Ирина Черезова Дебютант

С чего начать выбор дачного участка?

Если вы окончательно поняли, что устали от каменных джунглей и, несмотря на пробки и забитые электрички, хотите хотя бы по выходным выбираться на природу, хотите уединения и покоя в своем саду, рядом со своим домом, значит, вы уже созрели для покупки дачи. С чего же начать?

pixabay.com

Сразу оговорюсь, что я буду писать о поиске участка для дачи в Подмосковье, во-первых, потому что я живу в Москве, а во-вторых, потому что накопился большой опыт в поиске и приобретении островков мечты, которым хочется поделиться с вами.

Думаю, что в других крупных городах ситуация с покупкой дачи похожа на нашу, на московскую, ну, а если есть нюансы и вы готовы ими поделиться, я с удовольствием про них узнаю.

Выбор направления.

Про автомобильные пробки не писал, я думаю, только ленивый, но все равно для каждой семьи есть одно или два направления, по которым выезжать из Москвы более или менее удобно. На них и нужно ориентироваться в ваших поисках.

Расстояние от города.

Наверное, нет необходимости объяснять важность этого параметра, поскольку он в первую очередь влияет на стоимость вашего будущего приобретения. Но не забывайте, что та природа, о которой вы так страстно мечтаете, к сожалению, сдала свои позиции и переместилась на расстояние ориентировочно 80−100 км от кольцевой автомобильной дороги.

Тут решать только вам. Для меня, например, экологическая обстановка и единение с природой — это основной критерий при выборе участка. Ну, а километры… Попробуйте взглянуть на них с другой точки зрения — возможно, что во время дороги вы, наконец, получите возможность обстоятельно поговорить с вашими домашними и не спеша обсудить волнующие вашу семью вопросы не впопыхах, как обычно, а с чувством, толком, расстановкой…

Экологическая обстановка в выбранном вами районе.

Очень важный момент — вы ведь решили бежать на дачу от плохой окружающей среды нашей замечательной столицы. На данный момент в интернет-пространстве доступны очень подробные экологические карты с множеством опций, с помощью которых можно найти много полезной и актуальной информации по наличию вредных примесей в воде, воздухе и почве в приглянувшихся вам местах.

Транспортная доступность.

Неважно, как вы будете добираться до вашей будущей дачи — на своей машине или общественным транспортом, подъезд должен быть круглогодичным и удобным.

Не поленитесь, даже если планируете ездить туда на автомобиле, хотя бы один раз воспользоваться общественным транспортом, чтобы узнать, как часто ходит местный автобус, насколько удобно расписание электричек, сколько времени нужно идти от остановки до вашего участка… К сожалению, с машиной может что-то произойти или же, купив долгожданную дачу, вы так втянитесь в здоровый образ жизни, что будете пользоваться автомобилем только тогда, когда без него не обойтись.

Поверьте, это так здорово вернуться к пешему образу жизни. Мой стаж активного и ежедневного вождения около 20 лет, и я не подозревала, как это, оказывается, здорово — просто пройтись…

Юридическая чистота сделки.

Крайне важный вопрос. Первый шаг по определению степени этой чистоты вашей будущей покупки вы с успехом можете сделать самостоятельно. По предоставленному продавцом кадастровому номеру земельного участка вы на публичной кадастровой карте можете узнать много полезной информации: кому на данный момент принадлежит участок, не находится ли он под арестом или залогом и т. д.

Вот, пожалуй, основные моменты, на которые вы должны обратить внимание в самом начале непростого, но крайне увлекательно пути по поиску дачи своей мечты.

Обновлено 20.04.2018
Статья размещена на сайте 16.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: