Алексей Норкин Грандмастер

Какая крыша лучше?

Обычно, выбирая чем накрыть новый дом, владельцы обращают внимание на конструкцию крыши и материал кровли. Но по мнению американских исследователей, не менее важен цвет. От него зависит эстетическая привлекательность жилища, условия и стоимость жизни в нем.

Оценивая экономические затраты и выгоды от трех различных типов крыш, учёные из Лаборатории Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) попытались выяснить, какие из них больше подходят для строительства и проживания. Внимание исследователей привлекли чёрные, белые и зелёные (растительные) крыши.

Как оказалось, при 50-летнем цикле эксплуатации наиболее экономически эффективны крыши белого цвета. В то же время, хотя высокая стоимость обустройства превращает их в «дорогое удовольствие», экологические и бытовые преимущества зелёных крыш частично компенсируют финансовую нагрузку.

В опубликованном в Интернете докладе «Экономическое сравнение белых, зелёных и чёрных плоских крыш в Соединённых Штатах» исследователи представили прямое экономическое сравнение перечисленных типов. По словам одного из соавторов, почётного комиссара Калифорнийской энергетической комиссии Артура Розенфельда (Arthur Rosenfeld): «Белые крыши выигрывают, исходя из чисто экономических факторов, производство чёрных крыш должно быть прекращено».

В докладе рассмотрено 22 коммерческих проекта плоских крыш, в которых используются не менее двух типов кровли. Исследователи анализировали 50-летний жизненный цикл, считая срок эксплуатации белых и чёрных крыш равным 20 годам, зелёных — 40.

Зелёные крыши, которые часто называют растительными, или крышами-садами, в последние годы становятся все более популярным выбором американцев, основанном на эстетических и экологических преимуществах. Например, такие крыши обеспечивают эффективное управление ливневыми стоками, помогая избежать переполнения канализации, охлаждают поверхность перекрытий и очищают воздух. Кроме того, зелёные крыши служат источником эстетического наслаждения, радуют глаз и поднимают настроение жителей.

Исследователи признают, что перечисленные преимущества не учитывались при работе над докладом. «Мы оставили открытой возможность того, что другие факторы могут сделать зелёные крыши более привлекательными и более выгодными вариантами при определённых условиях, — рассказал соавтор доклада Бенджамин Мандель (Benjamin Mandel). — Отношение затрат и выгод в действительности изменяется в силу обстоятельств».

По общему мнению исследователей, зелёные крыши не компенсируют изменений климата, в отличие от белых, которые отражают примерно в три раза больше солнечного света, что способствует меньшему поглощению энергии поверхностью планеты. Поглощая меньше света, чем зелёные или чёрные, белые крыши частично компенсируют эффект потепления в результате действия парниковых газов. «Белые и зелёные крыши хорошо делают свое дело, охлаждая здания и воздух в городе, но белые крыши в три раза эффективнее в борьбе с изменениями климата, чем зелёные крыши», — утверждает Розенфельд.

Что касается чёрных крыш, то учёные считают их опасными не только для климата, но и для здоровья людей. В жаркую погоду они становятся основным фактором риска для жителей верхних этажей.

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 15.09.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: