Александр Евстегнеев Грандмастер

Почему квартиру нужно арендовать, а не покупать?

Знаю, что тема покупки своего жилья очень болезненна для многих людей, и все-таки хочу обратить ваше внимание на эту «темную» сторону владения собственной недвижимостью.

Когда молодые люди вступают во взрослую жизнь и начинают жить самостоятельно, отдельно от родителей, то у них сразу же появляется вопрос — где жить? Крыша над головой нужна всем. Это предмет первой необходимости — и для тех, кто пока еще одинок, и для тех, кто уже создал свою собственную семью, свою «ячейку общества».

Возникает вопрос: что выгоднее — купить квартиру (взяв ипотечный кредит) или жить в съемной квартире?

Выгоднее арендовать

Вот что я думаю по этому поводу:

1. Скажу откровенно, меня поражают взрослые люди, живущие вместе со своими родителями. Сразу вспоминается новогодний фильм-классика «Ирония судьбы, или С легким паром!» и Женя Лукашин.

Согласен, что молодежи (по сути — вчерашним детям) явно не по карману сразу же взять и купить свою собственную квартиру. Но, согласитесь, всем по силам арендовать съемное жилье и жить своей жизнью, а не оставаться в роли неразумного дитяти в родительской квартире.

2. Расчеты показывают, что не имеет никакого финансового смысла покупать свое жилье, намного выгоднее его арендовать!

Возьмите калькулятор и посчитайте — убедитесь в этом сами! При продаже вы не сможете вернуть себе все деньги, которые вы уплатите банку за приобретение квартиры в ипотеку. При покупке жилья с помощью ипотечного кредита получается огромная переплата в 2−3 раза.

Поэтому рекомендую вам арендовать свое первое жилье и одновременно накапливать деньги на приобретение квартиры. При таком подходе вы сможете накопить деньги всего за 10−15 лет (ипотеку вы будете платить в 2 раза дольше) — при одинаковом размере ежемесячного финансирования.

Неочевидные выгоды

Помимо финансовых аргументов, есть еще и косвенные выгоды проживания в съемном жилье:

 — вы можете арендовать жилье там, где вам удобнее жить (возле работы, возле детского сада или школы, возле парка, у реки и т. п. — зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей);

 — вы не «привязаны» до конца жизни к своей квартире (региону проживания) и можете свободно переезжать в любое время и в любое место по своему усмотрению;

 — вы не «замораживаете» свои деньги в неликвидной инвестиции (каковой является на сегодняшний день недвижимость, т.к. ее сложно быстро продать по высокой рыночной цене), а направляете их на совершение инвестиций, диверсифицированных по разным классам и направлениям;

 — вы сохраняете душевный покой — на вас не будет долгие годы давить огромный груз-долг ипотеки и постоянный страх выселения из квартиры в случае внезапного увольнения (лишения по любой причине основного — и зачастую единственного — источника дохода);

 — вы не переплачиваете огромные деньги за пользование ипотекой, а сохраняете их в семейном бюджете и разумно направляете на создание своей финансовой подушки, множественных источников дохода и получение удовольствий от жизни.

P. S. А что вы думаете по этому поводу — выгоднее арендовать или покупать? Как решаете свой жилищный вопрос?

Обновлено 5.09.2015
Статья размещена на сайте 29.08.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Снимать квартиру стоит примерно столько же, сколько платить за такую же квартиру по ипотеке. Только через 10-20 лет в первом случае вы останетесь ни с чем, а во втором случае - с квартирой. Ну и какой вариант лучше?

  • М-да, еще один финансовый консультант нарисовался.

    Есть у меня один друг, который долго считал, что снимать квартиру дешевле. Он до сих пор стирает в тазике. А знаете почему? Переезжать со стиральной машинкой неудобно. По той же причине у него никогда не будет нормальной кухни. Он никогда не поставит нормальный кран в ванной и не наклеит нормальные обои в комнате. А зачем? В любой момент его могут попросить освободить помещение. Свой шанс он упустил и мыкается теперь как лицо Без Определенного Места Жительства, т.к. прописку ему никто не оформит.

    Проблема только одна. Часто молодежь после свадьбы желает развестись. И вот тогда квартира становится проблемой. Других минусов в своей квартире нет.

    И про привязанность к району... Я начинал с однушки на первом этаже в промышленном районе на родительские деньги. Потом двушка, потом средний этаж, потом два раза менял район. Теперь родителей к себе подтянул. Если б не 2008 год были бы уже и инвестиции...

    И, да, кстати, уважаемый финансовый консультант, не всё в мире инвестиции. Свое жилье это не инвестиции, а уровень жизни. Квартира становится инвестицией, когда ее изначально покупают для сдачи несчастным "бездомным".

  • Kosova Marina Читатель 7 сентября 2015 в 14:29 отредактирован 26 мая 2018 в 10:06

    Статья бред. Сама 12 лет снимала квартиру. За это время могла бы 2 своих квартиры купить, если бы была возможность эти деньги откладывать. Жаль что ипотеку тогда взять не могла. Сейчас свой дом, так что есть с чем сравнить.
    Автор забыл еще важный аспект: если ты заболел, тебя уволили с работы и тебе не чем оплатить квартиру, пакуй чемоданы и спи на лавочке. А своя квартира всегда при тебе.

  • "Но, согласитесь, всем по силам арендовать съемное жилье" ("…и одновременно накапливать деньги на приобретение квартиры") — такое впечатление, что тех, у кого доход меньше сотни тысяч в месяц, автор и за людей-то не считает.

  • Mike Mike Читатель 7 сентября 2015 в 00:44 отредактирован 7 сентября 2015 в 00:45

    У аренды кроме плюсов, есть и куча минусов. Да и арифметика здесь такая неприменима. Сумма аренды имеет свойство расти вслед за инфляцией, а фиксированный ипот.платеж становится все дешевле с учетом инфляции, она и портит эти благолепные подсчеты. Да это еще не все натяжки.