Ева Карий Мастер

Зонирование и украшение интерьера: на что способна обычная ширма?

В обычной ширме спрятано много возможностей для организации интерьера. Ширма — оригинальный предмет, это мебель, перегородка или экран? Здесь каждый может пофантазировать!

В ширме спрятано много возможностей для организации интерьера Источник

Родиной ширмы является Китай. Она появилась в 7 веке. Ширмы в Китае были разных размеров, форм и расцветок. В Древнем Китае они служили перегородками в огромных дворцовых залах. Также были крошечные ширмы из трех створок, больше похожие на светильники. Их обшивка была из бумаги, шелка или парчи. Как сообщают историки, праздничные ширмы изготавливались из золотой фольги, которую покрывали лаком. Затем ее обязательно украшали драгоценными камнями.

Уже в 8 веке ширма стала очень популярным предметом интерьера в Японии, немного позже — в Индии, а затем началось ее торжественное шествие по Европе.

Во всех странах ширмы расписывались знаменитыми художниками, им даже посвящали стихи!

Японские ширмы отличались тем, что у них было от 2 до 8 створок, рисунок размещался на нижней части ширмы, т.к. японцы традиционно сидели на полу и рисунок должен был быть на уровне глаз. Сюжет росписи переходил со створки на створку и читать его нужно было справа налево. На обратной стороне ширмы мог находиться другой рисунок. Японские ширмы не сияют лаком, а мерцают в темноте, создавая особый торжественный эффект.

Ширма в Японии была неотъемлемой частью женского интерьера. Дама не имела права обходиться без скрывающей ее ширмы под названием «ките». Таким образом, ширма помогала создавать дамам пикантную интригу. Скрывая их, она одновременно привлекала внимание и интерес.

Индийские ширмы могли быть резными из тика, украшенные для дворцовых интерьеров драгоценными камнями.

В Европу ширмы попали вместе с модой на все восточное. Сначала их привозили из Китая, а потом появились свои производства, которые изготовляли ширмы «под Китай». Особая популярность к ширме в Европе пришла во времена модерна, в 19−20 веках. Планировка квартир была такова, что с помощью ширм приходилось разделять пространство (в переводе с немецкого «ширма» означает «щит»).

В современном дизайне ширма также востребована. И прежде всего потому, что она сочетает в себе красоту и пользу.

Как же можно использовать ширму в современном интерьере? Вот что по этому поводу советуют дизайнеры:

1. Можно с помощью ширмы выделить рабочую зону в квартире, создать «кабинет» в небольшом помещении. Ширма легче каменных перегородок, ее всегда можно сложить и убрать при необходимости.

2. Можно разделить кухню на две зоны: столовая и место, где готовят еду (если пространство кухни это позволяет).

3. В гостиной (зале) можно с помощью ширмы отделить место для отдыха, в спальне — скрыть что-то от посторонних глаз (например, кровать).

4. С помощью ширмы можно создать небольшую гардеробную или мастерскую.

5. В детской комнате ширма отделит место для сна от места для игры ребенка.

С помощью ширмы можно регулировать освещение в доме. Например, если нет ночника, ширмой можно загородить яркий свет. Также с этой целью можно использовать ширмы-светильники.

Ширма может выполнять функцию штор, если ее поставить к окну или на подоконник.

Также ширму можно использовать для хранения разных мелких предметов. Например, если закрепить на ширме карманы (с пуговицами и молниями), то в ней можно будет хранить детские игрушки, книжки, пеленки, бутылочки с молоком и т. п.

Ширму можно применить в ванной комнате. Например, та же ширма с кармашками сможет стать не только красивой перегородкой, но и хранилищем предметов личной гигиены.

В прихожей можно обустроить ширму с перекладинами, ширму-полку для легкой обуви.

В рабочей зоне ширма с карманами послужит для хранения канцелярских товаров, газет, журналов, ноутбука.

На балконе и лоджии с помощью ширмы можно устроить зимний сад, разместить на ней вьющиеся растения.

Ширма позволяет легко обновить интерьер. Ее можно раскрасить самим или разместить на ней домашние фотографии, вышить на ней что-нибудь или приклеить аппликацию.

Одним словом, ширма — предмет многофункциональный, и здесь все зависит от вашей фантазии.

Статья размещена на сайте 2.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: