, что отец старался поворачивать туда, куда «поворачивали» проволоки. И все на полном серьезе. Зрелище, я вам скажу!..

«Вот тут одно место отметил и вон там, где баня будет, — внезапно остановился отец в полутора метрах от стены дома и протянул мне алюминиевые буквы „П“. — Попробуй теперь ты! Если все правильно, тут и там рамки должны перекрещиваться!» Ну, что сказать… Я честно пытался, но как только проволоки «пытались повернуться», мои руки тут же возвращали их на место — «восстанавливали равновесие». Ничего у меня не вышло. О! Каким снисходительным взглядом наградил меня новоявленный лозоходец! Тоже мне, спец выискался…
И мы стали рыть в том месте, где «сильнее всего» перекрещивались отцовские «алюминьки» — в полутора метрах от стены, как раз напротив середины дома. Вообще-то, начато нами было не изначально планируемое рытье колодца, а бурение скважины. Причем вручную! Так что мы стали «бурить», а не «рыть». Решение наше (т.е., моего отца) обосновывалось тем, что из скважины — опустил туда насос, включил вилку в розетку — вода сама наливается в приготовленные емкости.

Итак, через некоторое время после тотального опроса самых разных слоев населения мы установили, что для постройки скважины нужны: а) труба диаметром не менее 15−20 см из любого неподвластного ржавчине металла или прочного полимера; б) «бурительное» оборудование (согласитесь, лопата не подойдет). Должен отметить, что выполнение этих условий необходимо лишь в том случае, если жила с водой находится глубоко (более 2−2,5 метров) от поверхности земли.

Если вода находится совсем рядом с поверхностью, можно вырыть лопатой подходящей глубины яму, опустить в нее сколоченный из досок (4−5 см толщины) короб и после засыпать все это «хозяйство» грунтом, не забыв про утепление выхода. Лет 5−7, а то и все 10 прослужит запросто, потом процедуру придется повторить, чтобы заменить сгнивший короб. Кстати, дольше всего в земле не гниет осина (не знаю, почему).

Есть еще способ: в ЖКХ либо в каких-нибудь соседних колхозах-совхозах есть экскаваторы, но они роют слишком обширную яму. А есть специальные тракторы с навесным бурильным шнеком. Бурит моментом. В электросетях такие тоже должны быть (чтобы столбы не руками вкапывать!). Правда, если пробурите дыру под скважину — надо будет ставить трубу, а не короб. Некоторые из моих знакомых ставили в вырытый экскаватором колодец железобетонные кольца. Но это, конечно, будет уже колодец, а не скважина. Да и кольца надо еще найти! Кстати, поставить их на место можно тем же экскаватором, используя лапу с ковшом вместо стрелы крана (понадобится трос, чтобы цеплять).

В нашем с отцом случае не годились изложенные выше способы. Нам надо было бурить вручную. Тем более что для этого мы нашли в соседней деревне соответствующее оборудование: металлический шнек на конус с 3−4 витками по диаметру отверстия (бур) и набор труб на 15 длиной по 3 метра.

Технология бурения оказалась не очень-то и сложна. Сначала мы соорудили что-то вроде навеса над местом бурения (леса), чтобы можно было спокойно стоять на высоте 2 метров. Затем приступили к процессу. У бура оказался переходник с отверстиями, как и у труб. В качестве крепежа применялись обычные болты с гайками. Приставляешь трубу к буру, привинтил, потом начинаешь поворачивать, чтобы «забуриться» в землю, используя стержень для вращения конструкции. Внимание! Делать надо 1,5−2 поворота, так как если забуриться за один раз глубже, начинаются проблемы с вытаскиванием. Итак, повернул на пару оборотов, и поднимаешь бур, с набранным на витки грунтом. Стоящий внизу человек скидывает грунт в сторону и снова вставляет бур в отверстие…

Когда глубина скважины оказывается больше, чем длина вашего бура с прикрепленной трубой, все просто — прикрепляется еще одна труба. Нудное дело, конечно, так ведь и скважину делаете до конца дней своих, еще и внукам останется! Посложнее будет, когда дойдете до воды. Бур в этом случае снимается, вместо него ставится этакая кастрюлька с дном на конус, в котором прорублены две щели, к краям которых прикручены лепестки резины. Лепестки спокойно дают возможность при кручении попадать в «кастрюльку» песку с водой, а обратно их уже не выпускают. Кстати, в качестве такой «кастрюльки» хорошо подходит крышка от масляной центрифуги.

Затем в вырытое отверстие опускается труба, и скважина готова. Разумеется, надо будет обустроить выходное отверстие (крышка, утепление). Обратите внимание! Примерно на расстоянии метра от нижнего торца трубы надо по всему диаметру насверлить отверстий для того, чтобы вода беспрепятственно поступала в трубу. Но! Эти отверстия надо замотать сеткой, лучше проволочной, из нержавейки, но можно и пластиковой, типа «от комаров», чтобы в трубу не «плыл» песок. Это важно, иначе вода будет идти с песком.

Вот, в принципе, и все мои «свидетельства по бурению». Добавлю, что наши усилия были вознаграждены: глубина скважины, правда, получилась чуть больше, чем у соседского колодца, но наша вода оказалась несравненно лучше. Вот так! И ведь, что характерно, мужики отца бурить в этом месте отговаривали, но он уперся, и ни в какую: «Будем, — говорит, — бурить тут или не будем бурить вообще!» Вот она — сила веры. Скважина-то — до сих пор исправно дает нормальную воду!.. Так что, верьте, в свои силы, уважаемые читатели!

Обновлено 2.08.2007
Статья размещена на сайте 11.07.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: