Анастасия Бабакова Грандмастер

Стоит ли венчаться?

Перед всеми, готовящимися вступить в брак, встает множество значимых и не очень, больших и маленьких вопросов. Дата, гости, место проведения банкета, платье, костюм, букет… И так далее. На многие из них жених с невестой имеют однозначное и обоюдное мнение, другие же вопросы решаются в долгих спорах. Так и решение о венчании должно быть хорошо обдумано.

EpicStockMedia, Shutterstock.com

Для многих современных молодоженов венчание модно, «в тренде». Но стоит ли решаться на этот серьезный шаг только лишь для того, чтобы добавить интересных моментов в день свадьбы и красивых фотографий в свадебный альбом. Ну и, конечно, не следует этого делать только потому, что так хотят ваши родители, родные. Вы и только вы, оба супруга, должны прийти к этому решению.

Венчание — одно из семи таинств церковных, Таинство Брака. Во время него супруги благословляются к духовному союзу и рождению детей. Изменится ли ваша семейная жизнь после венчания, вопрос неоднозначный. В первую очередь, это зависит от того, насколько серьезно отнеслись вы к сему таинству.

Возможно, кто-то скажет, что не стоит венчаться, если вы «недостаточно» верующие, нечасто ходите в церковь, не исповедуетесь и не причащаетесь. Не верьте таким людям, ведь не частотой посещения церкви измеряется истинность веры и желание создать духовный, благословлённый православной церковью и Богом союз.

Многие считают, что венчаться нужно и можно, только прожив вместе несколько (пять, десять, до серебряной свадьбы) лет. Якобы за это время необходимо убедиться друг в друге и своих чувствах, испытать свой союз на прочность бытом, детьми и так далее. Да, конечно, перед вступлением в церковный брак необходимо быть уверенными в своих желаниях и намерениях жить с супругом в горе и радости. Хотя, согласитесь, перед государственной регистрацией брака, рождением детей и совместной жизнью — такая уверенность тоже не помешает.

Некоторые же считают, что жить, рожать детей, не повенчавшись, а просто после росписи в ЗАГСе — это грех, блуд. На самом деле, церковью не считается блудом законный брак, закрепленной государством. В то время как развенчание, расторжение брака церковного, повторный брак — безусловно, не лучший поступок.

Ранее в досоветский период церковь была единственным местом регистрации брака, и он не разделялся на церковный и государственный. Советская же власть отделила церковь от государства, лишив её функций современных ЗАГСов. Хотя теперь желающие вступить в брак сами определяют, где и перед кем им клясться в вечной любви и верности. Но следует помнить, что священники не одобряют и редко венчают без свидетельства о браке, полученного в государственном ЗАГСе.

Кроме того есть и однозначные канонические законы, препятствующие желающим венчаться. Во-первых, нельзя взять в жены или мужья своего кровного (до четвертой степени) и некровного родственника (к примеру жениться на сестре жены своего брата или на своей куме). Также каждый из готовящихся к венчанию должен быть свободным от супружеских уз и крещенным православным христианином.

Если уж вы, взвесив все за и против, таки приняли решение венчаться, то не лишней будет беседа с духовным наставником, священнослужителем, который расскажет о Таинстве Венчания и поможет вам убедиться в своем желании. Также перед венчанием необходимо исповедаться и причаститься.

Некоторые же молодые люди относятся к венчанию как к некому магическому ритуалу, который как по волшебству улучшит взаимоотношения в паре, убережет от ссор, измен и развода. Но венчание — не панацея от семейных проблем и, также как и роспись в ЗАГСе, не дает вам стопроцентной гарантии, что вы будете, как в сказке, жить долго и счастливо.

Венчание — ответственный, переломный момент в жизни, поэтому и подходить к нему необходимо со всей серьезностью, не единожды подумав: а стоит ли?

Статья размещена на сайте 31.05.2015

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стоит ли венчаться?

    Вы с какой целью интересуетесь?

    зы
    полагаю, ни один из миллиардов ознакомившихся со статьей
    не почерпнул для себя исчерпывающего ответа.

    Каменты кста тоже в основном говно.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев, тогда напишите своё мнение по этому поводу и просветите нас неразумных.

      • Данивапрос.

        Сколько лично вы готовы заплатить за мое просвещение
        на условиях полной 100%-й предоплаты? ну чиста чтобы определиться
        бросать ли все дела и заняться просвещением покуда непросвещенных, или
        погодить пока.

        Оценка статьи: 1

  • Юлия Золотырева Читатель 20 июня 2015 в 12:14 отредактирован 20 июня 2015 в 12:19

    Я не верю в религию, но почитаю некоторые традиции. Конечно, свадьба, венчание и регистрация брака в загсе не гарантия того, что влюбленные не разойдутся, но это означает, что они вместе хотят построить семью, растить детей и прожить долгую и счастливую жизнь. Думаю немногие женщины хотели бы лишить себя этого торжества.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 июня 2015 в 13:11 отредактирован 19 июня 2015 в 13:11

    Да, уж... а вот я, чтобы веселее, задористее было, за то, чтобы бабы общие были, всейные. Понравилась бабенка - за волосы ее, и к себе. Или там же, на месте.
    И никаких тебе свадьбов, венчаний!

    • Игорь Ткачев, видимо, вам не понять, почему для людей так важен брак, а для женщин особенно. Предлагая женщине руку и сердце, мужчина дает ей понять, что она для него самая лучшая, особенная, неповторимая, и что он из многих других выбрал именно её, и с ней готов построить семью. А для сожительства и несерьёзных отношений критерии невелики.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 июня 2015 в 12:17 отредактирован 22 июня 2015 в 12:18

        Юлия Золотырева, брак для любой женщины, сознательно, а часто бессознательно, - это некая социальная гарантия того, что она может родить и воспитать ребенка/детей, а заодно и состояться в глазах социума - женская самореализация согласно ее природе. Ведь настоящей Любви, на самом деле, штампы не нужны-)

        Женщин я понимаю лучше, чем многие из вас понимают самих себя.

        • Игорь Ткачев, вступление в брак ничего не гарантирует, но означает создание семьи.

          Думаю не только женщины желают растить детей. Нередко и мужчина хочет, чтобы у него были наследники и воспитывались они в полноценной семье. И тогда почему бы ему не предложить выйти замуж той, которую он любит?

          • Юлия Золотырева, семья в основном нужна детям и отдельным женщинам, которые с помощью мужчин хотят устроить свою жизнь, ничего при этом не делая. . Семья это, увы, не залог счастья Это скорее крепость стабильности, в которой женщина хочет себя чувствовать в безопасности от внешнего мира.

            • Лидия Богданова, семья - это традиция. Из клановых времен.
              Ну, а то, чего хотят М и чего Ж, на самом деле, не так уж и романтично. По сути, того же, что и кролики.

              • Игорь Ткачев, человек более сложное существо, и порой ему нужно нечто большее чем банальное удовлетворение потребностей.

                • Юлия Золотырева, не спорю. Однако инстинкты - база, на которой возвышаются наши романтические и социумные замки из любви и нежности.
                  Отнимите, например, у мужчины его основной инстинкт: он в вашу сторону и не посмотрит. А так, да, семья - ueber alles, любовь и преданность. Чтобы, может, годам к - дцати понять, какой осел ты был, которого вели на веревочке-)

                  • Юлия Золотырева Читатель 23 июня 2015 в 13:06 отредактирован 23 июня 2015 в 13:23

                    "Чтобы, может, годам к - дцати понять, какой осел ты был, которого вели на веревочке-)"

                    А мне почему-то казалось, что обычно женщины жертвуют многим ради семьи и на веревочке обычно не мужчины.

                    Одиночкой быть действительно удобно, ни о ком не заботишься, никому не помогаешь, никому ничего не должен, но одиночество не всем подходит. Кто-то просто ощущает пустоту и желает серьёзных и долгих отношений.

              • Игорь Ткачев, "Ну, а то, чего хотят М и чего Ж, на самом деле, не так уж и романтично. " С одной поправочкой, мужчинам важен процесс, а женщинам результат.

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 22 июня 2015 в 13:26 отредактирован 22 июня 2015 в 13:27

          Игорь Ткачев, "Женщин я понимаю лучше, чем многие из вас понимают самих себя." Сильное заявление Девочки все на прием к Игорю, он нам раскроет глаза

          • Лидия Богданова, -) Не, увольте. Ваш брат правды не терпит. Вам ведь надо, чтоб красиво было-)

            • Игорь Ткачев, да, бросьте вы, Игорь, мужчины когда им что-то очень надо так красиво лгут, что даже поверить можешь. Та что мы в курсе, что в 12 часов вечера Мерседес превратится в тыкву, а платье взятое напрокат, вернется в ателье

            • Юлия Золотырева Читатель 22 июня 2015 в 14:51 отредактирован 22 июня 2015 в 15:04

              Игорь Ткачев, возможно я написала слишком наивно, но я хотела добавить немного романтики в обсуждение статьи. В конце концов брак и семья это не всегда скандалы, разводы и криминальная хроника.

  • Привыкли у нас люди жить напоказ, для других, никак не для себя любимых, отсюда понты по пышным свадьбам, чаще за счет родителей.Церковь тоже рвется в тренд, поэтому всем и срочно венчаться.
    Скукота....

    • Наталья Дюжинская, венчание вроде не сегодня придумали, что вы такое говорите?

      Венчание и свадьба всегда были важным ритуалом, и означали изменение образа жизни, своего рода инициация супругов в новой социальной роли. А уж кто как это сейчас воспринимает - дело другое.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 июня 2015 в 10:34 отредактирован 18 июня 2015 в 10:35

    "Стоит ли венчаться" - "стоит - скокка стоит?" и "венчаться"... интересное ЗНАЧЕНИЯсочетание. Для многих именно "скокка стоит"...

    Не стоит. Стоит жить в гражданском блуде, называя это "любоу". С одной, другой, двадцатой.

    ПС У меня кузен венчался со своей супружницей. Чтобы через 3 дня рассорится по причине подарков (кто, скокка, кому), и начал бракоразводный процесс. Вот така любоу.
    А патаму шта так делают все, многие. А не потому что любовь до гроба.

    • Игорь Ткачев, солидарна, мода зачастую преобладает над разумом. Я, вообще, иногда думаю нафиг устраивать пышные свадьбы, а потом через год разводится, лучше устроить серебряную свадьбу друг другу в память о прожитых счастливых годах жизни, если любовь доживет до этого

      • Лидия Богданова, а на фиг вообще устраивать пышные свадьбы со всем этим звоном?

        На фиг самое интимное выставлять на всеобщее оБОРЗение пьяных дураков? Где таинство? Где любовь?

        А патаму шта все так делают...
        И венчание - не больше чем мода.