Новогодний путеводитель
Леся Лебешева Профессионал

Новогодний костюм для ребёнка: о чем следует позаботиться родителям?

Вот и настала пора новогодних утренников и так называемых «Ёлок» в детских садах и школах. И главное условие и отличительная черта таких мероприятий — это наличие карнавального костюма. И ваш малыш должен быть самым лучшим, не правда ли?

pixabay.com

Большая удача, если роль, отведённая для праздника по сценарию, по душе ребёнку. Тогда и костюм будет радовать. Но очень часто малыш не хочет быть гномиком, ёлочкой, ёжиком и т. д. Что поделать, бэтмены и принцессы нужны не в каждой инсценированной сказке. Ваша задача — убедить детку, что его костюм будет самым лучшим, самым красивым, самым достойным.

А ещё в такой ситуации необходимо побыть немного психологом и ни в коей мере не игнорировать неприкрытое недовольство ребёнка. Настроение, с которым малыш придёт на праздник, повлияет на всё мероприятие и, соответственно, на ваше настроение тоже. Очень больно смотреть на грустных мишек или зайчиков, водящих хоровод вокруг ёлки.

Итак, костюм и, соответственно, роль не нравятся. Что мы делаем:

1. Находим массу литературных и мультипликационных примеров с участием этого персонажа, привлекая к нему внимание ребёнка. Хорошо, если он проявит заинтересованность и тёплые чувства или полюбит этого героя, тогда ему будет проще нарядиться в костюм.

2. Предлагаем ребёнку немного «поработать» актёром, проявить талант. Попросите проявить фантазию, сыграв на школьной сцене отведенную роль. (Ведь и настоящие артисты не всегда в восторге от роли.) И ребёнку, как и всякому актёру, будет положен гонорар (о котором маме лучше позаботиться заранее).

3. Делаем сравнение в пользу нежеланного персонажа, выискивая его достоинства и преимущества перед другими героями. («Посмотри, какие яркие цвета на костюме лисички!»)

4. И наконец, делаем акцент на творческие способности малыша: «Ты отлично справишься! Ты что, у тебя талант так рычать!» и т. д. Постарайтесь найти достойное объяснение, почему ребёнку дали именно эту роль.

Только не уроните достоинство малыша, а укажите на хорошие качества персонажа. Внешнее сходство тоже лучше не брать во внимание. Найдите похожие черты характера, которые будут отражать индивидуальность ребёнка в костюме данной роли.

Моя знакомая, например, так вышла из ситуации, когда дочке дали роль ёлочки на новогоднем утреннике в детском саду. Она сказала:

 — Ёлка — один из главных персонажей Нового года. Кому, как не тебе, играть эту роль!

Девочка пошла на праздник с гордо поднятой головой. И ещё потому, что мама была на её стороне.

Постарайтесь доказать ребёнку, что вы его понимаете и «сочувствуете». А поможете решить проблему выше перечисленными способами. Отговорка: «Это всего лишь праздник, потерпишь», здесь не прокатит. Во-первых, это не всего лишь праздник, а ПРАЗДНИК, а значит — большое событие для малыша. А во-вторых, дети просто не умеют терпеть, а по большому счету, и не должны.

Знайте, 50% хорошего настроения на Новогодней ёлке зависит от того, нравится маскарадный костюм малышу или нет. А соответственно, запомнится «Ёлка» как настоящий праздник или оставит впечатление не очень удавшегося новогоднего мероприятия.

Обновлено 22.12.2015
Статья размещена на сайте 20.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: