Анастасия Бабакова Грандмастер

Как выбрать крестных родителей для своего ребенка?

Да, эта задача не из легких, как может показаться вначале. Есть определённые каноны, церковные правила, которым крестные должны в обязательном порядке соответствовать.

О. Тимофеева, Личный архив

В первую очередь, они должны быть православными христианами. Они могут быть родственниками родителям ребенка, кровными и дальними, но это не могут быть сами родители. Ведь при крещении человек рождается заново и приобретает других родителей, крестных, с которыми у него устанавливается тесная духовная связь.

Кроме того супруги не могут быть крестными одного ребенка. И впоследствии крестные и их духовные дети не могут вступить в брак, как и кумовья между собой (крестные и родные родители их крестников). Также монахи и монахини не могут крестить детей, так как это вовлекает их в мирскую жизнь, от которой они отреклись, уйдя в монастырь.

Для многих неизвестно, что по православным правилам у человека должны быть одни крестные родители, так же как могут быть только одни родные. И вообще, по канонам православной церкви необходим один восприемник (крестный родитель): мужчина для мальчика и женщина для девочки. Второй же крестный выбирается по церковному обычаю. Все остальные — вторая, а то и третья пара крестных — не более, чем решение родителей, движимое бескорыстными или не очень побуждениями.

Что касаемо личных качеств, которыми должен обладать крестный родитель, в первую очередь он должен быть ответственным, ведь ему необходимо выполнять ряд обязанностей: молиться за детей, духовно их просвещать, водить на причастие…

Очевидным также является то, что восприемники должны быть психически здоровы, не иметь алкогольной и другой зависимости, преступной наклонности. Ведь крестные родители обязаны быть примером и авторитетом для своих крестников, быть для них защитой и опорой в трудные моменты, защищать от соблазнов и искушений. А кроме того — заниматься духовным воспитанием, прививать крестникам любовь, уважение и другие добродетели.

Также крестные родители должны всегда помогать советами своим духовным детям, помогать им выбирать правильный путь в жизни, профессию, спутника жизни, готовить к бракосочетанию. И в целом поддерживать духовную взаимосвязь с крестниками. А ведь она, как известно, сильнее физической, кровной связи между людьми.

Крестные родители должны понимать, что для них будет большим грехом пренебрежительное, легкомысленное и поверхностное, равно как и показушное, отношение к своим крестникам.

В народе ходит поверье, примета, что нельзя отказываться от приглашения стать крестным родителем. Но бывает, что потенциальный восприемник не чувствует в себе сил, боится взять на себя такой груз ответственности или не уверен, что сможет стать достойным крестным родителем и уделять крестнику достаточно времени (особенно если у него самого есть дети — родные и крестники). Тогда этому человеку лучше отказаться, что не запрещено церковными правилами.

Так что подходите к выбору крестных родителей с полным осознанием значимости. Ведь это не только те люди, которые будут для вас родственниками, а возможно, и «связями», и будут дарить подарки вашим детям. В первую очередь они будут родителями, не менее важными для вашего ребенка, чем вы сами.

Статья размещена на сайте 28.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: